又要省钱了!长途漫游费将逐步取消(图)

2016-07-20 09:50 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

  近日,中国电信董事长杨杰表示,中国电信推行全流量计费(语音、短信折合为流量,统一计费),逐步取消长途漫游费。

  此次中国电信推出的全流量计费套餐,属行业首创,语音、短信全部可以按照一定标准折算为流量计费,为用户带来更多的便利与实惠。

  

  全流量计费套餐的流量均为全国流量,相应折算的语音通话也是全国通话,用户打电话时不再需要区分是本地、长途还是漫游通话。

  对用户而言,套餐更简化,用户仅需了解总流量额度即可,无需区分语音、短信、流量各种套餐数据,套餐内容易于理解;另一方面,全流量计费的套餐,不会出现订购的套餐有时流量不够用、语音却有用不完的情况,套餐使用更加称心。

  国内漫游费应该取消吗?

  国内漫游费伴随了手机用户20多年。在通讯技术升级和“提速降费”的大背景下,手机用户和业内人士对取消漫游费呼声不断,但总是石沉大海。

  这20多年里,我们到底交了多少漫游费?在“提速降费”大大趋势下,国内漫游费的收取合理吗?

  一年不到一分钱,相当于成本趋近于零!早在几年前,就有人提出取消手机漫游费,一位业内人士透露,从技术层面来讲,实现全面取消国内漫游费并无大的问题。“除了需要市场部门重新设计、预测新套餐等工作,只需在系统中更改参数即可。”

  

  

  

  专家:取消漫游费后 低价套餐或取消

  

  对于同样作为三大电信运营商的中国移动和中国联通来说,这一全新的资费方案是否同样可行?通信业观察员项立刚认为,一方面中国移动和中国联通更加庞大的2G用户群体将成为阻力,另一方面,漫游费作为一种管理用户的手段,它的存在短期内仍具有非常重要的作用。

  项立刚指出,移动、联通非常复杂,尤其是中国移动,手里掌握至少几亿2G或者使用原来套餐的用户。漫游费不再是一个收入手段,而是一个管理手段,有些套餐比如在学校的套餐18块钱,或者有些农村的地方只有十块钱,电话就可以随便打,如果它要是不收漫游费的话,套餐就得被取消掉。

  是取消漫游费好还是让用户有一个便宜的套餐好呢,个人认为用户更愿意选择后者。

  工信部称加快取消漫游费步伐

  2016年4月23日,工信部有关负责人回应取消手机漫游费相关报道时指出,下一步将推动企业逐步取消区域内手机漫游费;继续坚持电信资费市场化方向,引导推动企业重点针对尚未使用市话、长途、漫游统一价格套餐的这部分用户需求,制定出台资费方案,加快取消漫游费步伐。

  新闻多一点

  京津冀已取消手机长途漫游费

  

  自2015年8月起,中国移动、中国联通、中国电信取消了京津冀地区的手机长途漫游费。

  2015年7月1日起,中国电信向已开通国际、港澳台漫游的245个国家和地区,下调数据流量、通话和短信资费,国际漫游通话和流量费最大降幅超90%。

  2015年上半年,中国移动和中国联通已经分别将国际漫游流量资费平均下调70%和80%。

  • 0
  • 0
  • 投稿