MWC2017大会 盘点5G网络未来趋势发展

2017-03-03 11:03 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

火狐截图_2017-03-03T01-24-29.png

易采站长站3月3日消息,2017年MWC世界移动互联网大会于2017年2月27日至3月2日在西班牙的巴塞罗那举行。数万数字技术爱好者(去年有10.1万参观者)将会前往西班牙巴塞罗那现身MWC,一睹最新的移动设备和技术的风采。5G通信概念也在展会第一天,抢占新闻聚焦点。本届展会的核心也许就是5G概念的话题吧,5G网络在2019年开始大规模部署和实验以及应用到百姓的生活和工作中。那么,除了速度比现在的4G快出100倍以外,5G网络还能给我们带来哪些方便呢?


下面我们就来共同认识5G未来解锁的那些新功能。

一,远程医疗

    5G网络除了给我们带来飞快的网络速度以外,5G带来的最大优势就是网络低延时。4G通信网络速度虽然已经达到很快,但网络延时现象依然存在,视频、通话、甚至打开图片的速度都会有延时情况发生。不过,“延时”这个词汇将会从5G时代而消失,可恶的卡顿就会被彻底消灭,这就意味着,即使医生不在病房,也能轻松做手术了。爱立信联合新创公司NeuroDigital Technologies和伦敦国王大学的医生做了一次远程医疗的演示,整台手术只需多加一个VR头戴设备和一双特殊的手套就行,而在手术室里,受手套控制的机械臂将替代医生的双手。这双手套搭载了触觉反馈引擎,可以给医生营造最真实的触感。除了医生,5G还能让各行各业的高手远程解决一些当地难以解决的难题。我就尝试过爱立信汽车模拟器,通过座椅的触觉震动,你就像在几十公里外的景区兜风,一些道路上细碎的颠簸会通过座椅传导到你身上。当然如果想实时感觉到远方的传来的信号,我们需要超低的延迟。Sprint首席技术官约翰·索尔说道。5G未来还会用在工业领域,包括让人们能实时监控机器人的工作。爱立信首席技术官伍尔夫则表示,5G的到来意味着网络首次超越人类思维的速度。


二,自动驾驶

    无人驾驶汽车这个概念在5年前就已经走进我们的视野,中国百度公司也正在刻苦研发无人驾驶技术,并且在百度公司内部也成立了专门开发无人驾驶技术的专业部门,虽然谷歌和其他公司在自动驾驶上已经成绩斐然,但业内专家普遍认为,没有5G网络的支持全自动驾驶根本无法实现。究其原因很简单,没有5G提供的网络速度支持,自动驾驶汽车传感器收集的数据就无法在车辆间进行交换,车与车之间的通讯更是无法实现。Verizon副主席亚当表示:“自动驾驶系统很复杂,除了汽车,5G和城市设计都很重要。也许有人会提出异议,无人驾驶的飞机我们早就实现了?包括现在,这个无人机的飞行也没有5G网络的支持啊,难道无人驾驶汽车就离不开5G网络?不过5G的到来才能解锁无人机真正的实力。英特尔市场开发总监康普表示,5G网络让飞手能对无人机实现超精准操控,图传效果也会更加清晰,边飞边直播更是不在话下。


三,虚拟与现实

2016年的MWC上,VR成了一道亮丽的风景线,今年虽然新品不多,但厂商们找到了新路子,用5G来增强VR体验,用户不再被困在自己的虚拟世界中了,你可以通过高速网络实时与别人聊天,甚至直接体验他们的生活。据StoryUp的萨拉·希尔(Sarah Hill)称,移动VR终将帮助VR取得突破性进展,因为人们买得起。”希尔在其供职的公司研究VR技术已有15年左右的时间。另外,从各方传言来看,iPhone 8将会成为全新的VR工具,将整合360度摄像系统。其它的公司想要抢在苹果之前推出该类技术。LG将在MWC上展示它全新的G6智能手机,该配备双摄像头的产品支持360度全景拍摄。三星去年就抢先一步,推出了全景摄像机Gear 360,本届MWC它也计划展示VR眼镜产品。语音服务将卷土重来!不只是整合电话元素(人声)和电子邮件(现在没空,稍后再回复你!)功能的语音信息:能说会道的数字助手正在兴起。除了谷歌Google Assistant、苹果Siri和微软Cortana之外,亚马逊Alexa(不久后将会出现在美国市场的华为设备上)以及来自LG、索尼和三星的同类服务也将加入战局。根据调研机构Statista的数据,2016年消费者最常使用的数字助手功能是:设置智能手机的闹钟,播放音乐,以及开关电灯。业界希望今年的MWC将会出现更令人兴奋的虚拟助手服务应用。


四,网络连接

   

    4G网络时代,虽然网速基本已经可以满足我们观看直播的需求,网络电视的家庭观看等,但信号覆盖和信号质量问题却总是让人错过精彩时刻,而5G将一劳永逸的解决这一问题,而对于那些靠网络吃饭的业务和应用来说,这一消息更是值得欢呼雀跃。借助5G技术,网络可以智能调节用户接收信号的强度,保证连接顺畅。不过完美服务也有代价:高昂的价格。5G网络的到来还有个重要的作用,那就是你家的普通宽带可以退役了,5G网络千兆级的速度可以一次性满足你对网络的所有要求。此外,你无需等到2019年,因为一些运营商已经开始进行测试了。


五,人工智能


    从某些系统性意义上讲,声控技术已经被我们认为等于人工智能能技术。但是,如果只是通过语音控制音乐影片的播放,那机器人还称不上智能。而基于对所收到的数据流进行分析,系统可让机器进行非监督式学习。例如,HTC计划在它的U Play和U Ultra手机上使用这种AI系统——不过该制造商今年在MWC上展示的机型可能还不会包含那一特性。新一代AI的计算实际上大都不会在手机上进行——考虑到现阶段数字技术的发展程度,那需要手机本身有非常强大的计算性能(预计这种情况可能还要些年月还会改变)。相反,AI计算转包到云端进行。因此,谷歌等云平台提供商将能够“收听”和挖掘你的手机所生成的数据……这些功能不适合那些非常重视数据隐私的人使用!


  • 0
  • 0
  • 投稿