年收入跳崖,从213亿到1亿,小灵通UT斯达康来了

2016-10-09 16:03 来源:易采站长站 作者:qiujun 点击: 评论:

A-A+

原标题:年收入跳崖,从213亿到1亿,小灵通UT斯达康来了

公司全称:UT 斯达康(中国)股份有限公司

成立日期:1996年3月5日

主营业务:互联网电视和新媒体领域,是三网融合领域端到端的解决方案提供商和技术服务商。

控股股东:卢鹰与Wu Xiaoyan夫妻合计持有斯达康7470.79万股,是公司的控股股东。

说起小灵通,估计不少人都记得,在十多年前,它火遍神州大地。随小灵通火起来的,还有它所属的公司UT斯达康控股公司(以下简称“UT斯达康”)。

十多年前,UT斯达康的知名度丝毫不亚于如今的阿里巴巴,薛蛮子曾是它的创始人之一,拯救阿里巴巴的日本首富孙正义,在中国最早的投资项目也是该公司。

现在,早已没有耀眼的光环的UT斯达康再次进入公众视野,这次它选择了新三板。8月31日,UT斯达康(中国)有限公司(为做区分,以下简称“UT中国”)申请挂牌新三板,它的身世很复杂。

UT中国不是在纳斯达克上市的UT斯达康,它是UT斯达康剥离出来的独立公司,UT斯达康继续留在纳斯达克,UT中国则回了新三板。那么,UT中国究竟是谁?

1、成也小灵通,败也小灵通

十几年前,小灵通上演了一个奇迹。

上世纪90年代中期,传呼业务从中国电信公司被拆分出来后,为延续自己在移动领域的优势,中国电信从日本引进建设PHS业务(无线市话业务),也就是后来的小灵通业务。当时,UT斯达康是无线市话业务的先驱者。

1997年小灵通在中国开通之时,华为、中兴等巨头集体不看好。但在创始人之一吴鹰大力推动下, UT斯达康联合浙江余杭区电信局研发并正式开通小灵通,并且同时得到了软银和英特尔的巨额投资。

2000年3月,UT斯达康控股在纳斯达克成功上市。而小灵通依靠单向低收费的优势迅速走向全国。2002年8月,小灵 通网上用户数突破600万,覆盖全国200多个城市;2004年3月,小灵通用户数超过4700万,覆盖全国355个城市;2006年8月,小灵通全球用 户超过1亿,其中国内用户达到9300万。

UT斯达康在小灵通快速扩张过程中赚的盆满钵满。鼎盛时期,小灵通为UT斯达康带来了25.93亿美元的年收入,约 213亿元(2004年,1美元=8.2元人民币),甚至UT斯达康的市值一度超过IT巨头思科公司。2003年,UT斯达康控股被美国权威杂志《商业周 刊》评选为全球IT企业100强,2005年被《福布斯》杂志评为全球最成功前20名小企业之一。

不过,随着移动通讯时代的到来,小灵通逐渐被抛弃。2011年,小灵通正式退市为3G让路,被工信部“下架”处理。2014年10月,小灵通基站被关闭,结束历史使命。UT斯达康因过度依赖小灵通业务,也不可避免地陷入了衰退之中。

事实上,2005年时UT斯达康就已经开始衰败,虽然小灵通用户数还在增长,但是公司由小灵通业务所带来的收入占比却在下降,由2014年的79%下降到32%,且公司全年亏损4.3亿美元。从此,UT斯达康踏上了持续亏损6年(24个季度)的坎坷之路。

所以,UT斯达康要改变。

2、2015年营收一个亿,PE高管接手后转战新三板

动荡不安的UT斯达康,于2012年进行了重组变革,将原IPTV/OTT业务和小灵通业务剥离出来,单独成立UT中国。IPTV/OTT业务就是互联网电视技术服务业务,而小灵通业务已在2014年彻底淘汰。单独成立的UT中国继承了“UT斯达康”商标在中国的使用权。

也就是说,曾经的小灵通,如今“化身”UT中国,做起了IPTV/OTT。“接盘”UT中国的是一位私募大佬——黄石资本的合伙人卢鹰。

一个搞私募的跳槽做通信技术?这事听起来多少有点不靠谱。但是,卢鹰的专业背景显示,这事有戏。卢鹰曾在装甲兵工程学院教过书,在华中科技大学电子信息与通信学院进修过,是中国移动通信研究院院长黄晓庆和“微信之父”张小龙的校友。

卢鹰与UT斯达康还颇有渊源。

卢鹰第一次创业,UT斯达康先后投了几百万美元;2010年,卢鹰任合伙人的黄石资本,也曾注资UT斯达康。注资不久,卢鹰便收到了UT斯达康的邀请。之后,卢鹰正式加入UT斯达康,成为公司首席执行官。

之后几年,UT斯达康进行了战略调整,向广电和视频云服务进军,设立了IPTV业务。经营业绩曾一度出现好转,2011年全年实现盈利1340万美元。但2012年UT斯达康再次陷入亏损泥潭,当年亏损高达3320万美元。

变革还得继续,2012年UT斯达康进行了业务分拆重组,UT中国独立出来,卢鹰和他的妻子成为实际控制人,独自领导中国区业务。而UT斯达康发展海外业务,继续挂牌纳斯达克。

目前,卢鹰与其妻子合计持有UT中国83.01%股份。

UT中国致力于互联网电视和新媒体领域,主要客户为三网融合领域下的网络运营商和内容运营商。

2014年、2015年及2016年1-4月,UT中国分别实现营业收入1.58亿元、9682.81万元、2651万 元,净利润仅分别为-840万元、761.89万元、47.46万元。对于收入的减少,公司解释说主要原因为IPTV/OTT播控系统和宽带业务的销售收 入下降。而目前公司已经占据了全国80%省份播控平台的市场份额,因为播控系统的周期性,后续主要精力将会放在运营维护上。

IPTV/OTT产业是获得了一系列政策支持的,并且受到国家管控,限制各大互联网公司提供OTT服务,如果国家放松甚至开放对互联网公司的各种限制,UT中国势必会受到冲击。这一点卢鹰非常清楚,UT中国也有所提示。

转型总是艰难的,那么这次卢鹰会带领曾经的“小灵通”,在新三板上再创辉煌吗?

扫描二维码,关注「读懂新三板」或者微信搜索“读懂新三板”

【易采站长站编辑:秋军】

中国移动:全面升级全球通、神州行、动感地带三大品牌服务 中国移动:全面升级全球通、神州行、
【TechWeb】11月14日,中国移动在全球合作伙伴大会媒体沟通会上宣布,将全面升级全球通、神州行、动感地带三大品牌服务
手机销号退余款 中国移动百般阻拦 手机销号退余款 中国移动百般阻拦
想给手机销号退余款,这过程真是太艰难了。 据工人日报报道称,长春市民韩先生想要让自己的中国移动号码销号,并且把
中国联通:4G套餐用户持有5G手机 可使用5G网络沿用4G签约速率 中国联通:4G套餐用户持有5G手机 可使用
11月1日消息 昨日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部与三大运营商举行5G商用启动仪式。5G商用正式启动的同时,三
中国5G时代正式到来! 中国5G时代正式到来!
声明:本文由站长之家内容合作伙伴 全天候科技授权发布。 中国正式进入5G商用时代。 在今日举行的 2019 年中国国际信息通
5G 即将落地,6G 已经萌芽 5G 即将落地,6G 已经萌芽
今年是 5G 商用元年。5G 才刚刚走进人们的生活,关于 6G 的消息也开始“插上翅膀”。 6G 研发的萌芽 6G,即第六代移动通信技
中国移动5G套餐正式上线:最低128元 家庭版还送1000M宽带 中国移动5G套餐正式上线:最低128元 家
10 月 31 日,中国移动手机客户端正式上线了5G套餐,分为个人版和家庭版 2 个版本,起售价 128 元起步,最高 869 元。 其中个
不开5G套餐你的网速还剩多少?联通:限速300Mbps内 不开5G套餐你的网速还剩多少?联通:限
再过两天,国内的5G就要正式运营了,中国移动、联通、电信的5G预约用户亿元超过千万,三家运营商的5G套餐费用都不便宜,
北京移动5G套餐正式开放购买:资费169元起 北京移动5G套餐正式开放购买:资费16
10月30日消息据中国移动客户端查询信息显示,在北京地区的移动5G套餐已经可以购买,共有家庭版和个人版两个版本,价格为
腾讯被纳入电信业务经营不良名单 腾讯被纳入电信业务经营不良名单
【TechWeb】10月29日,工信部网站显示,依据《电信条例》《电信业务经营许可管理办法》等相关规定,北京钰诚科技有限公司
创历史:为支持中国市场快速发展  高通2020年将全平台支持5G 创历史:为支持中国市场快速发展 高通
【TechWeb 】在刚刚过去的世界互联网大会上,乌镇成为了「5G示范小镇」,整个镇区、景区实现了5G网络全覆盖,并且在会议期