私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

2019-01-09 15:01 来源:雷锋网 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

Github

GitHub 昨日宣布,私有代码库创建服务今后不再收费,这意味着未购买升级服务的用户如今能够无限制使用该服务,无需为了区分私有/公有库在不同平台中来回倒腾。这也是 GitHub 被微软收购以来的首次重大更新。

GitHub 是迄今为止最流行的项目管理和开源协作平台,拥有 3100 万位开发者以及 9600 万个开源项目,托管的版本中不乏知名开源项目如 Ruby on Rails、jQuery、python 等。

在过去,GitHub 只对付费用户开放私有代码库创建服务,用户需要为此额外花费 7 美元/月升级账户服务,如果不愿意为此买单,只能选择将项目转存 BitBucket、GitLab 等平台,使用上极其不便。「官宣」后,今后所有用户都可以在 GitHub 上无限制免费创建私有代码库,实现私有与公有库「合二为一」。

虽然该服务目前依然有限制,最多只能设置 3 名协作者,然而仅凭无需于多个平台来回倒腾这一点,依然赢得开发圈的一片欢呼声。

私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

有人调侃,这是一场大型「真香」惨案现场,扬言抛弃 GitHub 的童鞋你们还好吗?

在观察者看来,只能设置三名协作者的私有代码库不适用于商业用途,只能用来进行一些诸如黑客马拉松比赛等小型项目。GitHub 也在「官宣」博客中提到,许多用户希望通过私有 repos 来申请就业、在小型项目中练手以及在项目尚未对外公开前多做一些尝试,是他们决定免费开放该服务的初衷。官博最后强调,公共代码库的服务不受任何影响。

GitHub CEO、微软副总裁 Nat Friedman 在个人推特上表示,自微软收购 GitHub 以来,非常重视倾听平台用户的声音,陆续对平台实施完善了多达 125 项的更新。其中,免费开放私有代码库服务是其中呼声最高的用户请求,他很高兴能对此进行落实。在他看来,GitHub 本质上是个社区,当中产生的协作越多,对社区用户而言越有好处。

私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

随着私有代码库免费「官宣」的尚有 Github Enterprise,这款企业端产品整合了 Enterprise Cloud(前身为 GitHub Business Cloud)与 Enterprise Server(前身为 GitHub Enterprise),使企业可以通过一次性付费享受云端或自托管配置中灵活使用 GitHub的服务。

微软的漫漫洗白之路

自传出微软有意收购 GitHub 的消息以来,便一直不乏来自开发界的质疑声,毕竟那句出自微软前 CEO 史蒂夫·鲍尔默 (Steve Ballmer) 的「Linux 是一种毒瘤!」,依然叫大家惊魂未定。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿