华为云2018之华为的远望

2018-11-11 08:16 来源:网络整理 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:华为云2018之华为的远望

  2012年,第十一届安博会,华为宣布正式进军安防领域,却被业界笑称“狼来了”。

  2016年,第十三届安博会,华为带着首创的“视频云”,却被业界怀疑这是一匹孤狼。

  2018年,第十四届安博会,华为直接放出了全栈全场景AI,告诉业界,华为安防真的“狼”来了。

  我不知道过去的六年,华为付出了怎样的努力,付诸了多少的心血,但我却知道,华为已经给智能安防的明天,带来了改变。

  ▲关于芯片

  为什么过去我们只提安防,而今天开始要说智能安防,究其原因,在算力上。

  以智慧交通为例,如果一个算法需要数亿张图片耗时数月才能迭代,这样的效率算不上智能;当前业界人像抓拍的普遍水平在20到30张之间,这也算不上智能,或者说,还达不到能够称之为智能安防的程度。

  有没有办法把算法迭代的事情缩短到五分钟以内,并且持续进行,或者将人像抓拍的数量一次性提升十倍,还有上升的空间?

  华为说了两个名字:

  昇腾310

  昇腾910

  昇腾310是一颗“极致高效计算低功耗AI SoC“芯片,16T的算力,业界最高水平的四倍以上。

  昇腾910在16位情况下算力是256T,8位的话达到512T。可以做到1024个昇腾910芯片的集联,当前单芯片计算密度最大,适合于大规模分布式训练。

  这两款芯片意味着什么?以昇腾910为例,它可以将算法训练得效率提升上千倍,让数亿张图片的算法训练由几个月缩短到五分钟。

  而正是这两款高算力AI芯片背后的华为AI战略让智能安防的实现变得可能。

  ▲软件定义摄像机

  安防摄像机在过去是硬的,很简单的道理,因为从出厂开始,它的能力、智力水平就被固定了,不会学习,无法升级,也就是“出生定终身”。

  但是华为芯片背后的算力,给了软件定义摄像机的能力。以“芯五星”为名的五个系列近百款摄像机都装载了昇腾310的芯片。过去人像抓拍的数量大概是20到30张,现在保守测试达到了300张,而且算力还有充裕,一下子将抓拍密度提升了十倍。

  

华为云2018之华为的远望

  但其实最让我感兴趣的不是拍摄密度的提升,而是对普通摄像机的“共同富裕”。

  一台装载昇腾310芯片摄像机,只需通过一根网线,就能够帮助普通摄像机实现智能化,将普通摄像机平滑升级成为智能摄像机,实现1拖N的“共同富裕”和智能。

  那么至于软件定义,也就是“芯五星”系列摄像机,可以像人一样不断地进行自我学习、成长,持续迭代算法,按需定义。

  但是华为说这还不够,他要把黑白电视淘汰掉,让每个人都能看上彩色电视。

  所以它用彩色镜头采集彩色图像,用黑白镜头确定图像轮廓,双镜头模式将星光摄像机带进彩色时代。

  

华为云2018之华为的远望

  这里要提到一个东西,叫非约束算法。在过去的约束算法里,很多东西都是被写好固定不能变更的,就像酒店前台登记的摄像头,稍微动一动,拍不到你,带上口罩或者墨镜,认不出你,必须要端端正正站在那里摆拍才行。

  但是在非约束的场景里,不论你采取怎样的变装,通过怎样的身形和移动,都可以完全识别出来。

  智能摄像机是华为昇腾芯片产物的落地,而支撑其背后的就是强大的算力,因为算力充裕,才能够做到云和端的协调,才能够将云上的算法实时加载,才可以将拍摄数量和算法迭代的效率得到极大的提升。

  ▲八爪鱼式的分布架构

  华为强大的算力有两个呈现方式,一个是芯片,另一个,就是云化。

  2016年,华为首次提出了视频云的概念,而当时的他们,正面临着两个主要的问题:

  1、 传统安防厂家的建设多由盒子堆积。

  2、 数据孤岛没有联通。

  华为迫切地需要解决这个问题,因为智能安防的业务,应当是一个在大平台支撑下的精英作战模式,云化就是这种新作战思路的最佳实践方式。而想要实现这一点,还需要数据之间的开放与融合。

  因此,华为提出了“一片云海”的概念,并采用了八爪鱼式的分布架构。

  

华为云2018之华为的远望

  这其实是一个很形象的比喻,因为八爪鱼有大脑和小脑,可以协同工作,而华为的云化目的就是为了站在无论何种视角,都能够提供地域、场景等在内的无差别协同服务。

  八爪鱼式的分布架构已经为华为智能视频云带来了三大价值:

  1.从虚拟化走向服务化:为客户提供弹性调度、资源共享、原子服务的能力。

  2.多维数据联通共享:让数据最大程度发挥价值。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿