嫦娥五号今年年底左右发射!中国2020年前后探测火星

2019-01-14 17:30 来源:快科技 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:嫦娥五号今年年底左右发射!中国2020年前后探测火星

点赞,好

在 1 月 14 日下午举办的国新办新闻发布会上,国家航天局宣布,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施,我国首次火星探测任务将于 2020 年前后实施。

据悉,嫦娥五号任务后,中国探月工程还将完成三项任务:嫦娥六号、嫦娥七号、嫦娥八号。

其中,嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回,到底是月背还是正面,要根据嫦娥五号的采样情况来确定。嫦娥七号是在月球南极一次综合探测,包括月球的地形地貌、物质成份、空间环境等。

嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验,为以后各国一起共同构建月球科研基地,做一些前期探索。

2019 年 1 月 3 日 10 时 26 分,嫦娥四号探测器在人类史上第一次实现了月球背面着陆,并通过鹊桥中继卫星,传回了史上第一张近距离拍摄的月背照片。

这是 2013 年嫦娥三号成功着陆月球正面之后,中国探测器再度造访月球。中国因此成为世界上第一个在月球正面、背面均成功完成探测器软着陆的国家,也第一个实现了月背与地球的中继通信。

1 月 11 日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器工作正常,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿