全球消费互联网驶入深水区,下半场的视频货币化机会还有多少

2019-01-11 10:01 来源:全媒派公众号 作者:于丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:全球消费互联网驶入深水区,下半场的视频货币化机会还有多少

互联网,创业,发展,区块链

来源:全媒派(微信号:quanmeipai)

作者:腾讯传媒

当下,全球消费互联网整体驶入深水区。

伴随早期PC端网民增长和移动互联网用户激增所带来的人口红利逐渐消失,流量红利衰退与监管趋严成为全球互联网发展的共性问题。在“下半场”的主旋律下,互联网公司的争夺目标从用户转为时长。

复盘2018,不难发现,以中短视频为代表的富媒体化内容已经成为驱动用户使用时长增长和货币化水平提升的重要入口。如果将时间跨度拉得更长,从上世纪 70 年代至今,社交网络先后经历了“文字-图文-视频”的发展历程,而每一次革新,都是对社交生态和行业格局的重塑。

PC时代,以Yahoo为代表的电子邮件成为通讯的重要方式,点对点的社交在网络世界成为可能;移动互联网兴起后,SNS消息和社区引领了新一股社会潮流;随着3G和4G的铺开,互联网基础设施和移动设备的普及推动内容消费从文字向图文转型,以Snapchat和Instagram为代表的“故事”(Stories)正成为最受千禧一代追捧的社交表达方式。

巨变降临前,几家欢乐几家愁。

当下,YouTube已超越Facebook成为美国互联网用户渗透率最高的社交网络。皮尤研究中心的统计数据显示,在美国成年互联网用户中,YouTube 的渗透率高达 73%,高于排名第二位的 Facebook 的 68%;在未成年用户方面,YouTube亦以96%渗透率位列青少年使用最多的社交网络,较 2014 年增长9%。此外,受益于“故事”展示功能,Snapchat和Instagram成为了 2014 年至 2017 年间未成年用户渗透率增速最快的社交应用。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿