假如苹果没有5G

2018-12-09 04:23 来源:易采站长站 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:假如苹果没有5G

  这就好比应用材料公司不研究石墨烯,大众、通用没有参与无人驾驶研发,百度、谷歌的战略里没有出现AI。太另类了!

  5G可以说是全球科技互联网领域的头等大事,3G、4G给人类社会带来的变化无庸赘述,人们有理由对5G充满期待。

  2018年以来,全球智能手机厂商纷纷进入“5G语境”中,三星、OPPO、vivo等无不以与5G攀亲带故为荣。

  中兴手机拨通全球首个5G电话,OPPO成功打通全球首个5G手机微信视频通话,vivo展示全球首个5G终端毫米波天线阵列……“全球+首个+5G”成为标配。

  对于全球最大的智能手机厂商来说,苹果至今没有公布明确的5G战略是一件十分诡异的事情,当人人都知道5G即将到来,广场舞大妈都喜大普奔迎5G的时候,苹果十二分淡定背后究竟是不羁放纵的个性,还是无计可施的无奈?

  这里不妨来为苹果的5G操一操心。

  摆在苹果面前理论上存在的5G方案一共有4个:第一、自主研发;第二、高通;第三、英特尔;第四,华为。当然这只是理论上的,华为100%不可能为苹果提供5G方案。

  在余下三种方案中,苹果显然最倾向于“自研”,但苹果终究不是一家通信公司,在成功研发出引以为傲的A系列手机CPU之后,苹果的无线通信芯片研发步调一直经历着从先天不足到发育迟缓的尴尬。

  于是,高通成为苹果几乎唯一的选择,但不甘心的苹果还是引入了英特尔这条鲶鱼,希望在通信芯片价格上制约高通,已达到平衡成本、不受制于人的目的。遗憾的是,英特尔在5G方面的研发进展难以令苹果公司感到满意。

  与英特尔这步棋双管齐下的还有博通公司,在博通“蛇吞象”企图收购高通的行动背后苹果公司的身影隐隐绰绰。如果博通成功收购高通,苹果也将能够实现曲线搞定高通的目的。

  苹果的战略目的非常清晰,在能够实现自研的情况,实现无线通信自主化,如果不行,则尽可能压低其向高通支付的芯片和专利费用——就算不能拥有“Apple 5G”,那也得搞定一个更便宜的5G。

  苹果在产业链议价权上的权威,不容挑战。

  近日,高通CEO史蒂夫莫伦科夫因表示高通即将与苹果达成和解而登上新闻头条,这暗示双方有可能达成和解。然而苹果公司的律师威廉艾萨克森却很不给面子的回应,“这是不正确的,我们已经好几个月没有谈判了。”

  商战中的明枪暗箭,我们谁都不信。苹果从与高通的官司一开始就祭出了“拖字诀”,拖着70亿美元的欠款不付,拖着高通在美国法院和贸易委员会打起旷日持久的官司,拖着韩国公平贸易委员会给高通开出巨额罚款……一连串漂亮操作的背后,是希望将后者拖入泥潭,难以自拔,而苹果借此则为自己研发工程师争取时间,为英特尔的无线工程师争取时间,为博通收购高通制造外界压力。

  一切皆是为了利益,苹果股价进来连续下跌,并交出全球市值第一公司宝座后,蒂姆库克的日子显然也不会好过。

  但苹果显然低估了5G通信芯片的研发难度,与CPU不同,通信芯片的技术核心在于连接,5G时代将有数万种无线连接可能存在于我们身边的空气中,5G芯片需要在这纷繁复杂的无线通信环境中保持高速、稳定、高可靠的连接。

  在“连接”这件事上,苹果和英特尔还远远不如高通与华为的理解来得深刻。爱面子的苹果甚至还提出了,可以使用高通技术,但不得向外界公布的折中方案,以确保5G版iPhone的纯正水果血液。

  据美国媒体报道,苹果公司首款5G iPhone将会在2020年或以后推出,2019年5G手机大战苹果公司确定缺席。

  苹果就像一个犹豫不决的待嫁姑娘,然而5G不等人,如果苹果在2019年上半年还无法与高通达成和解,那么2020年,苹果将再次与5G无缘。

  所以,除非苹果或英特尔的5G芯片研发和产业化上突然有了重大突破,否则苹果必然将在6个月内与高通达成谅解。2021年再发布5G iPhone?不,不可能,这会让苹果成为全球科技行业的笑柄。

  临近年关,富士康深圳某厂区内的iPhone生产线看上去没有往年那般忙碌,小柯拿着自己的手机刷微信或者快手,这已是他至少连续4年参与iPhone量产。如今他已是产线上的一个小头头,所以即便在上班时间,只要没人看见,他就能腾出不少时间把玩自己手里的安卓手机。

  小柯虽然不知道每年新iPhone的芯片、性能、系统,但大小、外观、摄像头尺寸,小柯绝对是最先清清楚楚的。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿