软银宣布斥资310亿美元收购芯片设计公司ARM

2016-07-18 15:59 来源:未知 作者:易采站长站 点击: 评论:

A-A+

undefined

网易科技讯7月18日消息,据《华尔街日报》网站报道,英国芯片设计公司ARM周一证实,公司同意接受软银集团发出的收购要约。软银对此次交易的报价超过310亿美元。

评论认为,这是日本电信巨头软银进入移动互联网市场的重要一步。

此次收购将以全现金方式完成。软银首席执行官孙正义此前决定重新掌管公司的投资战略。之前,软银的投资战略由孙正义的副手、指定继任者尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)负责。阿罗拉已于今年6月辞职。

孙正义表示,公司将通过投资抓住“物联网”的重要机遇,ARM与软银的战略十分契合。孙正义称,这是软银有史以来最重要的收购之一,希望ARM成为软银今后增长战略的关键支柱。

作为英国唯一的一家知名高科技公司,ARM拥有数量巨大的海外现金储备。其是专门从事基于RISC技术芯片设计开发的公司,作为知识产权供应商,本身不直接从事芯片生产,采用转让许可证制度,由合作伙伴生产芯片。ARM在全世界范围内拥有逾100家合作伙伴。

由于英国公投导致英镑暴跌,过去一年英镑对日元跌幅约30%,让软银此次收购便宜了很多。

上月初,软银卖出阿里巴巴股权套现约100亿美元,月末出售了芬兰手游巨头Supercell的股份(腾讯86亿美元收购最多84.3%股权);如今看来,这些很可能是为此项交易做的铺垫。

2012年,软银集团出资201亿美元收购Sprint高达70%股份,成为日本史上最大宗海外并购。如今软银自己又破了这个记录。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿