阿里、华为、网宿进军边缘计算 能否影响未来格局?

2018-12-09 05:29 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:阿里、华为、网宿进军边缘计算 能否影响未来格局?

[导读]随着时代发展,很多终端设备都需要具备更快速、近距离的数据处理能力。云端在数据处理中面临诸多挑战,边缘计算应运而生,但边缘计算并非云计算的替代品,他们之间相辅相成,满足不同场景的需求。

  随着时代发展,很多终端设备都需要具备更快速、近距离的数据处理能力。云端在数据处理中面临诸多挑战,边缘计算应运而生,但边缘计算并非云计算的替代品,他们之间相辅相成,满足不同场景的需求。

  国外公有云巨头亚马逊、微软、谷歌早已布局边缘计算。国内华为早在2016年便联合创立边缘计算产业联盟(ECC),CDN服务商网宿科技也在向边缘计算升级,阿里也将边缘计算作为物联网一个重要分支。此次国内公司抓住边缘计算这一机会,与国外公司站在同一起跑线上。

阿里、华为、网宿进军边缘计算 能否影响未来格局?

图片来源:图虫创意

  随着智慧城市发展愈演愈烈,更多物联网场景落地,终端设备对边缘计算的需求不断变大,边缘计算在国内各个领域都有应用。边缘计算未来市场潜力巨大。

  得到应用的边缘计算并不陌生

  随着国内边缘计算的发展,业内也有很多边缘计算应用落地,涉及交通运输、医疗保健、智能家居等领域。边缘计算将来还会延展至更多行业,成为商业、社会基础设施的重要组成部分。

  1)交通运输

  交通运输是边缘计算潜在的应用场景,边缘计算最先应用于自动驾驶。国内华为也在开发自动驾驶技术,推出的车联网模块ME909T与很多车企进行合作,这款车载模块使新技术应用成为可能,支持包括4G在内的多种制式、全球导航卫星系统、全球运营商准入协议、欧盟eCall、空中远程固件升级(FOTA),稳定性能够满足移动网络需求。今年华为便联手奥迪合作研发了L4级别自动驾驶。

  华为自动驾驶汽车注入边缘计算,通过传感器在车辆周围处理数据,从而可以减少系统在驾驶过程中响应的时间,提高自动驾驶的能力和安全性,降低交通事故发生的概率。

  预测到2035年全球无人驾驶汽车销量将达到1180万辆左右,而中国市场份额约占24%左右,约为280万辆,产业规模处于增长趋势,市场前景可观。边缘计算成功应用在自动驾驶技术上,也推动着智能交通的进展。

  2)医疗保健

  在医疗领域,许多检测健康可穿戴的设备上都注入了边缘计算。国内微心百源推出的医疗级智能手表Cardio Watch能够采集心电、血压、脉搏、体温等数据,使用了大数据动态血压算法,全时记录脉搏和体温,做到连续采集,以此来反映用户健康状况。

  据艾媒咨询显示今年中国移动医疗健康市场规模将到184.3亿,预测2022年全球可穿戴医疗设备市场将达278亿美元,应用场景的拓展,医疗可穿戴设备的发展前景可望。而且边缘计算还能保证医疗设备数据的安全,紧急情况下为医院和医生提供可靠和最新的患者信息。

  3)安全防护

  海康威视作为安防巨头,旗下"明眸"是边缘计算相关的AI设备,打造了智能门禁“一脸通”的应用场景。居民通过刷脸便可开启门禁,使居民生活更加方便,而且访客也可实现无纸化通过,让访客流程更加高效、安全。

  智能门禁“明眸”能够快速识别人脸,强大的前端处理能力速度达到毫米级,成本低于云端智能分析,还具备前端数据储存能力。智能门禁逐渐替代传统门禁,据中商产业研究院数据显示今年智能门禁市场规模有望突破200亿元,边缘计算的注入推动了安防领域的升级。

  4)公共设施

  城市基础设施照明系统也是边缘计算常见的应用场景,上海三思的智慧路灯 将城市照明路灯统一接入物联网络,在洪泽县接入3000余盏智慧路灯,充当智慧城市的神经元,管理者可实现可视化管理以及预测性维护。并且还落地北京、杭州等多处,还为港珠澳大桥提供了LED照明解决方案。

  三思智慧路灯能够在不同场景,采集数据、产生快速的网络服务响应,充当应用程序的边缘侧,降低能耗,城镇化和道路建设使智慧路灯的渗透率不断提升,边缘计算的应用促成了行业的可持续发展,据OFweek产业研究院数据显示智能照明未来市场规模也将突破40亿元,增长率达到39%。

  华为、阿里、网宿科技紧跟浪潮

  边缘计算是继云计算,物联网之后互联网行业的又一场巨变,国内巨头紧跟浪潮。CDN因其天然的分布式架构,有望通过升级走向边缘计算的中央舞台,而华为,阿里在云端的优势,也能快速抢占边缘计算的市场。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿