诺基亚CEO艾洛普:借CDMA智能机重夺中国市场

2012-04-03 20:08 来源:未知 编辑:秋军 评论:

A-A+

诺基亚CEO艾洛普:借CDMA智能机重夺中国市场

中国电信董事长王晓初和诺基亚CEO艾洛普(右)昨发布电信版Lumia800C手机。

网易科技讯 3月28日消息,过去对CDMA智能机投入并不多的诺基亚,开始将更多资源向这一领域倾斜。诺基亚总裁兼CEO艾洛普接受网易科技采访时表示,将Lumia系列手机率先带入快速增长的CDMA市场,是诺基亚重夺中国市场的关键。

3月28日,诺基亚联合中国电信在中国市场推出CDMA制式的Windows Phone手机,型号为诺基亚800C。据悉,这是诺基亚Lumia系列进入中国市场的首款机型,也是艾洛普任诺基亚CEO以来,第一次到中国发布诺基亚手机。

艾洛普亲自将诺基亚Lumia系列新产品带入中国,其用意很明显——诺基亚希望也需要通过这一系列产品挽救其在中国市场日渐削弱的品牌影响力,以及不断下跌的市场份额。

与iPhone和Android如日中天的景象不同,在刚刚过去的2011年,诺基亚在中国智能手机市场的占有率继续不断下跌,四个季度的市场份额分别为43.7%、30.4%、18%和16.1%。随之而来的,还有诺基亚品牌影响力的日渐弱化。

已在欧洲市场小规模探试并初获成效的Lumia系列手机,成为诺基亚走出窘境的关键性产品。不过,诺基亚能否扭转颓势走出低谷,其中的关键一环还在于中国——诺基亚手机最大的销售市场。

诺基亚800C

诺基亚800C

“中国是诺基亚最重要的市场。”艾洛普说,在进入中国市场26年以来,已有超过10.1亿部诺基亚手机在中国生产,中国不仅是诺基亚的生产中心,也是创新研发中心。

更为重要的是,逐渐超越美国成为全球最大智能手机市场的中国,早在多年前就已经是诺基亚手机的最大销售市场,中国市场约有2.5亿人使用诺基亚手机。因此,如何让中国消费者重拾信心,是诺基亚为寻求翻身不得不重视的问题。

承载了诺基亚Windows Phone决心的Lumia系列手机,能否帮助诺基亚在中国市场实现翻盘,目前下结论还为时过早。但借助中国运营商的强势推动,是诺基亚的必要选择。

艾洛普在采访中表示,诺基亚此前在CDMA智能手机上的投入并不多,而此次选择率先进入中国CDMA手机市场,看重的是中国电信在网络建设、渠道拓展等方面的能力。

“要想在中国市场长期取得成功,诺基亚有必要率先进入CDMA市场,并与全球最大的CDMA运营商中国电信进行合作。”艾洛普说。

中国CDMA市场的快速增长,是艾洛普作出上述判断的原因。据中国电信董事长王晓初介绍,中国电信在三年内投资约1500亿元建设3G网络,并使3G用户数突破4000万户;在一年时间内,中国电信在全国移动通信市场的份额从8%提升至14%;目前,3G用户已占中国电信新增移动用户的75%,其中约有一半是3G智能手机用户。

据了解,除了诺基亚800C,诺基亚还计划联合中国电信在2012年第二季度推出另一款CDMA制式的Windows Phone手机——诺基亚610C。

在与中国电信合作之后,诺基亚还将与中国联通就Lumia产品的定制进行合作。艾洛普称,诺基亚计划将全系列、不同价位的Lumia手机推向中国市场,包括千元左右价位的机型。

“我们能做到的远远超过现在已经做到的。”艾洛普称,与微软的合作使诺基亚打通了智能手机鸿沟,并用一年时间取得了丰硕成果——在与微软达成战略合作并开始实施转型之后,诺基亚已经陆续推出了四款命名为Lumia的基于Windows Phone操作系统的智能手机,且在欧美市场的销售状况超过预期。

“除了新产品的发布,诺基亚已开始在硬件、软件等方面展现竞争优势。”艾洛普说,诺基亚将不断深入在中国市场的投入,包括生产工厂和研发中心。此外,与Windows Phone阵营各手机厂商共同建立的生态系统,将帮助诺基亚进行品牌重塑。(陈敏)

  • 0
  • 0
  • 投稿