美国为什么要围剿华为

2018-12-09 01:16 来源:易采站长站 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:美国为什么要围剿华为

美国为什么要围剿华为

美国为什么要围剿华为

原因何在?

首先,中美之间的竞争早已不在基础制造业,而是在高科技领域,历史上,老二要和平崛起,从来不是一帆风顺,新世纪当然不会轻易发动武力,但角逐只会在看不见的战场。围剿中国,首先瞄准高科技行业,高科技行业在中国首推最有国际影响力的华为,这样能精准打击,达到扼制中国崛起的目的。

从过去看,3G时代,欧美领先于中国,4G时代,欧美可以说跟中国并驾齐驱,而实际上在5G时代,中国已经领先全球。

华为作为领军者,在通信设备领域已经做到了世界第一,抛开美国这个最大的市场之外,全球份额已经将近达到近30%, 而第二的爱立信,第三的诺基亚已经从领导者变成了追随者。因此, 在下一个大的5000亿美金的5G产业来临之前,华为很可能借东风获取更高的市场份额。

选择在这个时机来扼制华为,显然是精心部署的,因为从明年开始,5G开始要小范围商用了,明年先在韩国启动,然后是日本,美国,中国是目前最快的四个国家。

美国通过这一招扼制华为,从而留下1-2年时间窗给其他欧美竞争对手,2年之后等全球5G产业实现规模商用的时候,能达到扼制中国产业,扶持欧美势力的目的。

实际上,此次事件也绝不是没有苗头,美国近期早已经发动了各种小鼓骚扰,除了美国自身以各种理由阻碍华为进入美国市场,最近几个月还鼓动其他同盟国家扼制华为5G的超越。

8月,路透社报道,澳大利亚政府禁止华为为澳提供5G。

10月,新西兰禁止华为参与5G。

11月,加拿大环球邮报报道,加政府表示也禁止华为参与5G。

同月,金融时报甚至传出美国曾经向德国政府施加压力,禁止德国使用华为的技术,而实际上华为在欧洲向来是被欧洲主流运营商认可的供应商。

美国为什么要围剿华为

第二个原因,也是我的第一反应,选择在这个时机扼制一家具有世界影响力的公司,显然是为了增加中美谈判的筹码。刚刚开完会大家都记住了互征关税部分暂时取消,却不知道最重要的一个结论其实是有90天的协议期,而实际上有很多遗留问题留待90天后协商和解决, 其中一个最重要的问题就是知识产权之争以及技术换市场等问题. 大家不知道注意到没有,美国今年已经多次就“知识产权外泄”问题,向世界贸易组织(WTO)发起针对中国的申诉, 其实就是说”中国窃取美知识产权”。

美国的一个贸易代表莱特希泽曾经公开所说,“技术是美国经济未来的支柱。设想下,为了守住美国的高精尖的技术,构筑护城河,美会不会各种想办法打击冒出来的地鼠。

一旦有了华为这张牌,一方面可以扰乱90天的窗口期内我们既定的策略和方向,另一方面在下次谈判的时候无疑可以为知识产权之争的谈判中增加一个筹码,说白一点就是,“我技术领先的部分,你不能拿过去。你技术领先的东西,我要打击你”。

那么,为什么偏偏是孟晚舟?

孟晚舟是任正非先生的女儿,也是华为的CFO,是具备足够的资历代表华为。而且更重要的一点是,据内部传言,孟晚舟女士有可能是华为的接班人。

美国为什么要围剿华为

华为会成为下一个中兴吗?

很多人担心,华为会步入中兴后尘,只要被美国制裁,供应商断货,就不堪一击。

首先,华为和中兴相比,已经不是一个体量,华为今年有望冲击千亿美金的规模,全球营收能达到千亿的公司仅有53个,这么大体量的公司绝不是一次事件就能打垮的。

其次,按照任正非先生的管理思维,可以预料的是华为内部早已有了预案。实际上,在中兴出事后,华为内部就开始做了防备。

任是一个很有忧患意识的人,早早就担心“断粮”,而华为向来崇尚蓝军,从红蓝对抗的演练走向预案已经固化成为管理思维。

大家可能不知道,华为对Plan B极为看重,华为内部的每个中高层每年都会选定一个接班人作为自己的继任者。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿