天水秦安:溯源技术定制苹果“身份证”,走出科技富农新路径

2018-12-09 06:24 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:天水秦安:溯源技术定制苹果“身份证”,走出科技富农新路径

法制网首页>>   地方新闻>>新闻导读>>     天水秦安溯源技术定制苹果身份证”,走出科技富农新路径     发布时间:2018-12-07 14:43 星期五   来源:法制网  

农业是国民经济的基础,是社会稳定和长治久安的保证。随着农业生产模式的优化改革,创新科技成为现代化农业发展不可或缺的力量支撑,为农业产业的转型升级和农民增收提供了源源不断的动能。天水秦安县抓准当地特色苹果产业,通过联合纸贵科技,运用创新技术打造可溯源的苹果品牌,让农民增收,农业增效,真正推动科技富农的实施。

抓准特色产业,新技术助力农业升级

作为农业部考证的优质苹果种植基地,秦安县苹果种植历史悠久,果品上乘,在秦安县农业产业中占据主导地位,是当地农民赖以生计的主要收入来源。多年来,天水政府先后启动实施了一系列科技兴果、提质增效的果品产业工程,但由于果园地理位置偏僻,现代化营销体系相对滞后,苹果滞销现象时有发生,果农收入欠佳,阻碍了当地农业的发展进程。

遵循“富农增效”的根本方向,着力提升农业科技驱动力。天水市林业局主动出击,引入全球创新科技实现苹果可溯源,帮助果农创造更高的价值收益,加速促进秦安县农业产业升级。

定制苹果“身份证”,助农民增值增收

当前社会的主要矛盾,是人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,这一矛盾在日常的食品消费中也有所体现。聚焦这一现实痛点,在天水市林业局的主导下,纸贵科技为秦安苹果提供了苹果溯源解决方案和技术支持,打造出“天水链苹”这一溯源苹果品牌。

利用全球前沿的创新技术,将苹果的“出生地”(产地+种植的果园)、成长、采摘、存储 、安全检测证书等每个环节信息进行记录,为每颗苹果定制专属“身份证”,果农、消费者、和商家等各参与方,可直观获知苹果从生产到消费的全过程,实现从果园到餐桌信息的透明、可追溯。在苹果生长过程中,利用光合作用将溯源码晒在苹果上,做到溯源双保险,安全可信。

溯源技术的加持,能有效满足消费者对食品安全、绿色健康的追求。同时,也发挥了创新科技在助力民生工程中的作用,赋予以秦安苹果为代表的地域性农产品更高的价值,拓展更广阔的销售渠道,帮助农民增收,实现科技富农。

此次联合天水市林业局,为天水秦安苹果提供溯源解决方案和技术支持的纸贵科技,是我国较早投入区块链技术研究与应用的企业之一,提供定制化的溯源解决方案。该公司相关负责人表示:“天水链苹”只是纸贵科技将创新溯源技术应用在农产品领域的一个开始,未来,纸贵科技会研发更多样的溯源解决方案,为现代农业的发展提供智力支持,推动我国科技富农、兴农的发展进程。

 

天水秦安:溯源技术定制苹果“身份证”,走出科技富农新路径

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿