微信放弃“不加V”?

2019-01-10 10:00 来源:航通社公众号 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:微信放弃“不加V”?

微信

本文为 航通社 原创文章,未经授权,禁止转载。航通社微信:lifeissohappy 微博:@航通社

文/李书航

什么是“优质”小程序?什么算“创意”小游戏?

9 日上午的微信公开课Pro主会场结束后,这成为很多人心中最大的疑问。这也是这款走入第 8 年的中国第一国民应用,发展史上第一次将生态系统中的参与者分成了“三六九等”。

微信公众号有个机构认证,但这不同于微博上五颜六色的V,什么特权都没有。微信没有中心化的官方小程序商店、也不允许第三方这样做。它的推荐位给得相当克制,限时推广、朋友圈广告位等等都以不打扰用户作为不可更改的铁律。

长久以来,在微信的世界里,“众生平等”不再遥不可及。

人们已经习惯了将包含公众号、小程序、小游戏等在内的广义上的微信开放平台,看作是一个超然物外,游离于生态尘世之上的“神”,它也以不搞特权,不“竞价排名”,没有“直通车”而自豪。

但是,今天以后,微信终于也要开始让“有些小程序/小游戏比另一些更加平等”了。在 6 款幸运“吃螃蟹”的小游戏启动界面,红底白字的“创意”图标不禁让人担忧:

这次官方分类的原则是什么?

有什么办法可以快速获得此类头衔,获得附着在上面的好处?会有人利用规则,钻规则的漏洞吗?

有钱有人的大型开发商,是否还会抢先于弱势的中小开发者和个人,把这一波新的红利吃干抹净?

这是不是微信官方告别曾经标榜的“绝对公平”的开端?

何谓“优质小程序”

先别着急,让我们听一下官方对这两个新概念的定义。

微信公开课讲师,来自微信开放平台基础部的杜嘉辉表示,为了判定小程序的质量,微信发布了面向小程序的“满意度体系”,同时将尝试“优质小程序”计划。

小程序满意度体系通过收集用户使用该小程序的满意度,提升用户对小程序优劣的判断,同时将结果反馈给开发者;

优质小程序计划,则是希望通过平台指标引导开发者开发出更好的小程序。目前确定的平台指标有:

运营违规少:虽然对什么才叫做“好”的小程序各有各的说法,但至少任何的运营违规行为,毫无异议地会减损用户体验。

当晚,张小龙在“微信之夜”主题演讲中同样提到了运营违规行为,他举例说,微信从官方角度不希望出现类似“过年了就上番茄炒蛋配色”这样的运营行为,因为不希望打扰到用户。

性能表现好:小程序应该满足“无需安装,用完即走”的标准,争取用尽可能少的包大小来实现同等功能,提升加载速度和运行效率。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿