华为中国区杨涛:5G行业应用正跨过炒作期,逐步绽放力量

2018-12-09 01:45 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:华为中国区杨涛:5G行业应用正跨过炒作期,逐步绽放力量

通信世界网消息(CWW)在12月6日-8日召开的中国移动全球合作伙伴大会上,5G成为绝对主角。华为携5G端到端商用方案(包括5G CPE、5G系列化无线基站、5G传输系统等)与多个5G应用亮相,展示与中国移动如何携手共创5G连接新时代。

在大会期间,华为中国区运营商Marketing部部长杨涛发表了《5G引领未来,AI联接世界》的精彩演讲,表示5G应用跨越炒作期。他还详解了华为对5G的理解以及与中移动联合创新的成绩。

1544276009209053747.png

5G究竟能带来什么?

2G实现语音大发展,3G推动数据进入萌芽期,4G/4.5G支撑数据爆发,5G究竟能够带来什么?

杨涛表示,5G的高速率、低时延、大连接特性,可以驱动全社会的数字化转型。因为5G将赋予产业新技能,实现产业融合,改变社会。根据ABI统计,5G可以提升200%的生产力,降低30%的能耗,增加设备30%以上的使用寿命。

从应用角度看,5G将促进VR、万物互联、自动驾驶等业务从梦想到现实,将促进柔性制造、云化机器人、云端视觉机器、工厂云的真正实质发展。

记得杨涛去年详谈了“一切行业都因为数字化,而重新发明自己”的话题。2018年,随着5G的发展,逐步赋能行业,5G已经实实在在地在一些行业应用部分创造价值。

杨涛举例介绍,5G可以给制造领域提供多个价值,包括质量、质监、培训和修理和维护等领域。经过探索发现,5G可以实现多个应用CASE,如柔性制造、工厂的AGV小车以及预防性维护等。

另一方面,5G奖带来与4G不同的新价值。杨涛介绍,5G启动了一个通信网价值再造的历史机遇期,提供更丰富的体验、更个性的服务以及更有效的价值。5G时代,运营商会从比特经营走向信息经营的时代,从普通服务、轻奢服务到VIP服务。

1544276048575010904.png

三方面与伙伴共创5G新时代

过去的一年,华为与中国移动联合创新,推动5G商业成功。杨涛介绍,华为在网络、标准、行业等三个角度,与合作伙伴一起取得了巨大进展。

首先在5G网络方面,今年华为与中国移动在北京、上海、广东、浙江、四川多个省市,开展了大规模的网络实验,验证5G网络技术。通过试验,双方发现5G能够在流量的密度、连接的密度、体验的速度、网络时延等角度提供相比4G更强大的能力。比如在大带宽方面,5G可以提供的网络速率是4G的20倍以上。

“所以5G对4G而言,不是一个平滑演进,而是一个创新式、跨越式的演进。”杨涛表示。

其次在5G标准方面,华为对标准与技术创新投入巨大(从2009年开始规划投入6亿美元)。目前,华为在5G标准提案数以及标准专利数方面都处于领先位置。其中,在超过60%的5G关键技术方面,华为与中国移动进行了深度合作。

最后在5G行业创新方面,杨涛介绍,华为秉承的理念是“规划一代、创新一代、开发一代”。众所周知,5G概念应用数量多、实现难度大,华为的理念比较务实。

“5G行业应用正在跨越炒作期。”就今年发展状况,杨涛如此表示。早期大家对5G各个方面的应用期望值非常高,炒作的概念比较多,现在有了不错的发展。

据介绍,华为已与中国移动研究院、广东移动、南方电网合作,对智能电网进行了积极实践。下一步,四方还会在广东扩大智能电网的试验规模。此外,在无人机、物流等方面,华为与中国移动在四川开展了多个经济价值凸显的应用探索。

为了明确5G应用发展方向,华为发布了5G应用白皮书,提出十个可行性较强的探索方向。而近一两年时间,华为认为5G将率先在娱乐、教育等领域落地。之后,5G将在电力、物流、车联网领域绽放力量

2018年是5G元年,将注定被记住。可以看到,2018年,华为与中国移动等伙伴,在网络、标准、行业创新方面,实现了共同成长。尽管各方都在联合积极推动5G发展,但从全球看,5G也经历着风风雨雨。

“5G大潮汹涌而来,终会把一切开历史倒车的事情洗刷。在5G时代,我们应该一起拥抱5G。华为愿与中国移动等伙伴抓住5G这个历史战略机遇期,共同实现卓越的成长。”在演讲的最后,杨涛如此表示。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿