从京东618销量,看手机市场大势

2016-06-22 13:32 来源:iDoNews 编辑:秋军 评论:

A-A+

6月18日,是京东的店庆,每年的促销力度都非常大,今年也不例外。

每一年618,也是3C厂商,特别是智能手机厂商竞争的战场,各家厂商都竭尽全力,希望在京东的618促销中取得好销量。

今年,京东在618过后公布了各家智能手机的销量排名。在6月1-6月18日的品牌总销量排行榜上,排名前十的品牌依次为,小米、华为/荣耀、苹果、魅族、乐视、三星、360、OPPO、联想、ZTE中兴。

往年,这种电商销量榜应该是小米,魅蓝,荣耀,酷派大神(360)的天下,而今年销量增长最快的却是OPPO,一加和vivo,其中OPPO的增长率高达583%,涨幅惊人。OPPO R9在2500-2999价位段销量第二,OPPO R9灰色版也成了少数进入销量前10名的非互联网品牌,这对于印象中一直主打线下市场的OPPO来说成绩很不一般。而对于OPPO来说更重要的意义是这意味着它正在获得一线城市年轻消费者的认可。

在这份不寻常的京东销量榜后面隐藏了什么?我们又能看到智能手机市场的那些趋势呢?我们来做一个解读。

一、线上和线下的手机世界

传统上,中国智能手机的线下渠道与线上电商是两个世界,两者各有各的市场,各有各的用户。而辐射效应是从线上辐射到线下,譬如小米就是现在线上取得热销,把品牌做热,然后才进入线下渠道的迪信通。

以前是线上有绝对不会出现线下的热销商品,而线上的热销商品有可能辐射到线下。

而今年的京东完全是反过来玩了。这次京东618促销中,我们看到了线下热销的OPPO R9,华为MATE8和华为P9。原本华为的荣耀品牌做线上,华为品牌做线下,两者是泾渭分明的。

而如今,线下热销的产品反而辐射到了线上。虽然,在绝对数量上,OPPO和华为还没有超过小米,魅族。但是线上线下加起来,OPPO和华为就很可观了。

《IDC亚太手机季度跟踪报告》给出了中国市场智能手机出货量及市场占有率,其中华为荣升第一;OPPO、vivo分列第二第三;苹果、小米则滑落为第四第五。华为2016年一季度智能手机以 1660万部出货量位列第一,市场份额占比16.2%,同比增长了47.6%。紧随其后是 OPPO,1580万部的出货量占市场总出货量15.4%,同比增长173.1%。

而OPPO在京东618中增长率达到583%,这个速度数倍于线下的增长速度。这说明随着中国智能手机市场的饱和,OPPO、华为这类品牌正在迅速占领原本不属于它们的线上市场。

线上线下市场正在融合,而且方向是线下反作用线上。

二、线上追求多元化和体验

传统上,中国智能手机的线上市场是纯配置性价比的市场、小米,荣耀,酷派大神热销都是因为其高性价比。配置高,价格低是制胜武器。乐视甚至给出来低于BOM的价格。

2016年618,线上这一手依然好用。但是情况出现了一些变化。

在硬件过剩的今天,线上的消费者开始逐渐跳出配置价格的唯一衡量标准,开始注重实际的体验,追求开始多元化。

增长率最高的OPPO R9并非是一款高配低价的互联网手机,但是不能否认OPPO R9产品力十分出色。OPPO倚赖于深厚的技术积累和对消费者的洞察,研发的VOOC闪充、臻美镜头、极致美颜、急速指纹解锁等技术,以及高颜值的外观,对年轻消费者来说都是诱惑。

而销量一路上扬的华为则是在SOC和通信技术上深度研发,华为的SOC是自己订制,在性能,功耗,体验上完全掌控,续航非常不错,这对商务用户来说很重要。

OPPO和华为都不属于那种传统意义上的高性价比手机,可是它们都用产品力和用户体验赢得了消费者。

三、未来手机市场的大势

从京东618的情况看,未来中国智能手机市场会分为三个部分:

一部分是线上低端,性价比市场。这个市场的用户追求极致性价比,品牌忠诚度比较低,谁的配置更好,价格更低就会选择谁。

小米,魅族,360和乐视在这个市场。过去,是小米发掘了这个市场,并且取得了王者地位。但是如今靠资本的乐视,和靠阿里的魅族,正在在凶横的冲击小米。

这次618小米总体虽然不错,但是单品已经被魅族魅蓝给超过了,乐视的冲击也很直接。而华为的荣耀也在这个市场。

这个市场数量还会很大,但是利润微薄。而且已经过了高速增长的阶段,未来是总体缩小,内部此消彼长的趋势。这个市场更多是在赔本赚吆喝。

第二部分是.中高端主流市场,OPPO、华为等在这个市场。在这个市场中,华为的定位偏商务,OPPO则偏年轻时尚。

由于换机市场是越来越高,所以大量用户正在通过换机从低端市场进入到这个市场,这也是未来一段时间增长最快的市场。

此外,小米,金立等品牌也对这个市场虎视眈眈,小米已经启动线下计划,金立也找了新的代言人准备冲击。但是OPPO、华为等的优势暂时还比较大。

第三部分高端市场,以苹果,三星为代表。这个市场因为价格较高,国产品牌难以进入。而市场本身已经接近饱和,三星早已经开始下滑,苹果增长也放缓。随着体 验差异的消失,部分消费者会转移到更接地气的中国品牌,也有一些中高端的用户会随着换机进入这部分市场,总体来说这块会会基本稳定。中国品牌进入依然比较 困难。

所以,京东618的背后的趋势是,线下线上的品牌界限正在模糊,线上用户的追求开始多元化,未来一段时间,中高端市场有不错的利润,OPPO,vivo和华为都会受益,后来的小米和金立如果能成功进入,也会有所斩获。

未来的竞争会是品牌,渠道,综合产品力的竞争,单项冠军已经不能称霸天下,全能冠军才会笑到最后。

作者:maomaobear

  • 0
  • 0
  • 投稿