厦门一市民买iphone“扩容机” 连1G文件都装不下

2018-10-14 14:09 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:厦门一市民买iphone“扩容机” 连1G文件都装不下

厦门一市民买iphone“扩容机” 连1G文件都装不下

商家拆开“扩容机”,核对硬盘的编码。

厦门晚报讯(文/图 记者 肖家豪)近日,市民符先生致电本报市民热线说,他在新景数码港一个小档口买了一部苹果二手机,原厂硬盘是16G,他买的是“扩容”至128G的,但使用之后发现,这部手机只有64G能用,甚至连1G的游戏都装不下。这是怎么回事啊?

商家解释,硬盘编码核对无误,估计是系统问题,“刷一次机应该就可以了”。律师则认为,这属于重大质量问题,消费者有权要求退货和返还购机款。

质疑

名不副实,另外64G去哪了

符先生说,那部二手机是5月份买的,当时商家告诉他是128G的。拿到手机后,他在手机设置中的“通用”界面里查看了一下,发现总容量也是128G。

前不久,他打算用这部手机玩游戏,谁知反复试过多次之后,一个1G多的游戏文件居然总是无法成功下载,手机一直提示:“设备没有足够可用储存空间来安装此应用”。他很纳闷,手机空间还有65.48G,但怎么连一个游戏都下载不了呢?他将手机连上电脑,电脑识别的总容量只有64G左右。

“我花了128G的钱,结果却是64G,另外的64G到哪儿去了?”符先生说,从那之后,他使用这部手机时,要经常清理内存,用起来很不方便。他想找商家讨个说法。

回应

编码无误,建议刷一次机看看

昨天,符先生来到新景数码港找到那个商家。这家店没有店名,门口只有“苹果体验中心”几个字。

接待符先生的店面负责人自称姓刘,听完符先生的描述,他随后拆开了这部“扩容机”,取下主板之后,他查看了主板硬盘上的编码,然后通过自己手机上网查询,他把网页拿给符先生看:“你看,编码能查到,是这个型号,128G的。”符先生仔细看了一下,发现型号和容量都没错。

刘姓负责人说,这种情况很少见。之后他打了一个电话,问对方:“是不是刷机一次就可以了?”打完电话,他建议符先生先将手机内的重要资料备份,刷一次机试试。符先生问:“是不是刷机之后一定会好?”刘先生没有明确表示,只是说“应该可以了吧”。

分析

有两种可能,估计是系统问题

业内人士张先生于2002年就进入手机维修行业了,他说,“少空间现象”一般有两种情况,最常见的是系统问题导致硬盘的部分扇区无法识别,即“空间不见了或者减少了”。符先生可能是这种情况。还有一种情况是假硬盘,手机经过技术手段,可以做到显示容量为128G,但实际容量只有32G甚至更少,“这样的‘假硬盘’较少出现。”

张先生建议市民不要购买“扩容机”,他说,所谓的“扩容”实际上就是把原手机的硬盘拆下,换上一个更大的硬盘,属于手机主板的“大手术”,这样对手机的整体性能影响很大。

北京中银(厦门)律师事务所李忠安律师说,符先生买的手机不符合要求,应属于重大质量问题。符先生可以要求退货和返还购机款。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿