华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

2018-12-09 04:15 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

  北京时间 12 月 6 日,据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

  而孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,且同时担任华为 CFO 一职。据加拿大《环球邮报》报援引司法部 Ian McLeod 的声明报道称此次孟晚舟被捕的缘由,是因其涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而面临被引渡至美国。

  而这是否是下一个“中兴事件”,面对芯片、操作系统、数据库缺失的中国市场,一直活在传言里的华为自主操作系统「麒麟 OS」是否真实存在?倘若存在,它又会在怎样的状况下面世?或许对此充满好奇以及期待的并不止我一个人!

华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

  几年前,坊间就在传华为正在秘密研发一款操作系统,意欲和当前全球第一大操作系统 Android抗衡甚至将其取而代之。今年 5 月,据《南华早报》报道,熟知华为公司的人士透露,在 2012 年美国司法部对华为和中兴通讯进行调查后,华为就开始着手构建自己的操作系统。

  不过没多久,华为针对这一传言即刻作出回应,并表示,“在可预见的未来,华为没有发布自有 OS(操作系统)的计划。我们的重心在 Android OS 产品;我们对移动 OS 采取开放的态度。我们不断努力通过持续创新、行业开放合作为消费者提供优质的综合体验,并将致力于此。”这一声明可谓是正面出来辟了谣。

  但时隔半年后,又有网友最新爆料华为对于自研操作系统的态度甚至不少国内外媒体一度用「华为已确认」的字眼来宣告这一项目的存在。而这一消息来源于微博大 V 博主@一个有点理想的记者 日前在微博上发帖表示:“刚认识了一位华为手机终端技术支持专家,大家有什么问题,关于华为的,关于手机使用的,关于其他手机,我来向他提问哈。”

华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

  在评论区,来自华为的手机产品线副总裁@李小龙Bruce_Lee 频繁与网友互动,并为其答疑,这让诸多网友确信@一个有点理想的记者 在帖子中提到的华为手机终端技术支持专家就是华为手机产品线副总裁@李小龙Bruce_Lee。

华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

  与此同时,当评论区有网友问及华为是否在打造新的操作系统时,得到的回应是:正在研发中。

华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

  一石激起千层浪。倘若评论区的“回应”真的来自华为手机产品线副总裁@李小龙Bruce_Lee,那么也相当于实锤了华为正在自研操作系统。不过就现实来看,这无疑可以填充国产移动操作系统市场的空白,但要说取代 Android、撼动 iOS 的地位未免为时尚早,与此同时,网友对此的态度也贬褒不一。

  01.国产操作系统之殇

  不少网友在听到华为的操作系统正处于研发阶段的消息后皆为之兴奋,毕竟被人扼住喉咙的感觉宛如吊打,且此前已经体验过一次了。

  中兴事件引发的无芯之痛

  回忆中兴事件的发生,仿佛就在昨日。此前根据美国商务部网站的信息显示,中兴通讯自 2010 年 1 月至 2016 年 4 月期间,在知晓美国依据《伊朗交易与制裁条例》对伊朗长期实施制裁的情况下,仍将内含美国制造的受限类配件和软件产品出口到伊朗,以获取伊朗公司的合同并参与当地庞大通讯网络的供应、建设、运营及服务,这些合同金额达到数亿美元。最终美国政府对中兴通讯提出了三项指控包括串谋非法出口、阻挠司法以及向联邦调查人员做出虚假陈述。

  事实上,美国政府对中兴通讯立案调查早发生于2012 年,后到了 2016 年美国商务部工业与安全局(简称“BIS”)才正式将中兴通讯及其三家关联公司列入“实体名单”并采取具体管制措施,直接导致中兴暂时停牌交易。

  在往后的两年时间里,中兴经历了最难熬的时刻,从协商失败到被“封杀”,其次是被罚,再者内部被要求整改,最终于今年 7 月 14 日,美国商务部才正式解除了对中兴通讯销售的封杀令,因而中兴通讯才得以长吁一口气,且在官方发布「解禁了!痛定思痛!再踏征程!」的标语后宣布恢复公司生产运营。

华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿