微软巨额拿下的LinkedIn会是下一个诺基亚?

2016-06-17 15:32 来源:Donews 作者:易采站长站 点击: 评论:

A-A+

原标题:微软巨额拿下的LinkedIn会是下一个诺基亚?

微软成功抢了苹果的风头,是的,巨额收购领英可以说是目前来说业内最大的一次收购了。

在Msn马上退出市场之际,这场收购的确来的强烈一点,而此前因为发展没有达到预期而将诺基亚业务出售给富士康,但微软的移动端之心却仍然不死。

虽然微软在移动端业务的尝试已失败了数次,可是领英毕竟是一家发展多年并有巨大潜力的公司。那么,微软能否凭借这次收购而成功进军移动端?

领英是一个主打职业社交的软件,全球用户已经超过3亿,单从现有价值来看既符合目前的互联网发展趋势,又具有一定的潜力和价值,所以这么说来领英对于失去 移动端手机业务的微软来说诱惑力很大。此外,微软早前就有要收购LinkedIn的意图,可是由于多种原因而错失良机,如今十倍于原先的收购价格拿下领英 微软也只有打碎了牙往肚子里咽了。

为何要选中LinkedIn?

这不得不从头说起,微软是一家传统的PC服务商,为硬件pc提供系统服务,凭借电子信息时代的机遇迅速成为全球最大的系统服务商,而近年随着移动互联网的 迅速崛起,以智能手机、平板以及O2O等新模式的普及为标志,越来越多的移动端业务发展壮大,有着取代PC端服务的趋势。

微软推出的windows mobile系统市场占有率不足,收购的诺基亚功能机业务也没有能为其带来新的机遇,所以,微软进行改革重组,扔掉了智能手机业务。但是移动端的发展是未 来的一个趋势,微软自然也不能错过这个机会,所以微软将发展方向由硬件系统转为应用服务,以图继续占有移动端市场,并为将来的市场布局提供一份助力。

虽然早前微软的失误错失了收购领英的最佳时机,但领英符合目前微软的布局和定位,微软对于领英也有着更多的情感和了解,所以收购一个“熟人”也就顺理成章了。

那么,LinkedIn会不会是微软手里的下一个诺基亚?

微软先前巨额收购诺基亚功能机业务,可是最终也难逃被甩卖的命运,那么,相比诺基亚领英能否长久?

对于微软来说这是两种不同的业务,诺基亚的功能机业务在当时已经落于行业下风,无法与崛起的智能手机业务相比,虽然有着很强大的技术实力,可微软家大业大 似乎并没有什么大动作来发展新进的诺基亚业务,再加上后来诺基亚做手机之心不死,而微软又一直想把windows mobile系统推出去,结合诺基亚功能机并没有能产生出美妙的化学反应,反而被安卓和IOS甩出老远,因此出售诺基亚功能机业务对于微软来说并没有什么 可惜的。

而领英则不同了,成立于2002年,发展十几年,业务遍布全球多个国家,会员人数庞大,加上微软刚刚重组,急需一个移动端新业务来做支撑。不过,单从这些方面来看微软就已经处于弱势了。

对于微软来说pc端仍然是核心,这与联想是相似的,可是为什么诺基亚之于微软相比摩托罗拉之于联想有如此大的差别,主要还看企业的发展方向和运营策略。

领英的确做的很大,不过被微软收购以后还能否保持先前的高速增长我们还不得而知。不过既然是收购,未来微软必然会利用领英来拓展微软的应用服务,届时还要看微软能否将领英这副牌利用好。

这也是领英与诺基亚最大的区别,一个处于发展上升期,一个处于下降期,本身就是不同的,没有可比性。所以,只能说微软的格局能否带领领英达到一个新的高 度,如果不能看清其发展的本质需求那么领英也极有可能是被微软出售的下一个“诺基亚”,不同的只是这次微软要损失的要更大。

笔者认为微软拿下LinkedIn除了早前就有过多次接触外,还在于领英与目前的微软有一定的业务结合点。在抛弃诺基亚并有心放弃windows mobile之后微软要想在移动端分一杯羹确实很难,毕竟一家PC基因太过浓厚的企业在移动端的积累本身就有点薄弱。而推出的windows mobile系统显然就是PC端系统的翻版,不适合移动端。

所以,微软要想发展移动端业务面临的最大的问题是如何转变运营思维,而不是一味的靠收购来扩充门楣。

【易采站长站编辑:秋军】

沸腾25年,中国互联网传奇永不眠 沸腾25年,中国互联网传奇永不眠
声明:本文来自于微信公众号 华商韬略(ID:hstl8888),作者:熊剑辉,授权站长之家转载发布。 一时间,曙光升腾,万物生长
从 Android 10 的隐私保护,我们聊聊隐私安全这件事 从 Android 10 的隐私保护,我们聊聊隐私
声明:本文来自于微信公众号 InfoQ(ID:infoqchina),作者:万佳,授权站长之家转载发布。 最近,将手机操作系统升级到 Andr
联发科5G要翻身?有点那个感觉了 联发科5G要翻身?有点那个感觉了
赶在高通在骁龙技术峰会放出骁龙 865 之前,MediaTek(联发科)提前一周左右发布了旗下的首款5G芯片——天玑1000。与此前联发科
快播王欣、陌陌、 百度入局,地图社交会是新风口吗? 快播王欣、陌陌、 百度入局,地图社交
声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(微信ID:tech618),作者:李晓蕾,授权站长之家转载发布。 马桶MT黯然折戟后,王欣对
遭遇营销号群嘲半年后,六小龄童如今怎么样了? 遭遇营销号群嘲半年后,六小龄童如今
声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:指一,授权站长之家转载发布。 2018 年 12 月,原本活跃的六小龄童,
去库存押5G,小米的下个高光时刻有多远? 去库存押5G,小米的下个高光时刻有多远
声明:本文来自于微信公众号亿欧网(ID:i-yiou),作者:梁杰民,授权站长之家转载发布。 Q3 业绩创新高,但小米的下一个
ofo还在招人,搬进共享办公,半年退100万用户押金 ofo还在招人,搬进共享办公,半年退1
声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(微信ID:tech618),作者:马微冰 杨景诒,授权站长之家转载发布。 ofo不愿退场,戴威不
快手快“知”:1.2亿+知识短视频后的野心 快手快“知”:1.2亿+知识短视频后的野
声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:吕玥,授权站长之家转载发布。 ▪快手的知识生态已形成,并具备四
游戏陪玩:挣钱时,窥见当代年轻人的“十一种孤独” 游戏陪玩:挣钱时,窥见当代年轻人的
声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。 她和我最终还是结束了那段暧
一个姑娘带火一座城!“不倒翁小姐姐”究竟什么来头? 一个姑娘带火一座城!“不倒翁小姐姐
声明:本文来自于微信公众号 网易H5(ID:wangyih5),作者:决明,授权站长之家转载发布。 最近,西安大唐不夜城的“不倒翁