OPPO推手机性能加速引擎 冲着华为GPU Turbo而来?

2018-10-14 13:47 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:OPPO推手机性能加速引擎 冲着华为GPU Turbo而来?

OPPO推手机性能加速引擎 冲着华为GPU Turbo而来?

智东西(公众号:zhidxcom)
文| 轩窗

智东西10月11日消息,今天OPPO在上海举办Hyper Boost技术沟通会。

“Hyper Boost”翻译过来是“超增压”的意思,实际上它并不是单一的一项技术,是一款软硬协同的系统级的加速引擎包,包括三大引擎:系统引擎、游戏引擎和应用引擎。

OPPO表示,下一步将利用AI算法进系统调度优化、并针结合5G特性进行游戏和移动互联网应用的优化。同时,OPPO也表示正在和谷歌进行安卓系统底层优化的合作。

一、Hyper Boost包含的三大引擎

今年4月,OPPO正式成立了研究院,除深圳研究院总部外,在美国、日本、北京、上海、东莞都设有OPPO研究所。

OPPO研究院软件研究中心负责人陈岩介绍说,Hyper Boost技术就是OPPO上海研究中心的研究成果。

OPPO推手机性能加速引擎 冲着华为GPU Turbo而来?

Hyper Boost是一款系统级的加速引擎包,包括三大引擎:系统引擎、游戏引擎和应用引擎。

1、系统引擎

据OPPO介绍说,系统引擎的研发从2015年开始,对系统重新设计了调度算法,通过对用户行为和场景进行感知,来调度系统资源。

2016年OPPO与高通、联发科多个硬件平台进行了合作,将系统引擎与硬件进行了整合。

据介绍,Hyper Boost的系统引擎围绕性能、功耗、发热三大方面,跨CPU、GPU、RAM、ROM、Modem等多个底层硬件平台,采用全新的系统调度方案和全新设计的linux底层的任务管理器。

OPPO推手机性能加速引擎 冲着华为GPU Turbo而来?

通过将手机使用场景分为20多个软件场景,20多个用户行为,OPPO提供了50多个针对性的优化方案,最高加速效果31.91%。

现场,陈岩介绍以微信切换拍照这一行为场景为例,对Hyper Boost的系统引擎的工作原理进行了介绍:

在用户开启微信后,将进入超级应用场景模式,在这一场景下系统将调度更多资源进行支持。从微信退出回到桌面,系统将调度动画场景。在回到桌面后,系统将切换为桌面场景,CPU等系统资源都处于能省则省的状态。找到相机图标,将调度桌面活动场景,点击图标进行切换时,系统则调度为启动场景。在拍照完成后,系统进入预览场景,开始对手机进行功耗优化。在用户点击拍照按钮时,系统将调用CPU和存储资源,提供算法和图片保存空间。

此外,应用与系统资源间可以实现实时“双向对话”。应用可以通过场景获得更多的硬件信息和实施调度信息,优化应用内部的执行逻辑。

2、游戏引擎

OPPO称其自2017年起开启了游戏引擎的研发工作,并与腾讯天美实验室进行合作优化。

游戏引擎方面,OPPO表示已与11家头部游戏进行了优化合作,包括王者荣耀、荒野行动、绝地求生、穿越火线等。

同时,OPPO也表示其已与Unity、Unrea虚幻、Cocos三大游戏引擎合作,进行专项优化。

现场,陈岩拿出了Hyper Boost游戏引擎对王者荣耀专项优化的数据:开启OPPO游戏引擎后帧率稳定在60帧。针对王者荣耀最新的边境突围模式,开启Hyper Boost后加速时间为22.91秒,未开启的加速时间为30.99秒。

同时,特别针对用户在Wi-Fi网络下网络状态不稳定,延迟过高问题,OPPO称其在Hyper Boost中推出了多态网络加速技术,对刺激战场专项优化,5局平均帧率在39帧以上。

3、应用引擎

Hyper Boost中的应用加速引擎,是三者中最后推出的,属于今年的研究成果。Hyper Boost应用引擎,针对平台级的超级应用进行系统优化,如微信、手机QQ、手机淘宝等。

据介绍,Hyper Boost针对微信中11个高频使用场景进行了有针对性的优化,比如表情流畅度、进入未读聊天群流畅度、进入朋友圈流畅度。

同时,OPPO表示其是手机淘宝和手机QQ首个联合优化的手机厂商。针对手机淘宝19个常用场景进行了优化,如店铺页面进入速度、搜索页面点击搜索速度、订单详情页面进入速度等。

二、Hyper Boost和华为GPU Turbo有何不同?

随着移动互联网的发展和智能手机硬件的逐步升级,智能手机系统出现了调用速度慢的问题。

目前,不做优化的系统调度任务周期为20毫秒,看似极短的时间,却意味着用户一个红包丢失或者在吃鸡时被秒杀。

为此,各大厂商都在系统优化上做起了文章,希望通过新的系统分配方案,能让手机高效运转。让用户在使用过程中,不卡顿、不掉网,自然流畅。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿