将99亿元股权激励捐慈善 这些年被误解的雷军

2019-01-09 15:00 来源:雷帝触网公众号 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:将99亿元股权激励捐慈善 这些年被误解的雷军

雷军

雷帝网 雷建平1 月 9 日报道

1 月 9 日一早,小米集团创始人、董事长、CE0 雷军在港交所发布公告,承诺一年内不会减持小米集团(1810.HK)股票。

雷军还对小米香港上市期间公众关心的 99 亿元个人激励指明用途:将会捐赠给公益慈善机构。而在此前,一直有外界言论称,上市后雷军落袋为安,小米奖励 99 亿刷新世界记录。

伴随着小米八年迅速成长,雷军本人也成为媒体关注的焦点,一些未经证实或歪曲事实传闻也频频在坊间出现,那么,在这些误解背后,真实的雷军到底是什么样的?

误解1:雷军从未拒绝投资马云

如今,在各大搜索引擎中输入“马云+雷军”后,首页弹出的搜索结果就是:

雷军为何当年不肯投资马云、马云把当初把事情说的太大,雷军不敢相信···甚至还有文章说雷军拒绝给马云投资后对朋友说:这人獐头鼠目,满嘴跑火车,是不做过传销?

针对上述传闻,雷军本人曾对雷帝网表示,是子虚乌有。

通过仔细梳理这些文章的来源后就会发现,全是小道消息刊发,没有任何权威媒体针对上述事情进行报道,在马云接受权威媒体采访时,也并未来讲过雷军曾经在其创业初期拒绝投资。

2017 年 6 月 23 日小米全球发售会结束后。媒体就在香港四季酒店发现马云,之后马云上亿资金买入小米股票股票的新闻得到证实,也从另一侧面澄清了马云被雷军拒绝投资的传闻。

误解2:因为说过“风口上的猪”所以被视为机会主义者

从 2013 年开始,雷军就经常把“飞猪理论”挂在嘴边,成为风靡创投圈的成功方法论。也正是因为这一句话,很多人都把雷军定位成机会主义者。

雷军在接受媒体采访时就公开表示,“大家看到的是风口,我说的其实是猪,即如果我们有当猪的心态,就不会输掉市场。而创业成功的本质是找到风口,飞猪理论的本质并不复杂,概括起来就四个字,顺势而为。”

雷军说,把握战略点,把握时机,要远远超过了战术。此外,大家看到的只是飞起来的猪,并没有关注这只猪为了飞起来锻炼了多久。”

误解3:获2%价值 99 亿元股权激励引发争议

2018 年 6 月 23 日,港股市场首支以“同股不同权”形式上市的小米集团在香港召开全球发售新闻发布会。

当时媒体报道,小米集团的招股书中显示,公司上市之后,雷军会获得 99 亿的股权激励,董事会提议时,雷军并不知情。舆论纷纷调侃雷军拿到 99 亿元薪酬奖励刷新世界纪录。

小米发布中期业绩报告至今,舆论开始自行计算雷军身家,不再追问 99 亿元会作何用途,大家都认为雷军会拿走并使用这笔巨款。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿