站长之家 - 站长资讯 - 易采站长站

本站通告
投稿 滚动
您的位置: 主页 > 业界 > 动态 > 正文

人工智能火了 聚爱财机器人投资顾问构建新金融

来源: 易采站长站点击: 作者:互联网


  未来互联网领域,最值得期待的商业机会在哪?李彦宏的回答是人工智能。

  

 

  在日前召开的百度联盟峰会上,作为中国最知名的创业者,被无数人奉为楷模的百度CEO李彦宏直接给出了上述回答——互联网的下一幕就是人工智能。

  在李彦宏对"剧情"的划分中,截至目前,中国互联网划分为两幕,第一幕是起步于1994年的PC互联网,第二幕是起步于2012年的移动互联网。不过,在李彦宏的眼里,移动互联网即将谢幕,未来的机会在人工智能。

  事实上,商业世界关于人工智能的市场前景已经达成共识。现如今几乎所有创业者和互联网巨头都下重注于此。国外,IBM、Google、Microsoft和Facebook等主要科技巨头,纷纷通过各种方式在人工智能领域加速布局,以抢占战略制高点。国内,以BAT为首的互联网巨头在人工智能领域也早已进入“跑马圈地,争分夺秒”的阶段。围绕着人工智能的鏖战,已经拉开序幕。

  在李彦宏看来,人工智能将成为互联网下一幕的核心推动力。未来,人工智能将于各行各业实现深度融合,对传统产业实现重构,让移动互联网实现从"提升效率"向"重构产业"的质变。

  而在聚爱财CEO任衡看来,人工智能对金融产业的重构已经发生。以机器人投资顾问为代表的科技金融,正成为推动传统金融变革的重要力量。

  始于华尔街的机器人投资顾问,在2009年才第一次出现在公众的视野。机器人投资顾问提供全自动化的、以算法为基础的投资组合管理建议(无需人工计划、管理),个人用户可以使用智能终端设备,随时随地获得量身定制的金融服务。这让其在很短的时间内就赢得了饱受金融危机之苦的美国投资者的青睐。

  短短的几年时间,机器人投资顾问就已经成为国际主流成熟市场的新势力,管理的资金规模不断扩大,花旗集团最新的报告指出,在未来十年时间里,机器人顾问管理下的资产有望达到5万亿美元。

  据不完全统计,在美国,有超过200家公司纷纷布局机器人顾问市场,包括金融巨头Blackrock、Fidelity 和Vanguard。Wealthfront、Betterment、Personal Capital、Future Advisor等以机器人投资顾问为核心的金融科技公司,也逐渐崭露头角。

  相对于传统的理财工具,机器人投资顾问有四大优势:其一,是用计算机算法代替了人工;其二可以进行跨资产配置,并能根据各资产的变化及时作出调整;其三是不受私心和个人情绪的影响,能够做到真正的客观;最后能够让普通投资者可以更智慧进行资产配置,并享受更智慧的金融服务。

  而在任衡看来,机器人投资顾问与传统理财工具最大的不同,则在于其提供的并不仅仅是便捷的购买通道,更是完整的投资策略支持。

  以机器人投资顾问的本土化实践者——聚爱财Plus为例,它可以根据投资者投资风险偏好和其财务状况量身定制投资方案。以某公司中层张先生为例,因为其投资风险偏好属于稳健型,聚爱财Plus为其提供的投资组合中,会将超过90%的可用资金用于购买由聚爱财精心筛选的,有车、房抵押的传统金融产品,小部分资金,用于购买收益更高的期权类产品。在确保稳健收益的前提下,帮助用户获得超预期收益。聚爱财Plus的用户,只需要在前端界面选择预期收益和期限,就可以快速得到一个由投顾机器人提供的投资组合方案。此举有助于帮助普通投资者甚至是“小白级”客户在最短时间内了解自己购买产品的收益、风险及期限,明确配置资管方案。

  “这是普惠金融发展的新方向。金融,本来就不是富人的游戏,机器人投资顾问让原本专属于富人的‘私人定制’理财服务,飞入了寻常百姓家“。任衡认为,未来,随着互联网金融的发展,这种便捷高效的金融服务,将会惠及更多投资者。

(责任编辑:秋军)
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 版权声明 - 人才招聘 - 友情链接 - 网站地图 - 帮助 -