大数据产业兴起,如何保护个人隐私?

2016-08-10 17:00 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

大数据是一个新兴产业,在我们生活中已经渗透到各个方面,越来越多的企业离不开大数据处理所带来各项开支的节省,效率的提高等等。大数据是个新兴产业中一个优质的产品,比如,帮助公司消减开支、帮助市政人民规划城市,帮助情报机构追查恐怖分子等。人们常说物极必反,大数据给我们带来方便的同时也带来了一些困惑“数据安全”。

随着计算机处理能力的提升,科技带动硬件产品的升级,企业追求数据从单一到多样化。用户对数据的获取量越来越多,从中寻求有价值的信息更为珍贵。大数据将更进一步走进我们的生活,这也是大数据产业对我们的生活带来更方便和可用性价值。

大数据为我们带来方便的同时也带来了问题:

一,信息安全黑客或者黑客组织利用大数据进行频发攻击,获取政府、企业、个人的隐私数据。进行非法交易获取利润。更有甚者通过获取政府、军队等信息从事间谍活动。

二,技术时代开放和安全挑战:大数据开放的同时也带来安全隐患,传统解决网络安全的思路已无法解决大数据带来的安全问题,信息安全的危险正在一步步升级。
 
三,大数据缺乏数据安全机制:大数据来源和承载方式太多,数据也比较分散,NoSQL技术在维护数据安全方面并没有严格的访问设置和隐私管理工具。所以企业很难做到定位和保护用户数据。
 
四,软件是安全软肋:软件供应商只要在主板上加入特殊的芯片或设计特殊的路径,监测人员测试时根本无法察觉这些预留的监听后门。
 
除此之外,大数据在云计算、搜索、共享安全、访问控制等上存在一系列的安全问题。

这些网络安全问题主要来源于:

首先一些商家如新浪、淘宝、腾讯等既是数据的生产者、又是数据的储存、管理和使用者。讲真,单纯通过技术手段限制他们使用信息来实现保护用户隐私安全是极其苦难的;

其次,目前信息储存、管理等缺乏规范和监管,用户无法确定自己隐私信息的用途,只能依靠商家自律;

最后,社会存在惟利是图之人,偷盗售卖、利用漏洞、木马、钓鱼网站恶意盗取用户信息,导致数据安全和隐私暴露问题。

可想而知,信息安全保护已迫在眉睫,因为它不仅涉及的是个人的利益,有可能上升为国家安全。那么,我们又有哪些防护措施呢?

大数据下如何保护信息安全?

 

有效的安全措施才能保证大数据的健康发展,不仅需要国家立法保障大数据安全,企业和用户更应该建立保护数据安全的意识。

企业方面:

可以将大数据分割成小数据,企业也能更快更精准的进行商业决策;

识别信息的适用范围,不仅要识别员工、合作伙伴、供应商等,也要识别沟通的渠道;

大数据安全工具的使用,可加强信息安全的实践;

云计算和移动环境的控制部署,企业需要了解和识别数据是如何在云计算和移动环境中实现共享。

用户:电脑和手机都要做好防护工作

1、养成良好的上网习惯,不要随便下载陌生应用,点击陌生网站。操作系统最安装可靠的杀毒软件。

2、手机不要越狱,这样会破坏手机自有安全机制,养成阅后即焚的习惯。

3、日常的网上购物、订餐等,尽量不要留下自己的真实信息,包括姓名、身份证号、银行卡号等,和网友聊天也尽量避免以上内容,以防信息被不法分子利用。

4、银行卡尽量选择芯片卡,芯片卡具有密钥加密技术,加密信息是随机生成的。

5、不要贪图小便宜,因好奇乱点网站。

6、各种密码尽量不重复,最好能定期重设。

7、可靠的安全工具是有必要使用的。

总结:

大数据安全是个大问题,因其信息量大、多样化等特点,安全问题的处理也变得更复杂,用户一旦受害将无法补救。一来用户自身无法取证举报,二来法律法规在这方面还很欠缺,挽回损失,几乎是不可能的。因此,最好的解决办法是使用多种有效的工具和方法综合保护自己的信息安全。


  • 0
  • 0
  • 投稿