苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

2018-09-16 22:08 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

不过对于此次发布会亮相的iPhone并没有给用户带来太多的惊喜,反倒是作为“史上最短命”的iPhone手机,iPhone X的停售带给用户的冲击更大。

本来想着相较于反正没什么太大创新提升的iPhone XS,好多果粉都指望着新品发布会后,去买一台降价的iPhone X。万万没想到,苹果这一次不按常理出牌,新品iPhone XS出来后,官网直接下架iPhone X。

苹果这一次为什么着急下架iPhone X?缺乏创新的苹果开始走下坡路了么?苹果是不是有重蹈诺基亚覆辙的迹象?

1.缺乏创新的苹果 只得忍痛割爱

其实从iPhone 6开始,就已经有用户开始抱怨“苹果缺乏创新”,“苹果开始吃老本”。

虽然不能像布斯一样用iPhone改变世界,不过起码来说,前面的iPhone 6s、iPhone 7这些产品会在外观上有所变动,加上双摄、增大屏幕、改进喷漆工艺……这些也还能够被用户买账。

苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

到了2017年,随着iPhone X的发布,这款向iPhone问世十周年致敬的产品,带来了一系列引领行业的创新。面部识别、全面屏、取消Home键等一些列产品创新,让果粉们高呼:“布斯时代的iPhone回来了”。

苹果在发布会表示,iPhone X是世界上销量排第一的智能手机。截至2018年8月份,iPhone X在全球销量达到6300万部。这也说明,用户对于iPhone X是买账的,如果继续销售,肯定会取得非常不错的销量。

不过,就是这样一款最近几年最受欢迎的iPhone手机,销售不到一年的时间,就得寿终正寝。iPhone X也因此成为iPhone手机历史上“最短命者”。

这里面值得玩味的原因很多,首先就是缺乏创新的苹果,必须要防止太多同质化的产品,他们可不想再出现iPhone 8那种尴尬的情况。

苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

作为 iPhone X 的升级版本,iPhone XS 在外形设计上相。较去年并没有太大的改进,一样的不锈钢边框、一样的全面屏、一样的「刘海」,唯一能让你一眼识破的变化,就是「土豪金」的新配色。

所以有网友就调侃:“如果不买金色的iPhone XS Max,谁知道你换了手机。”一方面是对iPhone新品的调侃,也深入反映了用户对于缺乏太多创新亮点的苹果新品兴趣不大。

对于去年与iPhone X一块儿发布的iPhone 8,从一上市就遭遇了十分尴尬的境地。对标iPhone 7,除了芯片与拍照这种用户不明显的体验有稍微提升,其他无任何变化。但是价格却贵了好几百,用户为何要为iPhone 8买单?对比同期的iPhone X就更比不过了,所以iPhone 8遭遇了最大的“滑铁卢”。

苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

有了iPhone 8的前车之鉴,发布了iPhone XS过后的苹果,这次自然不会再让同质化的iPhone X继续存在下去。如果iPhone X与iPhone XS同时还存在于市场上,iPhone X势必就会降价,一样的外观,相似的性能,有多少用户会买iPhone XS的帐?肯定更多地会选择iPhone X。

所以,有了iPhone 8血的教训,iPhone X必然成为了一个过渡品,iPhone X成为苹果历史上“最短命”的iPhone手机也不足为奇了。

2.市值万亿的苹果 会不会成为下一个诺基亚?

8月2日,苹果迎来了历史性的一刻,市场成功突破万亿美元,成为全球首个市场突破万亿美元的公司。

如果苹果公司是一个国家的话,1万亿美元的市值只比美国、中国等15个国家2017年的经济总量低。苹果创造了历史,但同时苹果也逐渐被资本所裹挟。

从这次新品发布会来看,苹果有价值的创新产品记录为零。在资本裹挟的背后,创新已经不再是衡量公司进步的指标,而疯狂资本助推着苹果股价的飙涨。

乔布斯将苹果变得完美库克把苹果变得强大

苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

乔布斯一手打造了iPhone,从外观设计到软件系统,乔布斯参与到了每个细节的讨论中,最终才打造出了最完美的iPhone。重新发明了手机,惊艳了世界。

在iPhone设计阶段,鉴于黑莓手机的流行,几位团队成员也主张为其配备键盘,但乔布斯否决了这种想法。

“物理键盘似乎是个简单的解决方案,但是会有局限。”乔布斯说道,“如果我们能用软件把键盘功能实现在屏幕上,那你想想,我们能够在这个基础上做多少创新。赌一把吧,我们会找到可行的方法让我们实现他吧。”

苹果往事:乔布斯让它完美,库克让它强大

正是基于乔布斯对于完美产品的执着追求,iPhone一经问世,便受到了用户的追捧。乔布斯对完美的追求,到iPhone 4更是达到了极致。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿