联发科CEO蔡力行:5G芯片我们已是行业领先

2019-11-11 09:39 来源:腾讯科技 作者:腾讯科技 点击: 评论:

A-A+

原标题:联发科CEO蔡力行:5G芯片我们已是行业领先

11月11日,4G落后的联发科正在5G起势。在美国圣地亚哥举行的2019联发科高层峰会后,腾讯新闻《一线》采访了芯片设计厂商联发科CEO蔡力行,这是他接管联发科两年后首次接受大陆媒体采访。他对腾讯新闻《一线》表示,“我们的第一颗5G SoC规格应该是目前行业里最高端的,无论是从基带还是CPU、GPU等的技术参数都将是行业领先。”

本次峰会上,联发科向外界展示了最新的5G SoC,称晚些时候会公布完整规格。据腾讯新闻《一线》了解到,联发科的5G SoC具备业界最高Sub-6GHz 频段传输规格4.7Gbps,为目前业界最高速率。

提及蔡力行,他是半导体行业的风云人物。加入联发科之前,他曾担任中华电信董事长兼CEO。更早时候,他在台积电担任过总经理、总执行长、新事业部经理等职,他曾被外界认为是接替台积电创始人张忠谋的最佳人选。

4G时代,芯片推进缓慢让联发科处于下风,这让联发科深刻明白了技术研发的重要性,以及要紧跟中国运营商的脚步,推出满足需求的技术产品。

蔡力行接管联发科后,加大了技术投入和产品推进的速度。尽管5G晶片整体进程仍落后对手高通,但能做出全球首颗5G手机系统单晶片,已在业界掀起波澜。

从目前5G芯片市场来看,联发科的技术规格最高,其次是华为。高通虽然最早发布了5G芯片,但非系统级芯片,挂外5G modem,采用的是10nm工艺制造,在功耗能效、性能上自然要弱于现在7nm的联发科和华为。据悉,高通将在下月对外发布5G SoC。

来自Digitimes Research的报道称,联发科现已挤下高通,成中国大陆企业最大的芯片供应商,且预计联发科第四季度出货量将延续第三季度情况保持增长。

“基于联发科5G SoC的手机明年一季度将会上市,并且联发科还会推出中端和低端的5G芯片产品以满足市场需求。”蔡力行表示。

事实上,联发科的5G SoC推进速度已经让“高通阵营”的手机厂商开始有些着急。日前,为了卡位5G,vivo联合三星推出了双模5G芯片Exynos 980,搭载该芯片的终端产品vivo X30预计12月份推出。

分析人士指出,vivo之所以选择三星5G SoC,一方面是为了提升芯片设计能力,另一方面显然是受到了高通5G SoC进度的影响,所以只能选择三星。

据媒体报道称,vivo、OPPO、小米将会采用联发科5G SoC芯片。联发科对此不与置评。

在谈到联发科这两年的变化时,蔡力行提到了质的变化,这主要体现在对技术的专注上。他说:“相比两年前,公司最大的变化在于对技术领先的高度重视,而不是以往跟随者的角度去做事情。”联发科最新第三季度财报显示,其研究费用占到营收的24.7%,高达165.9亿新台币(约39亿人民币)。

【易采站长站编辑:秋军】

双十一的5G新玩法来了!华为5G重构想象空间馆体验活动开启 双十一的5G新玩法来了!华为5G重构想象
【TechWeb 】工业风园区、极具主题感的画廊,这些吸引时尚潮人打卡的潮流聚集地经常刷爆朋友圈,不过看多了也难免有千篇
北京通管局局长林乐虎:北京5G基站建设总数占全国八分之一多 北京通管局局长林乐虎:北京5G基站建设
【TechWeb】日前,2019年北京互联网大会如期举行,本届大会以新起点、新动能、新格局为主题,探讨行业发展新模式,共迎
中国联通发布“5G杀手级应用” 首个5G直播孵化基地正式开通 中国联通发布“5G杀手级应用” 首个5
【TechWeb】随着2G移动网民开始转向3G/4G网络,短视频行业逐年呈现爆发趋势,2019年,我国三大运营商正式发布5G商用套餐,
vivo携手三星宣布联合研发Exynos 980 5G芯片 vivo携手三星宣布联合研发Exynos 980 5G芯片
11月7日消息,vivo与三星在北京召开媒体沟通会,沟通会上vivo表示,将在未来的机型上采用三星的Exynos 980 5G双模芯片。vivo表
高通5G平台已占国内90%份额 全新5G SoC平台年底首发 高通5G平台已占国内90%份额 全新5G SoC平
2019年6月6日,工信部正式向四家运营商中国移动、中国电信、中国联通及广电网络发放了5G牌照,中国的5G正式起航,这不是
中国联通“异地无忧”业务上线 中国联通“异地无忧”业务上线
11月6日,中国联通全面升级跨域服务,解决用户身处异地的麻烦事儿。消费者再也不用为外地不能挂失手机卡、补卡/注销必
IDC:第三季度中国5G手机市场份额vivo排名第一 IDC:第三季度中国5G手机市场份额vivo排
11月5日,市场调研机构IDC发布的最新报告显示,截至9月,中国5G手机整体出货量约48.5万部。其中vivo在第三季度中国5G手机市
OPPO与爱立信成立联合实验室 推进5G领域研发合作 OPPO与爱立信成立联合实验室 推进5G领域
11月5日消息近日,OPPO广东移动通信有限公司宣布与爱立信成立5G联合实验室,进一步深化双方在5G领域的合作。OPPO表示将与爱
手机云游戏:5G为阿里、腾讯开辟的新战场 手机云游戏:5G为阿里、腾讯开辟的新战
北京时间11月4日消息,11月1日,中国三大运营商的5G套餐已经上线。在全球最大电子游戏市场中国,5G的快速部署不仅会造就
任正非:用5G和先进技术帮助埃及填平数字鸿沟 任正非:用5G和先进技术帮助埃及填平数
【TechWeb】近日,华为心声社区发布总裁任正非接受中东非洲阿拉伯语媒体采访纪要。 在采访开始前,任正非表达了对阿拉伯