“华为很好,但我不愿再回去”

2018-12-09 01:09 来源:网络整理 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:“华为很好,但我不愿再回去”

“Welcome to join the conference…”


即便已离开了三年,每当焦虑时,我还是会大概率梦见这句话。


它的效果好过任何惊悚片——我会立刻惊醒,旋即欣慰发现,哦,幸好只是一场梦……


null



初入华为,工资奖金加各项福利,我的整体收入正好是前东家三倍。前东家是一家北欧外企,同样属于500强,薪资待遇并不低。


但我很快发现,其实收入没变。前东家是按8小时核算,而华为,是24小时。


高薪,几乎买走了我所有的时间。


这是我离开华为的其中一个原因。


1、三倍收入买断全部时间,你愿意吗?


前同事老郑约我吃饭,说他也离职了。


我很惊讶。老郑是根正苗红老华为,永远精力旺盛,执行力超强,深得历任领导器重。


他摇头,拼不动了。忙起来,每周几乎都是7×24小时。不在干活,就在开会。


年轻时还能狠狠朝前冲,现在上有老下有小的……孩子基本没空管,老婆怀疑我有外遇。搞到最后自己也困惑了:人生的终极目标,难道不是追求美好生活吗?怎么就只剩下天天开会干活?


null



的确,在华为,晚上开会是家常便饭。通常19点开始,顺利的话,24点前能结束。


上级在开会,不论多晚,你都应该在工位上自觉待命,以备不时之需。


这种“不时之需”可粗糙分成两种情况:一是上级真的需要你补充;二是当上级的领导来时,看到你们都在,会赞许你上级管理得当,部门斗志昂扬。


除了坐飞机,我们的手机是不允许关机的。


充电宝得随时带着,防止没电;最好配备双SIM卡,防止没信号;睡觉时手机放在枕边且不得静音,以便随时响应“Welcome to join the conferene”。


正因这种机制,在业界,华为以“快速响应”著称。


客户网络出现任何问题,华为工程师一定是第一时间抵达现场。若处理不了,即刻反馈二线、三线,开会寻求专家介入,整个过程迅疾高效。


null



多年前,我还在前东家。客户临时安排任务,要我们和华为配合完成一个方案。


做到23点,客户早走了。我见众人已疲乏,就对华为的人说,我们明天再继续了。说完带着团队回去休息。


次日,客户问责为何方案没出来,华为负责人看了看我:“我方负责的部分已弄完。熬了个通宵。”


客户立刻也看了看我,最终虽因与我私交不错,没说什么。但在他心里,估计已给我和我的前东家打了负分。


这就是狼性的华为。


不计时间与精力的狠,为华为赢得很多市场与客户的心。当我也进入后,发现诸如这类狼性事件,太司空见惯。


网上有句话:没事早点睡,有空多挣钱。


null



在华为,是能挣到钱的。华为从不亏待员工,像我这种不上不下的级别,待遇也超出前东家三倍,级别更高的,当然只多不少。


但,钱是挣了,真没有空花,也没有办法早点睡。干活开会,一事连一事。


跟老郑分别时,他叹气:华为的高薪很好。只是,人到中年,除了健康,我别无仰仗。


我沉默。然后,重重拍了拍他的肩头。


2、玩命死磕之后,打倒你的可能是另一份死磕


我刚从华为离开时,写过一篇吐槽某运营商副总的文。


虽未指名道姓,但诸多细节取材于现实。除了我自己的公众号,还发在了各大通信论坛。被数个大号转载,一时引发热议。


该副总震怒,通过其集团公司向我的前东家与华为施压:写这篇文的人,是从你们公司出去的。找出来,让他把文章删掉。


null



我的前东家没有理会:人已离开,行事自由,我们没法管。


华为说,好的。


【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿