蚂蚁金服总裁井贤栋:做有情有义的“耐心资本

2016-06-21 05:40 来源:TechWeb.com.cn 作者:易采站长站 点击: 评论:

A-A+

原标题:蚂蚁金服总裁井贤栋:做有情有义的“耐心资本

今日(6月20日),蚂蚁金融服务集团(简称:蚂蚁金服)蚂蚁金服宣布与扶贫基金会旗下的中和农信达成战略合作。

062001

中和农信是专注于农村小额信贷的社会企业,隶属于中国扶贫基金会,以“信用至上,无微不至”的价值观,打通农村金融服务的最后一公里,累计服务了数十万农村客户。

蚂蚁金服总裁井贤栋表示:这是互联网公司和传统金融公司的首次携手,意味着从此“互联网”和“精准扶贫”更为紧密的结合在一起,未来,两家机构将利用各自的优势和能力,在多方面开展深入合作。蚂蚁金服将输出线上技术能力,赋能中和农信更好的服务农村人群,共同为广大农村地区用户提供普惠的金融服务,帮助更多人脱贫致富。在践行普惠金融和扶贫方面,不能急于求成,不能太过关注眼前利益,要做“耐心资本”。

一场“借来”发布会的深意

井贤栋表示,选择淡江村来举办活动富有深意。

他说,无论互联网助力金融服务走多远,中国农村始终是蚂蚁金服的扎根源头。选择在此,是提醒我们追本溯源,不忘初心。同时,发布会形式非常节俭,连桌椅板凳都是从老乡那借来的,是因为蚂蚁将省下的搭建费用,给村里的孩子们买了保险。

井贤栋同时表示,今天回到源头,回到农村,表示着蚂蚁金服要做有情有义的耐心资本。我们已经确定了普惠、绿色、农村和国际化的四大战略,而这些无不需要我们携手生态伙伴,持续耕耘,耐心浇灌,给社会创造真正的价值。

蚂蚁金服的农村经验

在此次合作之前,井贤栋还介绍了蚂蚁金服过去在农村金融方面的探索和经验。

他指出,“互联网+”正在深刻地改变世界、改变中国,也给消除贫困带来了重大契机:互联网让老百姓足不出户就能做生意,有了新的致富门路。

在此过程中,互联网促进了金融服务的普及,降低了金融服务的成本,解决了老百姓“做生意缺本钱、存钱利息低、生活保障不足”等等切身实际问题。

在为农村地区的用户,提供普惠金融服务方面,蚂蚁金服旗下的支付宝已累计服务三农用户超过1.4亿,为广大农村朋友提供网络消费、转账汇款、缴费服务、医院挂号就诊等各类服务,方便了老百姓的生活。

旗下的网商银行和蚂蚁小贷也已累计为超过2000万的三农用户提供各类信贷服务,业务覆盖全国95%以上的县域,其中在国家级贫困县覆盖约300万三农用户。

旗下的余额宝已累计服务农村用户超过9000万人,给农村用户创造了超过90亿元的收入。

同时,蚂蚁金服也在加快推进国际化,让普惠金融的中国经验产生世界意义。例如,蚂蚁金服战略投资了印度最大的电子钱包Paytm,并帮助Paytm服务超过1.2亿的印度用户。

探索扶贫新理念

井贤栋还总结了蚂蚁金服参与扶贫的三个理念。

扶贫不等于慈善,需要用可持续的方式,给所有人创造公平致富的机会。蚂蚁相信,每一个人都可以通过努力工作获得更体面的生活。

扶贫需要创新,农村金融绝不是靠刷墙,扶贫也绝不能靠蛮力。这其中,要善于利用互联网等创新手段,让老百姓获得更多的致富门路。

扶贫不能靠单打独斗,需要依靠生态合力,少数几家机构的能力毕竟是有限的,政府、企业和社会各方应该形成合力,共同营造良好的商业和金融环境,让更多的老百姓尽快富起来。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿