华为CFO孟晚舟被加拿大扣留 情况是不是很复杂?

2018-12-09 07:26 来源:易采站长站 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:华为CFO孟晚舟被加拿大扣留 情况是不是很复杂?

华为CFO孟晚舟被加拿大扣留 情况是不是很复杂?

  (一)

  情况很复杂。

  时间点很敏感,事情也很敏感,一些细节更是意味深长,包括至少两名白宫官员通过媒体否认,特朗普事先知晓这个逮捕计划。

  还是先根据官方消息解读吧,来自中国驻加拿大大使馆网站:

  加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

华为CFO孟晚舟被加拿大扣留 情况是不是很复杂?

  华为的官方回复,第一句话则是:

  近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

华为CFO孟晚舟被加拿大扣留 情况是不是很复杂?

  还有这两天外交部发言人的问答,连珠炮似的问题,都集中在华为上面,所有问答,外交部网站上都可以查到。其中一个问题是:

  记者:昨天记者会上有记者问,孟晚舟入境加拿大时是持哪国护照。有媒体猜测,孟晚舟不是中国公民。外交部对此有何回应?

  耿爽:我昨天在回答有关问题时已经说过,我在这里无法讨论关于此案的具体细节。但有一点我可以明确告诉你,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

  还有12月7日温哥华法庭举行的保释聆讯,披露的一些信息。

  看点如下:

  1,加拿大警方逮捕的是一名中国公民。这一点很重要,那些谣传可以休矣。

  2,中方认定,这严重侵犯人权。不知道这是疏忽还是故意,所以中方下面的指代词是“它们”!带宝盖头的它,有意思吧。

  3,中方已向美加进行了严正交涉,立即恢复孟晚舟女士的人身自由。放人!这是中方一再强调的要求。

  4,在加拿大温哥华转机时被扣留。请注意是转机,孟晚舟是从香港到墨西哥,加拿大警方在温哥华机场采取了行动。

  5,人是加拿大警方扣的,美国则要引渡。也就是说,美加有关方面早有谋算,据披露,美方法庭8月22日发出了逮捕令。

  6,在法庭上,孟晚舟被指控在华为与伊朗关系上,欺诈多家银行机构,违反美国制裁禁令,每项欺诈最高面临30年刑期。果然,与美国的伊朗制裁令有关,请注意,每项欺诈最高30年,不是总共30年。

  7,美国指控华为违反制裁令,发生在什么时候呢?按照美方的指控,发生在2009到2014年间。美国够狠,不放过任何一点蛛丝马迹。当然,这也是美国的一面之词,华为此前都否认了。

  8,检方认为孟晚舟有潜逃之虞,要求法院驳回她的保释申请,最终,加拿大司法部长决定是否引渡。目前,球还在加拿大身上。

  9,请注意,华为官方没说是逮捕,只是说扣留。也要理解华为的苦衷,尽可能低调,能平安渡过最好,但应该会请最好的律师。

  10,美方似乎内部也有各种不同声音。相对来说,白宫比较谨慎,而且,至少两名白宫官员对媒体透露,特朗普对逮捕计划并不知情。

  最后这个细节,很是意味深长。

  如果不是认识到问题的严重性,白宫官员也不会出面,作出这样的否认。

  但世界难免不震惊。

  毕竟,作为一家世界性企业,华为高管在全世界飞的不是少数,但这次偏偏盯上了孟晚舟,应该不仅仅因为她是华为的CFO,而且她还是创始人任正非的女儿。

  对华为等中国企业的打压,真是无所不用之至。

  而且,现在是中美的关键时刻,突然曝出这样的事情,真不排除内有玄机。

  毕竟,这是美国有关部门的行为,涉事的这个法院也接审特朗普的案子,也不排除美国内部的斗争,通过华为向美国政府施压,将水越搅越浑。

  用一些朋友的话说,中美关系刚有点新起色,也不排除某些势力,不希望中美停战。

  按照路透社的分析,白宫官员之所以透露,特朗普事先不知道相关逮捕计划,也是防止这一突发事件阻碍中美的贸易谈判。

  事情是不是很复杂?

华为CFO孟晚舟被加拿大扣留 情况是不是很复杂?

  (二)

  不想长篇累牍,关键是接下来怎么办?

  大概三种结果:

  1,加拿大放人。这算是最理想结果,对华为来说,也是有惊无险。

  2,加拿大引渡,美国裁决放人。不太理想的后果,毕竟这意味着长时间的关押和审讯,以及一系列的斗争。

  3,加拿大引渡,美国判刑,华为被重罚。最糟糕的结局,斗争会很激烈。

  必须争取最好的结果,做好最坏的打算。

华为CFO孟晚舟被加拿大扣留 情况是不是很复杂?

  但这样公然抓捕中国公民,以国内法替代国际法,不管是哪种势力,实在是太阴暗,必然带来一系列重大的影响。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿