我就是咪蒙口中那个油腻的绿水鬼投资人

2019-02-01 10:31 来源:互联网圈内事公众号 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:我就是咪蒙口中那个油腻的绿水鬼投资人

电台、音乐、自媒体

来源:互联网圈内事(ID:quanneishi)

作者:伽利略略略(互联网圈内事特邀作者)

我就是那个油腻的绿水鬼投资人,巧了,我和咪老师也是高中同学。

半个月前,我因为和那位才华有限的女青年在国贸聊天,被写到了一篇才华有限的爆款文章中。

01

2019 年 1 月 30 号,我又接到了高中同学咪老师刷爆朋友圈的消息。

从看到她又一次刷屏的消息,到决定写下这篇文章,再到今天你们看到这篇文章,我前后花了半个小时的时间。

我提笔 5 次,放笔 5 次,强忍着恶心,无法写下去。

最后我还是选择了写。

说句十分残忍的话,我们一直联系甚少,高中累积的友情在这几十年已经消失得差不多了,但却因为她的暴富,我进入了接近抑郁的状态。

我今天记录下关于她的一切,不只是我作为一个创投人的良知和愤怒。

也是因为她靠挑逗大众情绪,撕裂社会伤口,收割粉丝,达成暴富,让我重新开始反思自己这几十年的人生,反思我和社会的关系,反思我所做的一切是否真的有意义。

在想清楚这些问题以后,我甚至想清空 20 岁以后全部的人生记忆,彻彻底底地重来一次。

02

咪老师旗下的公众号又一次刷屏的半个月前,我正在北京国贸的居酒屋里跟一个 25 岁浓妆艳抹,时不时有意无意挤一挤胸部的姑娘聊天。

聊啥?

聊未来的自媒体的形势,聊自媒体怎么才能挑逗大众的情绪,怎么制造爆款,怎么吸粉,怎么快速收割傻逼粉丝,聊自媒体到底应该要不要脸,聊如何快速套现,聊自媒体行业的乱象和暴富神话。

我工作也有二十多年了,也算得上创投圈里小有名气,现在也还在四处找投资项目,不停和不同的创业者接触,兢兢业业,勤勤恳恳,不敢有半点马虎。这就是我这多年的生活状态,喝完酒局接饭局,见完晚辈见前辈,客客气气,马不停蹄,我多多少少还有点实业梦,手里有些资源,年纪也不小了,一直想着也能做点实事出来。

见这个姑娘,是因为我想解答一直以来心里的疑惑:

为什么有些人可以靠迷和蒙傻逼暴富?

这个根植在心底的困惑,都来自于那天我的手机突然开始不停地振动。

刷屏的是2016年咪老师的一篇奇文:《致贱X》。

当时刷爆了整个微信朋友圈,接着,一月份之后的咪老师公众号的广告价上升到了15万,而到了11月份,咪老师头条的报价已经是60万,二条也要35万。

这一切都来的太快,太轻易了。

2014 年,咪老师从《南方都市报》离职,她在 2016 初爆红网络的时候,刚到北京打拼 1 年多,最初她过得很惨,在深圳做的电影投资失败,欠了一屁股债,拖着臃肿疲倦的身躯,来到北京,思考着出路,整宿整宿的睡不着觉。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿