CNBC:苹果的封闭围墙不会一朝倾颓 但裂缝已经出现

2019-01-14 15:00 来源:新浪科技 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:CNBC:苹果的封闭围墙不会一朝倾颓 但裂缝已经出现

新浪科技讯 北京时间 1 月 14 日上午消息,据美国财经媒体CNBC报道,随着苹果近来iPhone销售量不济,且公司股价一再受挫,市场目光逐渐聚焦苹果公司的服务型业务,以及这些业务是否能够达到苹果先前自信满满的预期。

在过去一个月中,苹果已经向市场透露了些许线索。一反惯例地,苹果与科技竞争对手达成合作关系,说明该公司如今渐渐愿意重新审视,如何自己把控严密的软件和服务生态系统拓展到iPhone之外。

苹果举世闻名的封闭式花园或许不会一朝倾颓,但裂缝已经显现。

库克,苹果CEO

苹果在 11 月份宣布了第一个重要的合作关系。当时,亚马逊表示将在Echo设备上引入Apple Music服务,允许用户使用Alexa播放音乐。而Alexa是Siri的竞争对手。不到一年前,苹果曾试图以自己的智能音箱HomePod与Echo竞争。但是,在这么短的时间内即与亚马逊达成合作,苹果仿佛在承认,自己的产品无法在市场上获得像Alexa曾经占得的优势。

本周在拉斯维加斯的国际消费电子展(CES)上,更多端倪陆续显现。比如,电视制造商索尼和Vizio均发布了新的电视型号,兼容苹果的AirPlay2 技术。该技术可以让用户将iPhone或iPad视频传输到电视。这些电视同时也兼容苹果的智能家居设备控制系统HomeKit。在此之前,这些功能大部分都仅限于Apple TV上。

最大的变化来自苹果与主要竞争对手三星的合作。周日,这家韩国设备制造商在CES上宣布,公司将在部分三星电视机上引入新的iTunes应用。也就是说,用户将可以在自己的三星电视机上登录苹果账户,观看iTunes资料库中的电影和电视剧。

这些举措并非史无前例,当然也不能作为唱衰苹果的依据。但是,他们确实传递出来一种信号,在iPhone江河日下的局面下,苹果正面临着维持自己的服务型业务快速增长的压力。

本月初,苹果下调营收预期,公司首席执行官蒂姆·库克将iPhone销售低迷归咎于中国经济的下滑。除此之外,他还表示,诸如更加便宜的电池更换计划等因素,也让用户更少地选择购买最新款手机。

与此同时,中国经销商已经纷纷开始下调iPhone的售价。并且,苹果自己也为以旧换新提供了更大力度的折扣。这些措施或许可以缓解销售下滑的趋势,但很明显,iPhone销售量大幅增长的日子已经一去不复返。

这也解释了iPhone手机为什么越卖越贵。公司先前曾表示,将不再披露iPhone的销售数量,而是侧重于说服消费者购买iCloud存储空间或Apple Music等服务。库克周二时告诉CNBC说,公司希望在今年发布更多的新服务。(预计包括基于公司原创剧资料库的新视频流媒体服务,以及有关Apple News的订阅服务。)

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿