怒告苹果侵权 LED企业也需拿起法律武器

2018-12-09 03:04 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:怒告苹果侵权 LED企业也需拿起法律武器

  【中国安防展览网 企业关注】时间走入12月,2018年的最后一个月份,行业内的上下游企业还在如火如荼的进行最后一轮业绩冲锋,行业内各个渠道、经销商、代理商都铆足干劲要在这最后一个月里为全年的业绩报表争取一份漂亮的收尾。但近来有一件事情却牵动了各方的目光。
 

  11月27日晚间,总部位于珠海市香洲区唐家湾镇的上市公司德豪润达发布公告称,公司及子公司大连德豪光电科技有限公司一口气把6家公司告上法庭。这6家被告公司中,被告六为苹果电脑贸易(上海)有限公司。这个被告,就是全球最赚钱的苹果公司的孙公司。
 

  德豪润达申请法院判令六被告立即停止侵犯名称为“一种LED倒装芯片及其制造方法”发明专利权的行为,判令六被告赔偿原告经济损失及合理维权费用5亿元。
 

  公告称,公司发现,美国苹果公司在制造苹果手机时使用了被告一推出的侵犯上述专利权的LED闪光灯芯片。11月26日,德豪润达已收到广东省高级人民法院送达的《受理案件通知书》。至此,苹果公司的孙公司正式被中国土生土长的LED企业告上了法庭。
 

  关键节点,事件引发关注
 

  其实这样的贸易摩擦和专利侵权的事件在贸易全球化的今天已经不是什么新鲜事了,就是我们LED显示行业在国际贸易上也多有摩擦,这件事放在平时也不会在网络上和各个行业内引起多大的风波,只是正值中美贸易战的关键节点的此时,事件确实牵动了各方的目光。
 

  12月1日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中美两国元首举行了一次历史性的晚餐会晤。据国务委员兼外交部长王毅介绍,这次会晤气氛友好、坦诚,长达两个半小时,远远超出了预定的时间,双方达成共识,停止加征新的关税。白宫新闻发言人随后也评价,两人晚宴是一场“非常成功的会晤”。
 

  最关键的,则是新华社通稿中的下面这两段话:
 

  双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。
 

  两国元首指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。同时对照美方发表的声明,意思也是很明确的:
 

  1.中美贸易战不再升级,双方不再加征新的关税;
 

  2.美方原先对2000亿美元中国商品加征的关税,1月1日后仍维持在10%,而不是此前宣布的25%。
 

  3.双方将加紧磋商,一旦谈判达成协议,今年以来加征的所有关税,都可能取消掉。
 

  也就是说,双方在12月的第一天达成了共识,给贸易战按下了暂停键。而在这样一个关键节点,事件的发酵也将继续牵动各方的神经。
 

  风水轮流转,LED企业翻身告苹果
 

  不得不说,这件事能够引发行业关注,还是因为在2018年3月27日,美国UltravisionTechnologies公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的LED灯驱动及其组件侵犯其专利权,请求美国际贸易委员会发布普遍排除令和禁止令。深圳市艾比森光电股份有限公司、深圳市奥拓电子股份有限公司、上海三思有限公司等11家中国LED显示企业为列名被诉企业。
 

  特朗普政府上台后积极主导扭转与中国的巨大贸易逆差,其中电子制造业是各项措施所指向的重点领域。中国电子制造业的强大已经引起美国政府的忧惧,从301条款到337调查,电子制造业都是重中之重。针对LED企业的337调查,是这一大背景下的一次常规操作而已。也正是这样的大背景笼罩下,所以“337事件”才格外引人注目。
 

  美国企业常常在各个国际场合上指责中国企业没有尊重专利的传统,惯会抄袭,给美国甚至国际贸易带来了很多不必要的麻烦,今次德豪润达把苹果的孙公司告上法庭,却是着实在美国企业的脸上来了一记“耳光”了。
 

  此次LED企业能够翻身农奴把歌唱,还要得益于中国多年以来对专利产权的重视。从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人,国外来华发明专利申请量达到13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。世界知识产权组织日前公布,2017年,中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量达5.1万件,仅次于美国,居全球第二位。
 

  LED显示企业该如何打赢专利战
 

  商务部贸易救济调查局壁垒处副处长胡国爱在16届中国LED技术研讨及交流会上的演讲表示:
 

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿