年收入跳崖,从213亿到1亿,小灵通UT斯达康来了

2016-10-09 16:03 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

公司全称:UT 斯达康(中国)股份有限公司

成立日期:1996年3月5日

主营业务:互联网电视和新媒体领域,是三网融合领域端到端的解决方案提供商和技术服务商。

控股股东:卢鹰与Wu Xiaoyan夫妻合计持有斯达康7470.79万股,是公司的控股股东。

说起小灵通,估计不少人都记得,在十多年前,它火遍神州大地。随小灵通火起来的,还有它所属的公司UT斯达康控股公司(以下简称“UT斯达康”)。

十多年前,UT斯达康的知名度丝毫不亚于如今的阿里巴巴,薛蛮子曾是它的创始人之一,拯救阿里巴巴的日本首富孙正义,在中国最早的投资项目也是该公司。

现在,早已没有耀眼的光环的UT斯达康再次进入公众视野,这次它选择了新三板。8月31日,UT斯达康(中国)有限公司(为做区分,以下简称“UT中国”)申请挂牌新三板,它的身世很复杂。

UT中国不是在纳斯达克上市的UT斯达康,它是UT斯达康剥离出来的独立公司,UT斯达康继续留在纳斯达克,UT中国则回了新三板。那么,UT中国究竟是谁?

1、成也小灵通,败也小灵通

十几年前,小灵通上演了一个奇迹。

上世纪90年代中期,传呼业务从中国电信公司被拆分出来后,为延续自己在移动领域的优势,中国电信从日本引进建设PHS业务(无线市话业务),也就是后来的小灵通业务。当时,UT斯达康是无线市话业务的先驱者。

1997年小灵通在中国开通之时,华为、中兴等巨头集体不看好。但在创始人之一吴鹰大力推动下, UT斯达康联合浙江余杭区电信局研发并正式开通小灵通,并且同时得到了软银和英特尔的巨额投资。

2000年3月,UT斯达康控股在纳斯达克成功上市。而小灵通依靠单向低收费的优势迅速走向全国。2002年8月,小灵 通网上用户数突破600万,覆盖全国200多个城市;2004年3月,小灵通用户数超过4700万,覆盖全国355个城市;2006年8月,小灵通全球用 户超过1亿,其中国内用户达到9300万。

UT斯达康在小灵通快速扩张过程中赚的盆满钵满。鼎盛时期,小灵通为UT斯达康带来了25.93亿美元的年收入,约 213亿元(2004年,1美元=8.2元人民币),甚至UT斯达康的市值一度超过IT巨头思科公司。2003年,UT斯达康控股被美国权威杂志《商业周 刊》评选为全球IT企业100强,2005年被《福布斯》杂志评为全球最成功前20名小企业之一。

不过,随着移动通讯时代的到来,小灵通逐渐被抛弃。2011年,小灵通正式退市为3G让路,被工信部“下架”处理。2014年10月,小灵通基站被关闭,结束历史使命。UT斯达康因过度依赖小灵通业务,也不可避免地陷入了衰退之中。

事实上,2005年时UT斯达康就已经开始衰败,虽然小灵通用户数还在增长,但是公司由小灵通业务所带来的收入占比却在下降,由2014年的79%下降到32%,且公司全年亏损4.3亿美元。从此,UT斯达康踏上了持续亏损6年(24个季度)的坎坷之路。

所以,UT斯达康要改变。

2、2015年营收一个亿,PE高管接手后转战新三板

动荡不安的UT斯达康,于2012年进行了重组变革,将原IPTV/OTT业务和小灵通业务剥离出来,单独成立UT中国。IPTV/OTT业务就是互联网电视技术服务业务,而小灵通业务已在2014年彻底淘汰。单独成立的UT中国继承了“UT斯达康”商标在中国的使用权。

也就是说,曾经的小灵通,如今“化身”UT中国,做起了IPTV/OTT。“接盘”UT中国的是一位私募大佬——黄石资本的合伙人卢鹰。

一个搞私募的跳槽做通信技术?这事听起来多少有点不靠谱。但是,卢鹰的专业背景显示,这事有戏。卢鹰曾在装甲兵工程学院教过书,在华中科技大学电子信息与通信学院进修过,是中国移动通信研究院院长黄晓庆和“微信之父”张小龙的校友。

卢鹰与UT斯达康还颇有渊源。

卢鹰第一次创业,UT斯达康先后投了几百万美元;2010年,卢鹰任合伙人的黄石资本,也曾注资UT斯达康。注资不久,卢鹰便收到了UT斯达康的邀请。之后,卢鹰正式加入UT斯达康,成为公司首席执行官。

之后几年,UT斯达康进行了战略调整,向广电和视频云服务进军,设立了IPTV业务。经营业绩曾一度出现好转,2011年全年实现盈利1340万美元。但2012年UT斯达康再次陷入亏损泥潭,当年亏损高达3320万美元。

变革还得继续,2012年UT斯达康进行了业务分拆重组,UT中国独立出来,卢鹰和他的妻子成为实际控制人,独自领导中国区业务。而UT斯达康发展海外业务,继续挂牌纳斯达克。

目前,卢鹰与其妻子合计持有UT中国83.01%股份。

UT中国致力于互联网电视和新媒体领域,主要客户为三网融合领域下的网络运营商和内容运营商。

2014年、2015年及2016年1-4月,UT中国分别实现营业收入1.58亿元、9682.81万元、2651万 元,净利润仅分别为-840万元、761.89万元、47.46万元。对于收入的减少,公司解释说主要原因为IPTV/OTT播控系统和宽带业务的销售收 入下降。而目前公司已经占据了全国80%省份播控平台的市场份额,因为播控系统的周期性,后续主要精力将会放在运营维护上。

IPTV/OTT产业是获得了一系列政策支持的,并且受到国家管控,限制各大互联网公司提供OTT服务,如果国家放松甚至开放对互联网公司的各种限制,UT中国势必会受到冲击。这一点卢鹰非常清楚,UT中国也有所提示。

转型总是艰难的,那么这次卢鹰会带领曾经的“小灵通”,在新三板上再创辉煌吗?

扫描二维码,关注「读懂新三板」或者微信搜索“读懂新三板”

  • 0
  • 0
  • 投稿