易到打造行业首个大数据风控征信系统平台—易

2016-07-07 17:50 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

  随着移动互联网时代的来临,从社交网络到电商,再到互联网出行、互联网金融等不断地普及,人们在网络上产生的数据“足迹”越来越多,“大数据”成为当前国内征信业并不发达的背景下,互联网风控的一颗救命稻草。

  例如专车行业,伴随着专车行业的高速发展和高额的经济补贴,业内也出现了很多风险与不和谐的声音,比如安全问题、司机刷单、骗补贴等等。这不仅让消费者在某种程度上对专车安全心存疑虑, 同时也让专车经营遇到了很多危机。

  就在上个月,易到打造了行业首个大数据风控征信系统平台——易盾系统。有效地遏制了刷单行为,更好的为共享经济这一新的经济形态保驾护航。

  共享经济下 “易盾”管控专车运营

  众所周知,所谓的共享经济,是将原有的社会闲散资源进行互联网平台配置,换句话说,共享经济天生就承载了互联网商业的基因。作为共享经济中最有代表的专车行业,更是如此,从最开始拼价格拼补贴拼市场,到如今拼服务拼商业模式,最终会拼什么——就是诚信。

  而这种诚信如何保证,当然不能随口说说那么简单。从一辆专车加入平台,到每一次提供服务,每一次交易完成,这些行为背后都有海量的数据生成。如何记录这些数据,并进行合理分析,才能更好满足消费者的需求以及提供优质服务,而这些数据最大的作用还在于——可以预估并且排除相应的风险与问题。

  共享经济的之所以能够利用社会闲散资源为大众服务,核心在于人们的互相信任,而这种可贵的用户与司机、用户与平台、司机与平台的关系,必须有一道防火墙和安全网,那么就要求专车平台企业真正能够监测和维护消费者和诚信司机的安全和利益。

  因此,无论是从业者、公众、监管者都需要更准确地运用风险计量工具、风险判断工具,来了解风险究竟存在哪些地方。鉴于这些需求,易到技术团队通过对订单采样的分析,建立了各种的作弊画像,在这些研究基础上开发了易盾系统。易盾系统凭借设备指纹技术,可信身份信息系统与人脸识别系统,对司机的可信行为建立分值进行风险评测,从而解决如今市场上的司机行为难以控制的混乱状况。

  升级版易盾将面向全社会打造征信生态

  易盾系统应用一个月的时间,虽然对解决司机风险行为已经小有成效,但是易到并不满足于此,据易到风控人员介绍,易到的专车大数据承载量非常之大,任何数据都可以成为信用的一部分,即可以利用数据与信用的关联度,面向全社会,为其他信用征信平台提供更深层次的信用数据。

  “易到的人工智能算法模型不止是对过去的统计,也包括对未来的预测,它可以帮助我们更好地刻画司机和用户信用状况。“该风控人员说。

  据介绍,易到的大数据的两个主要特点是全量、热数据,它不再是离线的事后分析数据,而是在线实时的互动数据。如果某个人有违约行为记录,会立即被刻画进来,使当前业务的快速决策更加有效。

  运用大数据及算法以及精确分析,将为每一位司机的每一次行为画像留存相关数据信息,让乘客安心出行,成为专车行业推出的首个征信平台,打造出最值得信任的共享经济新生态。

  据悉,升级版的易盾将挖掘、触及更多的人群,通过所有数据来挖掘和刻画一个人的信用状况,帮助有需要的机构去更好地了解一个人,同时也服务于这些人群,让他们获得更多的信用服务。

  “海量、丰富互联网数据资源的“再生利用”。在科技时代,数据即资产,是核心竞争力。升级版易盾将逐步开放面向全社会,使普通老百姓感受到信用的力量和价值,并在生活中注意培养信用意识,在全社会建立起信用文化。“易到风控人员介绍。

  • 0
  • 0
  • 投稿