苹果智能音箱进入中国市场,与阿里小米百度竞争

2018-12-23 17:09 来源:易采站长站 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:苹果智能音箱进入中国市场,与阿里小米百度竞争

  原标题:苹果智能音箱进入中国市场,与阿里小米百度竞争

 

  Apple在2018年12月5日于中国宣布,HomePod将于2019年初进入中国市场,预购价为2,799元人民币,其语音助理Siri支援普通话,同时提供智能音箱的售后服务(AppleCare+),为期2年的售后服务定价为329元人民币。

 

  HomePod难以和阿里巴巴、小米百度在中国市场竞争

  Apple自2018年初发表智能音箱HomePod以来,已经从美国拓展至澳洲、英国、法国与德国,但HomePod出货量却未有亮眼表现,预估2018年市占率仅4%。

 

  Apple需要找到新成长动能与能发挥品牌价值的目标市场,中国便是一个潜力市场,该市场正要进入产品爆发期,预计中国市场在2019年将出现翻倍成长。因此Apple快马加鞭,希望赶在Amazon、Google之前布局中国市场。

 

  Apple进入中国市场马上要面对与阿里巴巴、小米和百度的竞争,3家共同特色都是采用低价补贴策略,终端售价不到HomePod的1/10,面对低价充斥的市场,Apple除了推出一般版外,恐怕还要推出低价版才能因应。

 

  另外,各大厂商也积极地建构自家生态圈,能提供的应用服务或硬件串接数量都是Apple数倍,导致HomePod不论在价格与生态圈上,都难以和中国在地厂商竞争。

 

  Apple在中国市场将遇到两大难题:语言能力和生态圈拓展

 

  智能音箱发展的三大关键在价格、生态圈和语音助理的语音辨识能力,对Apple而言,产品价格代表自身品牌价值,因此在定价策略上不会推行低价补贴策略。

 

  另外2个关键则是Apple会在中国市场遇到的两大难题,由于Apple在语音辨识上采用自己研发,但中国各地的方言不一,不同方言在说普通话时会有不同口音,使得Apple在资料搜集上相当困难,语音辨识能力也因此受限,Apple若要扩展语音辨识能力,就必须在中国寻找合作厂商,才有机会深入中国市场。

 

  另一个需要开放的是生态圈,尽管Apple HomeKit在2016年就进入中国与当地建商、服务商合作,希望能快速打入中国市场,但Apple为了确保安全性与可靠性,在合作伙伴认证上较为严格,包含需要采用Apple的加密芯片和旷日废时的标准认证,导致Apple生态圈不如其他厂商丰富,将成为HomePod在中国市场发展的一大阻碍。

 

  Apple若要拓展生态圈,应该适度放松标准,提供更多诱因给当地开发商,象是在地认证以缩短认证时效,或是提供符合HomeKit通讯协定的模块,使其认为该平台有发展性,否则拓展生态圈的速度将远落后于其他竞争者。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿