IT 男能上演“咸鱼大翻身”吗

2012-04-03 16:14 来源:未知 编辑:秋军 评论:

A-A+

最近两个讲述 IT 男的微博很火。新浪微博网友“Happy 张江”贴出一张“IT 男标准求爱样式”照片,图中 IT 男的标准外形似乎得到不少人的认同:皱巴巴的牛仔裤、胡子拉碴、样式普通的眼镜、凌乱的头发……无独有偶,名为“海辉软件成都招聘”的微博上,5名软件公司 HR 女员工以微小说形式讲述不少 IT 男在应聘中的惊人言行,“我不找工作,是来找女友”等都成了网络经典段子。

一时间,IT 男、张江男、程序员,这些词汇再度引爆网络,但它们似乎已不仅是字面涵义。不修边幅、工作忙碌压力大、与女孩子沟通能力欠缺,很多人给这一人群贴上过类似标签……IT 男还有没有机会大翻身?

“与 IT 男交往,让我不堪回首”

记者本周找到两位曾与 IT 男谈过恋爱的女孩,其中一位曾小姐听闻要谈这一话题,马上说:“别再让我想起痛苦的回忆啦!”

另一位曲小姐则分享了一段去年与某世界 500 强公司 IT 项目经理的交往体验。曲小姐说:“把我们俩介绍在一起的中间人十分热情,但他见了我,却基本无话。最初我想能不能从谈点他的工作入手,结果感觉他根本也不想和我谈,总觉得我不懂。其实他怎么就知道我一点都不懂呢?”

曲小姐说自己曾做过努力,每次都主动寻找话题,但长此以往感觉很累:“即使我再努力和他说什么,他都经常断弦,反应迟钝,时间长了我觉得自己都有沟通障碍了。但他还觉得这样的相处很好,到后来我只能戴个大帽子,低着头和他吃饭,这样可以把说话都省了。”

“不妨组织群体活动,更能打开 IT 男心扉”

“Happy 张江”其实是一位住在张江画油画的女孩,名叫朱慧。除了令她名声大噪的“IT 男标准求爱样式”之外,今年 3 月 8 日组织一众 IT 男露出肚子拍摄的“模仿怀胎祝福女性”等也颇具创意,被大量报纸网站转载。

既然 IT 男给外界的感觉是难以沟通,“Happy 张江”是怎样说服他们进行这些拍摄活动,并且保持良好沟通的呢?朱慧告诉《IT 时报》记者,其实最初接触张江 IT 男,是因为自己有两个在联想工作的朋友。之后她发现张江男中不少人来自外地,十分孤单,而且由于性格、工作上的特点,的确不擅长与女孩沟通。

为了促进张江 IT 男女交流,热心的她和身边好友建立了多个 QQ 群,其中有不下数百个 IT 男。“他们在 QQ 群中就比平时话多了很多,话题也很有趣,知识广泛,对互联网上的事物几乎全都知道,不少宽带山、天涯等的热门网络词汇,其实都是他们在 QQ 群聊天中创造的。”

渐渐地,群里的朋友也会组织一些群体活动,游玩、唱K这些普通年轻人的爱好,IT 男都有,还有不少是个中高手。有时,朱慧还会策划一些有趣的话题和拍摄让 IT 男们参与,他们也很放得开:“就拿露出肚子拍摄三八节祝福图片来说吧,设计上是安排十位男士挺着啤酒肚,模仿女性怀胎十月的不同状态。他们完全放开了,还提供了不少创意,每个人都特意摆出不同的表情。”

朱慧开玩笑说其实 IT 男很闷骚:“他们就像魔法书,看上去古板木讷,一旦打开,会发现非常精彩。”对于认为与 IT 男两个人面对面交流比较困难的女孩子,朱慧依据自己的经验给出一个好的提议:“不妨像我们群友聚会一样,先搞一些群体活动,在这样的状态下更能让 IT 男们消除陌生感,展现活泼本色。”

“不要通过几次沟通,就判断他们的本色”

“成都海辉招聘”上的微小说是 5 名海辉软件的 HR 清一色都是女生,在她们的字里行间,人们发现 IT 男应聘时往往十分坦率直接,也有不少搞笑之语。

吕冬雪说,也许和其他行业的很多应聘者不同,IT 男一般言谈都比较直接,不大会过于圆滑地表现自己。比如有的应聘者接到面试电话后反应只有 “哦”、“我做过”、“没问题”等简单回应,有的则不问工作性质和内容,直接问“给多少钱”,“对于这类应聘者,我们会感觉他们沟通欠缺,也并不认同公司文化,将来或许会破坏合作。”

但有的 IT 男虽然在应聘中说话并不稳重,HR 们却认为不能凭第一印象就草率判断他们的能力。陈芷苇说,现在公司中就有一位负责项目的同事,应聘时他表现得对一切都不 care,但 HR 敏锐地发现,他通过这种方式在以往工作中常能自我减压。进入海辉后,这位同事果然在一些工作压力非常重的重大项目中表现出杰出的抗压能力,还能以幽默感成为其他组员的润滑剂,甚至在公司年会上也很出彩。

“不要通过几次沟通,就判断 IT 男的本色。”这是陈芷苇给出的建议。据说,在她们身边,还发生过 HR 与应聘的 IT 男通过几次接触,互生好感终成眷属的例子呢。

相关链接

新好 IT 男样本,前有“度娘”今有“度郎”

在倾听各路人士对身边 IT 男的讲述中,记者无意中还发现一位评价很高的帅气 IT 男欢欢。尽管被身边的女同事称为“程序猿”,但这无疑是一种爱称。就在上周,百度网盘上线,程序员们已持续加班多天。气氛忙碌的办公室中,忽然爆发出接二连三的笑声,原来欢欢默默地将网络上大热的杜甫涂鸦转发给了大家。

欢欢是个智能手机控,在他的大书包里总装有 iPhone、iPad、安卓手机、安卓平板、Windows Phone、塞班手机各至少一部,最新版的 Android、iOS 操作系统一出来,都会迫不及待地更新。由于对各路手机都熟悉,他常在办公室里晃悠,主动帮同事刷机、装应用,教大家玩最新的软件,解决数码设备的各种问题。

欢欢平时在公司着装严谨,但为了找相亲对象,他会事先拍一整套奢华宫廷风格的全新形象写真拿给对方看,叫人大跌眼镜。对于外界将程序员叫做“程序猿”,暗示他们只是机械工作,欢欢还别具匠心,在一次年会上特别表演了小品《程序猿进化史》,表达 IT 男们的苦衷和喜怒哀乐。这种自嘲式的表达,反而令人感觉到程序员们内心蕴含的活力。

  • 0
  • 0
  • 投稿