被苹果App Store下架 子弹短信凉了?

2018-10-14 16:07 来源:网络整理 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:被苹果App Store下架 子弹短信凉了?

被苹果App Store下架 子弹短信凉了?

  子弹短信。制图:王超

  一个多月过去,罗永浩所说的“无敌的解决方案”依然没有影踪,不少子弹短信的忠实用户依然困在无人可聊的尴尬之中。

  文 | 《中国企业家》记者 王雷生

  编辑 | 马吉英

  子弹短信从苹果App Store下架的消息迅速在网络蔓延。

  10月9日上午10点,有用户在罗永浩的微博中留言,反映子弹短信在iOS平台上被下架,认证为“子弹短信客服”的微博用户当时回复称:“子弹短信 App 正在上架审核,请您稍晚再次尝试。”

  中午13点左右,下架的消息在网络上迅速扩散发酵。

  14:40分,子弹短信在其官方微博发声:“由于我们的内容合作方提供的两条资讯被投诉可能涉及图片版权问题,子弹短信在 App Store 暂时下架,抱歉给大家带来不便。我们正在与合作方核实具体情况,恢复下载后会第一时间告知各位。子弹短信近期将会持续更新,敬请期待。”

  罗永浩转发了这一条微博,没有附带任何转发语。

  10月10日早上7点,下架20多个小时后,子弹短信在苹果App Store中重新上线,恢复下载。

  实际上,因为苹果对于App有着非常严格的规则,不少知名的App都有过被下架的经历。子弹短信真正引发关注的,是这样一款爆红的产品为何在短时间内归于沉寂,曾被外界寄予厚望要“挑战微信”的它,是否还有东山再起的可能?

  从爆火到冷落

  就在一个多月前,子弹短信刚刚推出并成为iOS总榜第一,罗永浩有时一天发十几条与它有关的微博,颇有些嬉笑怒骂、挥斥方遒。

  在那些微博中,他公布子弹短信用户量爆发式增长的好消息,叮嘱团队某些功能的优化,又不时感叹资本的疯狂追逐,几乎成为子弹短信的官方发言人。

  而在对外公布的消息中,罗永浩担任CEO的锤子科技曾在天使轮向快如科技(子弹短信母公司)投资数千万元,是快如科技的大股东。罗永浩也被外界认为是快如科技里拥有重要话语权的决策者。

  8月底至9月初,也是子弹短信表现最为疯狂之时。8月29日,子弹短信实现单日新增用户超100万,8月30日激活用户总数超过400万,31日13点总激活用户数达到500万。

  飙升的用户数吸引了嗅觉敏锐的投资人。一位投资人在接受本刊采访时曾表示,“熟人社交极度性感,很容易撩动风险投资人害怕错过的心态。”罗永浩在微博证实,子弹短信在上线第七天就完成了第一轮1.5亿融资,估值6亿元,由高榕资本、成为资本投资,“五十多家投资机构前来拜访,才见了不到十分之一”。

  被爆出的两家机构都没有对外正式公布投资的消息,成为资本曾向《新京报》透露“是我们基金投的”,但未接受采访。高榕资本当时则对外声称“仍在接触中”。

  有知情人士对本刊透露,子弹短信的A轮融资的确已经完成。

  9月9日,罗永浩在“让子弹飞一会儿”的直播中透露,在子弹短信上线的第二天,腾讯投资部门就打来电话说要投资。不过随后腾讯投资部通过腾讯科技回应称“并无此事,只是多日前曾在微信上有简短沟通,未曾提及投资事宜”。

  罗永浩马上针锋相对反击:“如果这是一场误会,如果腾讯投资部通过各种渠道找我们的子弹团队不是想谈投资合作,而是想一起打打麻将,吃个鸡,学个猫叫,看个电影什么的,那我向腾讯投资部道歉。”他还写道,“接下来如果腾讯投资部再有什么与之相关的幺蛾子新闻出来主观上恶心我,或客观上恶心到我(我尽量善意地理解吧),我就直接公布对话截屏以自证清白或自证愚钝了。”

  不过就在这场“嘴仗”进行时,子弹短信已经开始显现出衰弱的信号。七麦数据显示,从9月2日开始落到总榜(免费)第2名后,子弹短信就一路走低,在9月9日已是总榜(免费)第133名,社交榜(免费)第11名。而到10月8日,更是下滑至总榜(免费)第1450名,社交榜(免费)第76名。

被苹果App Store下架 子弹短信凉了?

  子弹短信在iOS榜单中排名变化情况。来源:七麦数据

  “下载量确实下来了。”罗永浩在微博坦承。在他看来,基本功能都没打磨好的子弹短信经历了爆炸式增长后,现在进入一个平稳期,“符合正常的产品规律”。

  9月20日,子弹短信满月,他们也向外界公布了自己的用户总数,约750万人。与8月31日13点的500万人相比增幅为250万人,增幅已经大幅放缓。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿