半城苹果满城香 扬帆起航正当时——昭阳区苹果产业发展纪实

2018-12-09 03:02 来源:网络整理 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:半城苹果满城香 扬帆起航正当时——昭阳区苹果产业发展纪实

◆记者 周 燕 金秋时节,市场、集镇、果园,整个昭通城处处都有苹果的身影,金帅、红露、华硕、红富士……几十个早、中、晚熟品种,让人目不暇接,可以从今年夏末吃到明年初春。苹

◆记者 周 燕

金秋时节,市场、集镇、果园,整个昭通城处处都有苹果的身影,金帅、红露、华硕、红富士……几十个早、中、晚熟品种,让人目不暇接,可以从今年夏末吃到明年初春。苹果产业是昭阳区最具特色的优势产业,依托高海拔、温差大、紫外线强、日照充足、无工业污染等得天独厚的条件,全区苹果种植面积已发展到38万亩,而未来60万亩苹果产业带,将把昭阳变成一个“果在城中、城在园中,春看花、夏游园、秋摘果、冬赏雕”的苹果城,“果城”也将成为昭阳的代名词。

1940年,当留美博士吴镜漪把从四川成都华西大学引进的百余株苹果树种到洒渔镇时,这位著名的植物学家也许没有想到,他所种下的苹果,如今已成为云南最具特色的高原特色产业之一。经过70多年的发展,昭通苹果坐上了南方优质苹果基地的“头把交椅”。昭通苹果先后荣获中国第二届农业博览会银质奖、第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖、2016中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌和2017年中国百强农产品区域公用品牌殊荣。

目前,昭阳区已发展苹果专业合作社64个,创建了昭通苹果庄园、海升矮化密植苹果示范园、昭通东达种植有限公司等20余个标准化种植区。全区有11万农户31万余人种植苹果,到2020年,昭阳区将实现苹果产量79万吨,综合产值将达87.7亿元,成为农民增收致富的重要经济支柱产业。

从苹果树苗落户昭通到发展成数十万亩的产业,七八十年间,昭通苹果走过了不凡的历程,从传统粗放型的种植到现代化的种植,凝聚了党委政府和三代果农的心血和努力。在洒渔镇果农陈代美的记忆中,20世纪80年代,家里就10余棵苹果树。“父亲也不知道怎么管理,以为和种大白菜一样,就是浇水、施肥,苹果树枝长得很茂密,苹果却结得少而小。挑到城里去卖也就五六角一斤。”陈代美说。到了20世纪90年代,苹果种植迎来了发展的春天。在当时地区农业部门的指导下,苹果管理技术迈上了新的台阶,用修剪果树代替用松木杆支撑果树,果树分大、小主干枝,这不仅控制了花芽量,还有效调剂了苹果生产的大、小年。修剪技术实现了苹果的充分采光,苹果的外观着色有了较大的改观。苹果的市场销售也逐渐好起来,许多村民放弃传统农作物的种植,好田纷纷栽上苹果树,村民逐步成为果农。“苹果收益好了,大家都一心种苹果树,猪、鸭、鸡不喂了,菜也不种了。”陈代美说。2003年,陈代美转包了80亩地,种上了苹果树。他说:“老百姓最会算账,啥值钱就种啥,原来我们说‘苹果就是摇钱树’,现在我们说‘苹果就是金果果’,种植苹果让我家盖上了洋房、开上了汽车,日子蒸蒸日上。”

苹果的发展以洒渔镇为中心迅速辐射开去。一时间,昭阳苹果香飘万里,苹果销售商云集昭阳,公路上连绵不断的运输苹果货车好生热闹。 (下转第二版)

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿