vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

2018-09-16 19:58 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  vivo X23今天正式发售,带着水滴屏又要收走粉丝钱包里的余粮。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  科技圈认识蔡徐坤的少,知道刘雯的多,鹿晗应该是人尽皆知。不过三个代言人再耀眼,也照不亮我们的心坎。有了vivo NEX在前,阈值已经拔得太高了。何况vivo X23搭载骁龙670,售价3498元,有四个字呼之欲出。

  但是落笔的9月13日晚上,点开京东vivo自营旗舰店的预约页面,显示78万人预约。

  到手体验的一周时间里,我很少碰这部新机,除了对水滴屏的偏见,更多是激不起太大的兴趣。流水账似的抛出参数、测试续航、跑分、帧率,对于一部骁龙670处理器的机器,似乎有些费力。最终结论必然是,够用。

  所以这一周的时间里,我更多地思考了X23背后的逻辑。

  vivo的快与慢

  虽然深度使用过的系统只有IOS、Flyme和MIUI(其实还有多年以前的HTC SENSE),但我始终觉得这大概就是前三名了,因为没有身边的朋友提起过其他的定制系统不错这样的话。

  到底为什么为会有人买vivo?在实际体验Funtouch OS以前我也不明白,因为不知不觉间Funtouch OS竟然已经这么像MIUI了。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  这么说或许不当,真实意思是,功能已经如此丰富。MIUI给人的印象就是功能繁多。

  悬浮球、分屏多任务、应用分身、负一屏……用惯MIUI迁移到Funtouch OS毫无不适,功能不会少、也不会差。人脸解锁速度很快。我还发现了视频通话美颜功能,专属微信。

  勘用,甚至好用的系统自然能够留住用户,不过想吸引人购买,甚至一买再买,到底是为什么呢?

  是时候抛出vivo版“峰终定律”了。人对一项事物体验后的记忆,只在于波峰与终了两个时刻。这两个时刻主宰了我们对一部手机体验好坏的感受,而vivo的波峰是颜值。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  vivo X23的后壳采用今年流行的渐变设计,但是终归要渐变得不雷同才能不流俗。3D幻影极光纹理的叫法太浮夸,总之又是一种不同的渐变色和反光效果。但是,真的很好看。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  6.41寸、19.5:9、91.2%屏占比,COF封装窄下巴,水滴屏,没有NEX极致,但是足够了。2.6mm中框加上7.54mm的厚度,无论观感还是握感,都有轻薄带来的舒适感。

  前、后、中框,vivo X23的颜值绝对讨喜,而第一眼的观望和第一次上手的体验,给了用户一个购买的理由,这就是波峰。

  当然,代言人、广告攻势,更是。

  终了,是安卓手机共同的命运,卡。只要做工不出问题,时间扛过一年,老机子性能不够用、新机子又给出一个波峰,用户就还愿意付出品牌忠诚。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  vivo X系列的颜值从来不差,代言人年年出新,以智能手机行业的成熟度做工也绝对能撑一年,这样的“峰”和“终”,足够让用户一买再买了。

  要说颜值这东西和审美有关,vivo还有办法让你认同它的美。

  vivo的高与低

  审美是对美的认同,但很主观。主观的东西就很容易受到他人影响,经不住曝光效应。如果一再出现,人便出现了认知放松,对熟悉的东西更容易接受。铺天盖地的广告是曝光,刘雯和时装周也是。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  纽约时间9月11日,vivo携设计师品牌ANGEL CHEN在纽约发布“ANGEL CHEN 2019春夏系列,号称把vivo X23的“光感美学”科技元素融入艺术时尚。融入的方式是让模特走秀的时候怀揣或者腿绑一部vivo X23。刘雯也出席了活动。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  你可以看不懂,但不能说不时尚。

  一个东西时尚起来,也就高端了。这比在上海开发布会更容易和高端划等号,毕竟那可是一场不讲参数的走秀,还是在纽约。

  刘雯显然是一个时尚符号,走秀这样的操作和简单粗暴地请代言人也有本质不同,和人们印象中接地气的线下销售更有天壤之别。

vivo X23的快与慢,下手不必精打细算

  另一件时尚的事儿,是vivo LOGO PHONE。橙色或紫色,配色充满视觉张力,LOGO醒目突出,透着vivo的品牌自信,简直让科技张扬起来。

  如此看来,vivo还接地气吗?官网还是有很多明显定位线下和入门级的手机,看来还接。时尚的操作还能让它们卖得更好。

  vivo自有一套哲学

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿