iPad诞生以来最大升级 但没有变成苹果说的未来电脑

2018-11-11 09:33 来源:网络整理 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:iPad诞生以来最大升级 但没有变成苹果说的未来电脑

  参加今年的苹果 iPad 发布会,像是重复了一次三年前的苹果发布会。

  地点并不相似,2015 年发布会在旧金山巨大的 7000 人市政礼堂举行,警戒稀疏。今年是在纽约布鲁克林音乐学院 110 年历史的歌剧院,几百观众就得分坐三层,周围被警车和混凝土块团团围住。

  人不太一样,今年艾维没有在小白屋录视频讲解苹果最新的制造工艺——取而代之的是苹果市场负责人菲尔·席勒的画外音。场外,2015 年写专栏说 iPad 毕竟取代不了电脑的华尔特·莫斯伯格今年已经退休,他在演示区待了几分钟便离开。

  现场观众在意的东西似乎也变了。今年掌声和欢呼最热切的时刻并不是任何功能发布,而是听到所有 Mac 电脑的铝制外壳 100% 可回收的时候。

  最主要的产品 iPad 看上去也没有太多相似之处。库克三年前抱上台的巨型平板看上去像是一个被拉大的普通 iPad。今年两款 iPad Pro 都是全新设计,一个 12.9 英寸、一个 11 英寸,圆角棱边像极了被拍扁的 iPhone 5s。

新 iPad Pro 12.9 正面

新 iPad Pro 12.9 正面

左至右:iPad Pro 10.5、新 iPad Pro 12.9、老款 iPad Pro 12.9

左至右:iPad Pro 10.5、新 iPad Pro 12.9、老款 iPad Pro 12.9

两代 iPad Pro 12.9 侧边对比

两代 iPad Pro 12.9 侧边对比

  人脸识别、5.9mm 的厚度、同样的屏幕体积小了 25%……一位演示区工作人员说这是 iPad 诞生以来变化最大的一代,没有分毫夸张。

  今年苹果还顺道复活了 2015 年开始冬眠的 MacBook Air:有了新屏幕、新配置、新接口,以及新价格。

  但两场发布会苹果最想说的东西没有变化:iPad 已经不再是沙发上的玩具,它是来的个人电脑。

  库克照旧在发布会开始的第 41 分钟切入重点,论证 iPad 已经是全球最大个人电脑产品,证据是苹果一年卖掉 4420 万台 iPad,比第二名惠普造的笔记本与平板多出 730 万台,差不多是微软与华为之合的 63 倍。

  为了证明 iPad 的无所不能,Adobe 高管登台介绍将在明年发布的新软件,她的同事拿着新发布的 Apple Pencil 现场演示如何修图。

  工程制图标准制定者 Autodesk 也宣布了新的 AutoCAD 浏览工具。游戏公司 2K 上台展示了画面相对精致的新游戏 NBA 2K,罗列诸如 HDR Bloom、AA 抗锯齿之类游戏爱好者不能更熟悉的术语。

  当然,还有人上台对着空桌子演示了一番 AR 增强现实——AR 已经和涨价一起成为今天苹果发布会的日常。

  一切都很好,如果不是这些东西在三年前几乎 1:1 说过一遍。

  iPad 在 2014 年首次销量下滑,当时距离它面世只有四年。库克想了不少办法,先是在 2012 年推出更小更便宜的 iPad mini,随后又发布了轻巧的 iPad Air。这些都没能唤起用户的兴趣。

  不难理解为什么用户没有兴趣,毕竟 iPad 一开始就是一个沙发电脑而已。既然是沙发电脑,重一点、外形旧一点都不是问题,用户买了之后没什么动力升级

  今天苹果所有不尽如意的改变都会被人归咎到库克,但 iPad 的沙发电脑定位不是他决定的。

  2010 年在另一个会场、另一个苹果 CEO 宣告了它的存在,作为第三个设备的存在——手机与笔记本电脑中间的存在。

  坐在棕色皮沙发上,乔布斯一一列举了它的存在价值:浏览网页、发邮件、看照片、看视频、玩游戏、看电子书、随手买一张电影票。那会儿应用还不够多,看新闻、刷社交网络、买电影票都得在为 PC 设计的网站上完成,平板比手机方便。

  几年功夫一切都变了,手机屏幕更大、笔记本重量更轻,而几乎所有互联网服务都重新设计了自己的网站和应用。互联网公司改变产品迎合了用手机上网的用户,而不是期待用户抱着平板电脑访问 PC 时代的网站。

  于是 iPad Pro 在 2015 年到来——超大屏幕、同屏打开三个应用、Apple Pencil 压感笔、键盘外壳……苹果想让 iPad 变成生产力工具,成为触屏时代的个人电脑。它甚至找来了交恶已久的 Adobe 和微软为大平板站台。

  但三年过去,从苹果自己发布的财务数据来看,来电脑的愿景没能成真,iPad 销售持续下滑。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿