苹果WWDC2016:四大系统更新

2016-06-15 09:08 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

  

  文/苏野 搜狐数码

  一年一度的苹果开发者大会又来了。苹果CEO库克上台后表示,这是苹果第27年主办开发者大会,超过1.3亿名注册开发者,超过5000名开发者参加了此次盛会,他们来自74个国家,有72%的人是第一次来。APP Store中的应用已经超过了200万个,下载量超过了1300亿。而仅仅在今年1月份,苹果就向开发者支付了4000亿美元的收入分成。今年的WWDC着重谈论苹果各个设备的操作系统,watchOS,tvOS,OS X,iOS,并无硬件更新。

  

  新watchOS3即将推出,改善了内存和后台数据刷新机制,可以大幅改善响应问题,苹果称之为“Instant Launch”(立即响应)。其它的改进包括:可以直接手写识别回复短信息(支持中文), 新增不同颜色的米妮表盘,新增数款运动表盘,不同预设的表盘间切换也变得更为简单,只需要左右滑动即可,方便用户快速切换表盘适应不同场合。

  

  

  watchOS3长按表身右侧电源键新增呼出紧急电话的选项,方便一键求救。watchOS3中的运动健康记录结果终于支持亲友之间分享了。另外,watchOS3改进了针对轮椅用户的数据准确度。现场演示了改善呼吸节奏来应对压力的一个应用Breathe,可以设置定时通知,启动后可通过震动或者画面来进行引导用户进行呼吸节奏的改善,可以结合心率显示结果。

  

  watchOS 3开发者预览版即日起开放给开发者,正式推送将在今年秋季进行。

  tvOS

  Eddy Cue表示tvOS目前的视频频道已经从80个增长到1300个,目前针对tvOS的应用总计6000个。首先改进了针对iOS的遥控应用界面,改进Siri识别能力,目前可以搜索65万个影视节目,不过这还不够,新增了YouTube视频搜索。苹果设计了单次登录的机制,一次登录不需要重复在其它设备上配对。

  tvOS和iOS的同步也成为现实,你使用手机在APP Store下载应用,Apple TV也会同步安装该应用。

  

  同样的,tvOS即日起开放预览版给开发者,正式版将在今年秋天免费更新。

  OS X改回了macOS的命名,首个版本名为Sierra。

  macOS新增了佩戴Apple Watch时自动解锁,并且打通了苹果设备之间的剪贴板。在同一网络环境下的Mac和iOS设备可以共享剪贴板的数据。

  

  Apple Pay即将走向线上,通过支持在线支付的网页可以提示用户在手机以及AppleWatch上进行支付确认。该功能首批上线国家包含中国。

  

  此外,Siri也会正式被集成在macOS Sierra上,搜索结果可以被直接拖拽进苹果自家的邮件等应用。

  下个月将推出公测版本,正式版本依旧是秋季开放下载,支持2010年后的大部分Mac机型。

  iOS 10

  iOS10新增了诸多体感功能,比如在拿起手机时屏幕自动点亮,锁屏界面上的通知可以直接使用3DTouch进行操作。底部操作面板增加专门针对音乐的一屏,以及更完善的3DTouch。

  

  在iOS10中,Siri被首次开放给开发者,这让Siri的应用范围更广,比如用语音回复微信,接打视频电话,在第三方搜索应用中搜索,甚至确认支付宝中的支付。Siri可以智能识别iMessege中的时间地点等信息,更方便的协助创建日程安排,改进了多语言拼写。

  曾经在Mac上才有的相册人脸识别功能也将来到iOS设备上,不过这都是为了iOS10更智能的呈现你的照片,可以按照时间地点以及人等自动呈现一个相册。新的相册程序会同步更新到Mac以及AppleTV上。

  

  iOS10中的地图也被重新设计,可以直接预订餐馆,动态查看路况信息以及导航,可以直接预订Uber车辆,当然在国内会是滴滴。

  最近两年折腾不完的还有音乐。目前全球已经有1500万用户成为AppleMusic订阅用户,新增了歌词显示,改进版式设计。此外,苹果新闻也经过重新设计,变得适合阅读,新增订阅功能,一旦加入订阅,即可接收重大新闻的通知。

  

  新增Home客户端,可以集中管理几乎全部的智能家居产品,比如门口的摄像头、自动窗帘以及智能灯泡等,控制面板会出现在iPhone下方的控制中心。

  苹果与腾讯合作展开陌生号码识别,支持标记骚扰电话,苹果也开放了VoIP电话的接口,以后接网络电话可以像普通电话一样了。此外还有语音留言转文字(有点像微信)。

  

  iMessege还集成了动态照片以及视频的呈现,emoji表情的尺寸增大三倍,改进了信息的呈现,比如隐藏消息,拍照然后动态手写,全屏特效,给对方的消息点赞等等。iMessege也将会有第三方程序,比如表情包等等。

  iOS10在全部的环节中使用终端对终端的加密,用户隐私依旧是最重要的主题。即日起开放开发者预览版,下个月开放公测版下载,秋季正式推送更新。

  苹果CEO库克带来了Swift Playground应用,可以允许人们在iPad上学习Swift编程语言。苹果最后通过视频展现了希望人人都能会编程的愿景,因此这枚教学应用将会免费,今年秋季上线。

  • 0
  • 0
  • 投稿