华为如何绘制自动驾驶版图?

2018-12-09 01:02 来源:网络整理 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:华为如何绘制自动驾驶版图?

华为如何绘制自动驾驶版图?

华为的汽车版图已经画好。

频频与各大车企牵手、开发自动驾驶芯片、推出车载计算平台等,华为早把目光锁定在汽车行业。

从改装Tesla Model X开始,华为就对汽车领域的关注度愈发提高,5月份,华为战略部门曾发文表示,在未来一年中,车联网将会是华为公司的战略重点。

由此可见,这个通信巨头华为立志要做车联网老大。

近日,华为又发布最新基于移动网络的自动驾驶解决方案(MAE),结合人工智能(AI)、分层闭环自治和全场景三大理念,加速使用蜂窝网络实现自动驾驶,增强驾驶安全性。

据悉,该方案演示非常成功,但大规模部署时间尚不可知。

事实上,除了华为,以BAT为代表的科技巨头也纷纷在车联网领域布局。目前中国车联网环境已初步形成,且市场潜力巨大。

政策方面,中国政府已经将发展车联网视作互联网+和人工智能在实体经济中的重要应用,并将智能网联汽车作为汽车产业重点转型方向之一。

互联网时代,任何企业大都在多元化发展,华为亦不例外。而汽车,作为其中的重要维度,必定成为未来争夺的首要阵地,这个阵地的最前沿入口就是车联网。

基于移动网络和AI的自动驾驶解决方案

最近推出基于移动网络的自动驾驶解决方案(MAE),是华为继续推出的下一代通信和人工智能解决方案,这也将引起全球各地公司的兴趣。

MAE包含AI使能(AI Inside)、分层闭环自治(Autonomy by Layer)以及面向全场景(All-Scenario Oriented)三大理念,加速使用蜂窝网络实现自动驾驶,增强驾驶安全性。

具体而言,MAE背后的理念是帮助汽车和移动网络行业在特定情况下,使用人工智能提供更高水平的车辆自动化。引入人工智能,构建管控融合的智能引擎。让网络逐步具备场景感知与识别、网络预测、自我学习等新能力。

据雷锋网新智驾了解,华为预计AI将在4G后期和5G中早期阶段实现增长,完全自动驾驶汽车将在10年内推出。

华为表示,MAE认为蜂窝网络将演变为处理各种车辆场景,添加AI以管理多个车辆的场景,虽然MAE目前是实现完全自动驾驶汽车的理论框架,但也吸引了运营商,协会和分析机构的广泛参与,特别是全球无线标准组织GSMA和GTI。

具体的合作示例中,华为与捷豹路虎和沃达丰合作,展示了符合国际3GPP Release 14标准的蜂窝车到车(C-V2X)汽车通信系统。华为开发的C-V2X单元被置于Jaguar F-PACE和Land Rover Discovery中,增加了对车对车PC5(短程)和Vodafone Uu(远程)移动通信的支持。

华为如何绘制自动驾驶版图?

*华为与捷豹路虎、沃达丰合作的V2X测试现场,图片选自telecomtv.com

据雷锋网新智驾了解,上图演示旨在展示C-V2X如何在四种情况下使用附近的车载和网络提供的警报来增强道路安全。

做车联网“大哥”好多年

在车联网业务上,华为始终大张旗鼓,积极对外扩张合作,毫不掩饰自身意图。

2013年12月,华为发布了自主研发的ME909T车载模块并承诺今后每年会投入上亿元用于与车联网相关的研发,由此宣布进军车联网。

此后,华为频频和主机厂达成合作,其中为奔驰、奥迪提供车载通信模块海思芯片;将WiFi的热点部署到丰田汽车上;国内分别于东风汽车、长安汽车结成了战略合作关系,共同开发车联网产品。

7月,华为与长安汽车在深圳华为总部签署战略合作协议,双方将建立联合创新中心,利用华为先进的信息通信技术及新能源先进控制技术为长安汽车的智能化铺路。8月,华为又与东风汽车签署深化战略合作协议,双方将聚焦人工智能、5G移动通讯等领域开展联合创新。

从一系列合作中看出,华为仍以自己擅长的通讯作为汽车行业的切入点,希望以车联网及自主驾驶来扩大自身在智能交通生态链中的地位。

10月,华为奥迪正式宣布了双方在智能网联汽车领域的下一新征程,将在L4级自动驾驶领域进行联合创新,并通过最新的奥迪Q7展示了双方领先的技术。这意味着华为在自动驾驶领域又前进了一大步。

与奥迪牵手牵手之后目前的合作成果有哪些?

华为表示,主要与奥迪一起设计、探索以及建设和推广整个的车联的生态。例如,共同设计未来面向车、道路,整个交通体系的设计以及整个端到端的解决方案,成果会逐步应用;共同探索自动驾驶不同阶段,车、路和通信之间的关系;共同共同建设和推广整个的车联的生态。

提到车联网,当然绕不开5G。

5G是什么?字面意思是,超宽带、零时延、海量联接。实际上5G是万物互联、无人不享、无处不在。

5G网络的部署进展,甚至比华为想象中来得更快。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿