“编辑失误”扰动苹果期货信达期货致歉

2018-09-16 22:48 来源:易采站长站 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:“编辑失误”扰动苹果期货信达期货致歉

  9月13日下午,一则有关“信达期货篡改苹果期货交割手册致(主力合约)大幅跳水”的消息在期货圈传开。随后,信达期货发表声明解释为“工作人员失误”并致歉。而对于相关错误信息的网络曝光和传播,部分期货投资者仍存质疑,认为有操控做空之嫌。

  回溯事件经过,一位微博名“千里不留行4090”的苹果期货投资者于9月13日下午2时许在微博发布所谓“信达期货苹果交割手册”(简称“手册”)的部分内容,称“手册列明,因自然变异导致标准仓单质量与注册时相比出现下降的,仍可正常办理出库手续,提货人不得拒绝接货。”此后,该信息被截屏转发并流传于网络。可能受该消息影响,苹果期货主力合约13日尾盘出现三波小幅跳水 ,并伴随交易量放大,价格由11924.76元/吨跌至11775.58元/吨。

  13日收盘后,新浪微博、新浪财经网(博客,微博)站出现《网友爆料:信达期货篡改苹果期货交割手册致大幅跳水》一文,并在期货圈内广为传播,不少投资者呼吁信达期货公开澄清。

  13日晚8时许,信达期货声明称,苹果期货交割规则由郑州商品交易所发布实施,任何人无权作任何篡改。公司编写的《郑州商品交易所鲜苹果交割相关事项说明》仅在9月6日提供给了3位客户参考。“我公司对因工作人员编辑失误,将棉纱期货交割规则中"因自然变异导致标准仓单质量与注册时相比出现下降的,仍可正常办理出库手续,提货人不得拒绝接货"的内容误编辑在苹果期货交割规则内,且未能及时发现失误。对于给客户带来的麻烦,深表歉意。”

  一家参与苹果期货交易的私募基金公司的总经理对记者表示,该事件疑似有计划的空头操纵:信达期货的文件内容有误是一回事,但被“别有用心”地在网络上散布就是另一回事了。

  记者还注意到,“千里不留行4090”已将其微博上的有关消息删除,并称因信达期货方面“来联系了”,暂时删除。也有期货投资者认为,该事件最多只是一场乌龙,也并未对苹果期货行情造成较大影响,因从9月14日的盘面看,苹果期货继续走弱,全天震荡下跌0.34%,并未产生大幅波动。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿