【原创】电广传媒的多事之秋:卖画扭亏梦碎 牵手华为遭质疑

2018-12-23 17:33 来源:易采站长站 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:【原创】电广传媒的多事之秋:卖画扭亏梦碎 牵手华为遭质疑

  【财联社】(研究员 严霈亭)在收到深交所关注函后,电广传媒于今晚(12月21日)结束了其2亿元转让名画的“闹剧”。

  12月14日,电广传媒发布曾公告称,计划将徐悲鸿的《愚公移山》油画以2.088亿元(含税)出售给湖南广播电视台。据了解,《愚公移山》曾于今年 6 月 18 日在嘉德艺术中心公开拍卖,最终举牌价 1.89 亿,但由于未达委托最低成交价而流拍,此番以超过流拍时举牌价的价格出售给关联方湖南广电,这样的举动引发了市场的热烈关注。

  关联交易加上公司亏损的业绩背景,资本市场一度将此解读为电广传媒在“卖画扭亏”。深交所也于12月17日向电广传媒发去了关注函,要求电广传媒说明此次资产出售的必要性以及关联交易定价的公允性,一直未回复的电广传媒在今晚终止了转让。

  电广传媒在今晚(12月21日)发布的公告中称,终止本次《愚公移山》的交易是对市场关注的回应,为从根本上避免曲解与猜测,公司经与湖南广播电视台审慎协商,双方决定终止本次艺术品交易。

  对于此前市场的疑,电广传媒解释道,艺术品经营一直是公司主营业务之一,本次拟将《愚公移山》出售给湖南广电,程序合法合规,交易作价客观公允。价格经评估机构采用市场法进行评估,而湖南广电购买该画是因为购买方充分认可该幅画作的市场价值,属于独立商业行为。

  因为卖画,电广传媒最近一度成为资本市场谈论的焦点,公司的一举一动无疑受到了深交所的关注。就在终止卖画的公告发出之前,电广传媒还收到了深交所的另一封关注函,直指公司昨晚披露的与华为就5G技术等签订《战略合作协议》一事。

  12月20日晚间,电广传媒发布公告称,公司与华为技术有限公司在长沙共同签署《战略合作协议》。双方将在 5G 端到端系统建设、5G 行业应用示范、4K 等 5G 视频业务孵化、全媒体云及 5G 人才培养等领域进行深度合作,且公告称此次合作是华为公司首次与全国广电系统企业签署5G 领域的战略合作协议。

  众所周知,电广传媒的业绩情况一直不是很乐观,财联社查询资料了解到,2017年公司亏损 4.64 亿元,进入2018年,公司前三季度再次亏损1.35亿元,同比下降22.1%。此次与华为签订合作协议,势必将涉及人员配备及储备、相应资、资金来源、技术专利等方面的问题,状况不佳的电广传媒要完成上面一系列部署似乎有些困难。

  同时,电广传媒目现有业务包括广告代理、网络传输服务等业务,进入 5G 领域将产生何种协同效应还不得而知,对公司业绩的影响可能具有较大不确定性的风险。因此,深交所针对以上两点向公司提出了质疑。

  另一方面,此前电广传媒与其他企业曾签订多项战略合作协议,但却一直未见有具体进展,前期签署框架协议的必要性、合理性同样受到了深交所的怀疑。

  深交所在关注函中提到,电广传媒于 5 月11 日披露了与华为公司共同签署共建共营 AMI(AI 人工智能/MR 混合现实/IP 知识产权)数据中心的合作协议,公告显示该事项进展情况为“正在推进”。除此之外,公司近年与福建广电网络集团股份有限公司等其他相关方曾签署多项战略合作协议,亦未见具体进展的披露。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿