运营商能否成为小米手机翻身新渠道 雷军有话要

2016-06-16 07:50 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

  搜狐科技 文/丁丁

  在去KPI之后,小米手机销量就被其它品牌快速超越。5月底,IDC公布的2016年一季度全球手机市场数据报告显示,三星、苹果、华为稳居手机出货量前三。第四、五名则由OPPO和VIVO替代,小米被归为“其它”之列。IDC的报告称,一季度手机出货量3.349亿部,增长速度依然趋缓。

  日前,小米又在14号和15号接连发布了两款红米手机新品:3S和3X。这两款手机配置基本相同,使用了高通骁龙430八核64位处理器,4100mAh大容量电池,1300万像素相机和相位对焦技术。其中,3X成为小米为中国联通专属定制的产品。3X裸机零售价为899元。联通用户预存话费999元,选择76元/月或106元/月套餐,并分别承诺在网30个月或24个月,即可免费获得红米3X。

  提供专属定制手机的背后,是中国联通和小米启动了“全品类、全渠道、新模式”的“互联网+”战略合作。中国联通副总经理熊昱从三个方面深入解读全品类、全渠道、新模式的全新“互联网+”战略,一是双方合作的产品将从手机产品为主拓展到“互联网+全品类信息终端”合作。二是将互联网上注重用户体验的传统与借助线下渠道的可感知可体验的优势结合,从线上延展到线下,实现互联网+全渠道合作。三是双方将对“米粉”和中国联通用户提供共同打造的特权服务,实现“互联网+客户运营”合作。

  根据双方提供的数据,目前使用小米手机的中国联通用户已经超过3000万户。中国联通副总经理熊昱介绍,除了为用户提供专属定制产品外,在通信业务方面,中国联通也将提供“米粉”专属语音流量包。此外,双方将利用各自强项终端+定向流量的形式展开生态层面合作,推动内容服务商加入小米和中国联通共同打造的生态联盟。

  红米手机作为小米主打性价比的产品,推出之后凭借更低的价位,成为小米手机冲量的主力军。在手机行业销量整体放缓的大环境下,之前主要依靠线上渠道的小米也开始大力发展线下渠道。此前,雷军曾在产品发布会上透露,小米在今年将在全国开设约50家小米之家线下门店,预计明年将开设更多线下店。

  此次小米与中国联通再次联手合作,也可以认为是小米开拓线下渠道的一次新尝试。据中国联通副总经理熊昱介绍,联通线下渠道资源也非常丰富,其不仅拥有3万家自有营业厅,其中高产能终端零售的连锁化营业厅的规模也超过1万家,还拥有23万家专属社会渠道和具备专业化终端分销职能的沃易购B2B平台。这些资源,也成为小米手机提高线下覆盖能力、提升手机销量的重要一环。

  当然,小米在强化渠道及产品建设的同时,其友商们也没有闲着,手机领域的竞争仍然硝烟弥漫。通过相对低端的红米来尝试冲销量,在树立品牌形象、提升用户体验及保持合理利润等方面仍是一着险棋。

  对此,新网红雷军也有话想说。据搜狐科技了解,雷军将在6月16日晚8点再次开启网红直播。对于红米手机这些年的影响及红米3S和3X产品特性,以及MIUI8的新功能等做阐述及答疑。此前,雷军曾通过手机直播小米无人机产品发布,仅小米直播平台,同时在线人数即超过100万,总观看人数超过千万。

  • 0
  • 0
  • 投稿