三星的智能手机出货量出现衰退迹象

2018-10-14 15:40 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:三星的智能手机出货量出现衰退迹象

作为全球最大的手机企业,三星智能手机出货量出现衰退迹象,不过这似乎并未影响它的业绩,刚刚公布的业绩显示三季度的营业利润同比上升20.44%,升幅较二季度的5%有数倍的增长,它为何能取得如此成绩?

三星的智能手机出货量出现衰退迹象

三星强大的产业链

三星为用户所熟悉的是它的智能手机、电视机等产品,其实它更为强大的是拥有庞大的产业链,正是这庞大的产业链支撑起它在各个行业所拥有的优势市场地位。

三星是全球最大的存储芯片企业,在DRAM、NAND flash市场分别占有45%、39%的市场份额,在这两大市场已几乎没有任何竞争对手可以挑战它的市场地位,这也让包括存储芯片业务在内的半导体业务成为它的主要利润来源,存储芯片价格从2016年开始进入上升周期,直到今年才有所缓和,这让它在该行业赚得盆满钵满。

三星也是全球最大的中小尺寸OLED面板企业,占有该市场超过九成的市场份额,去年苹果首次采用OLED面板推出iPhoneX,今年推出的两款iPhone--iPhoneXS和iPhoneXS max也采用了OLED面板,而三星恰恰是苹果iPhone的唯一OLED面板供应商。苹果在9月中旬推出新iPhone,自然要在三季度就开始大规模采购OLED面板,或许这是推动三星的三季度营业利润上升的又一个推动力。

三星也是全球第二大CMOS传感器供应商,市场份额仅次于索尼,索尼受限于产能无法满足全球手机行业的需求为三星提供了机会。三星在技术上也有自己的优势,它推出的ISOCELL  CMOS传感器在暗光下可以获取更多的进光量,据分析指2017年中国大陆出货量的4.6亿部智能手机当中有约2亿部采用了三星的CMOS传感器。

除此之外,三星还是全球唯一有实力与台积电竞争的芯片代工企业,在芯片设计方面技术实力可与手机芯片老大高通比肩,强大的产业链优势为它持续提供创新的动力,同时其产业链与手机业务、电视机业务互相支持,形成了良心循环发展,只要其中一项或数项业务取得突破就能赢取丰厚的利润,保持整体营收和利润的稳步增长。

三星的忧患

当然强大的三星帝国如今也面临诸多问题,尤其是它曾傲视全球的智能手机业务和电视机业务。三星目前依然是全球最大的智能手机企业,不过今年二季度的数据显示其智能手机出货量同比下滑10.4%至7150万部,是近几年的季度低点,市调机构SA更认为三星今年的智能手机出货量可能跌穿3亿部。导致三星的智能手机出货量逐渐下滑的主要原因来自于中国手机企业的竞争,中国手机企业以性价比作为武器,已在国内市场取得超过九成的市场份额,正迅速进军海外市场快速侵蚀着三星的市场份额。

三星已连续十多年位居全球平板电视老大,不过近几年来同样面临挑战。在高端电视市场,OLED电视的占比超过五成,而OLED电视主导者是LG,这对三星在高端电视市场的领导优势构成挑战;在电视出货量方面,三星虽然保持着每年超过4000万部的出货量水平,维持着第一的位置,但是近两年的出货量正缓慢下滑,这是因为受到中国电视企业持续以价格作为主要竞争手段逐渐蚕食其市场份额所致。

正因为智能手机业务和电视业务均面临中国同行的强烈竞争,导致三星虽然在这两个行业保持着第一的位置,但利润却在不断下滑,这两项业务利润贡献也在下降。目前三星依靠强大的产业链维持着利润的增长,但是如果这智能手机和电视业务继续下滑也将可能对它的产业链造成负面影响,因为它当年正是依靠这些品牌业务扶持起如今在全球居于领先地位的产业链。

三星的变局

三星当然也认识到了智能手机业务和电视业务持续下滑可能导致的不利局面,目前它已在智能手机业务上反击,今年初它在印度市场推出具性价比优势的Galaxy J系列手机并成功在二季度超过小米夺回印度智能手机市场份额第一的位置,近期它又计划推出三摄像头、四摄像头的中端手机,在多摄像头技术方面反超中国的华为,华为正是宣称要赶超三星的手机企业。

在电视行业,三星继续强推QLED电视技术应对LG的OLED电视技术,并强调已在自发光的QLED电视技术上取得突破,同时它也在被认为将取代OLED电视技术的microLED技术上布局,并在今年初的CES2018上推出了全球第一部microLED电视,希望借此捍卫它在高端电视市场上的领导地位,不过在影响出货量的中低端电视方面做得还不够,能否止住电视出货量的下滑值得继续观察。

为确保存储芯片业务的领先优势,三星正在推进1Xnm的存储芯片生产工艺,研发96层NAND flash甚至更先进的存储芯片技术,希望通过保持存储芯片的技术领先优势巩固它在存储芯片市场的第一地位。不过中国三大存储芯片企业长江存储、合肥长鑫、福建晋华分别在NAND flash、DRAM存储芯片上布局,业界普遍认为在中国的支持下,这三大存储芯片企业未来很可能将成为三星的重大威胁。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿