京东金融有望投资15亿美元入股第一资本

2017-09-16 16:17 来源:新浪科技 作者:于丽 点击: 评论:

A-A+

  新浪科技讯 北京时间9月15日下午消息,据知情人士透露,中国第二大电子商务公司京东旗下的京东金融公司正在洽谈,投资约15亿美元购买国内券商第一创业证券有限责任公司24%的股份。

  如果交易顺利进行,这将预示着京东金融正式涉足证券、银行和保险等金融领域,这里正在成为一些以技术为核心的新型参与者的角逐之地。目前,京东金融公司主要在中国提供在线金融服务和产品。

  据称,京东金融正在从第一资本的第一大股东华熙新余投资和第三大股东能兴控股集团手中购买股份,两者在第一资本的持股比例分别为15.4%和8.5%。

  第一资本是中国几家公开上市的民营券商之一,曾是摩根大通银行在国内的证券合资伙伴。按照上周五收盘时66亿美元市值测算,购买24%股份大约需要投资15亿美元。

  不过,消息人士称,由于尚未就估值达成协议,这笔交易暂未最终敲定。

  京东拒绝对有关内容或京东金融的财务计划加以评论。第一资本、华熙新余和能星均为对路透社的置评请求作出回应。

  目前,京东金融只拥有几个小的金融许可证,如在中国的第三方支付牌照。京东CEO刘强东今年早些时候曾对工作人员表示,公司的目标是通过直接申请或投资国内股权公司而获得相关金融牌照。刘强东拥有京东金融4.3%的股权,但可通过代理协议持有多数投票权。(斯眉)

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿