改变世界的苹果,为何还难以改变医疗?

2018-09-16 18:56 来源:网络整理 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

改变世界苹果为何难以改变医疗

2018-09-15 23:29 来源:砍柴网 开发 /苹果 /公司

原标题:改变世界的苹果,为何难以改变医疗

近两个月来,苹果(Apple.Inc)很热。除了市值领先亚马逊一个月打破万亿美元大关这个史无前例的记录,13日的新产品发布会的预热也早就在各大媒体刷屏。

作为医疗领域的专业研究型媒体,动脉网(微信:vcbeat)记者全程观看完发布会,发现除了发布的iPhone屏幕更大,一向在医疗领域不温不火的苹果居然为大众带来了首款通过FDA批准的Apple Watch Series 4,还搭载了监测摔倒并即时报警的功能。

跟此前的缓慢动作相比,通过FDA的监管,这似乎是一个“大招”。但仔细研究近期有关硅谷医疗创新企业的观点,并分析苹果此前在医疗领域的一番动作后,我们发现——

1.苹果能否改变在医疗领域“硬件+APP”为特征的浅表化存在,仍然是一个问号;

2.要实现其多次宣称的雄心勃勃的目标,也面临很多不易克服的障碍。

通过FDA批准的ECG心电图

在医疗领域,关于消费级可穿戴设备的监管问题,一直为大众所讨论,一个产品既要做到用户满意,也要做到医生认可,并不是件容易的事情。就拿苹果公司昨日发布的新一代Apple Watch来看,有三个与健康相关的功能令人眼前一亮:

一是识别用户摔倒并呼救;二是心率异常提醒,督促及时就医;第三个就是该款产品最亮点的功能,ECG心电图显示,这是世界首款消费者能直接自己测量心电图的产品,且所有ECG记录都存储在Health应用程序中,以便后期与医疗保健专业人员共享。

改变世界的苹果,为何还难以改变医疗?

Apple Watch Series 4(来源:nbcnews)

在同类产品中,许多健身追踪器和智能手表都有心脏监测器,但它们的准确性各不相同,简单的心率并不总能传达很多有用的医疗信息。这次苹果公司的举动,确实看起来是一个“巨大的飞跃”。

虽然有FDA认证加持,但由于苹果过去一贯的”消费电子“标签,该款产品的认证,还是在Twitter上引起了众多媒体人和医疗界人士的质疑。

CNBC的健康与科技版块的记者Christina Farr发推文称,科技记者要谨慎对待FDA的“Approved”与“Cleared”。二者的意义并不尽相同,虽然都有“批准”的意思,但苹果获得的是级别较低的“Approved”,作为医疗产品的成色,还需质疑。这里我们截取了twitter上的说明供读者参考。

改变世界的苹果,为何还难以改变医疗?

来源:twitter

在网络的舆论中,大多数人的质疑点在于“苹果提交了什么数据给FDA以获得许可?”“他们做了什么样的可用性监测?”“他们打算做什么样的清除后监测,FDA在这方面的要求是什么?”

然而,最终极的疑问是,苹果是怎样悄无声息的通过FDA认证的?显然,苹果是用怎样的数据集提供给FDA进行认证的,引起了广泛的怀疑。有言论甚至认为,如果只是在年轻人身上做测试,那么它的准确性就应当受到质疑。

相比乔布斯时代,库克时代的苹果公司似乎缺乏了点颠覆性的举动,面对复杂的医疗环境和政策监管,苹果通过一块智能手表进入医疗的战场是否能“玩得转”?

事实上,关于科技巨头在医疗技术方面的创新战略“是否有效”在外媒上早已引起了讨论。

消费电子与医疗产品的鸿沟:“fast fail”在健康领域并不好使

近日,CNBC发布了在苹果工作了22年的前员工Robin Goldstein(曾任苹果特殊健康项目高级经理)撰写了的一篇文章,公开质疑硅谷的医疗技术创新企业。

“硅谷为身处其中的科技创新公司带来的心态是:糟糕的产品或糟糕的用户体验除了特定的产品或体验之外没有任何影响,并且他们总是可以将一切抹去并重新开始。”这一名为“fast fail(快速试错)”战略,在她看来,在数字健康领域并不好使。

不得不说,在医疗健康领域,近三个月由前员工掀起的风浪可谓一波未平一波又起,而苹果这位前员工对硅谷一贯的“快速试错”的战略,即一款产品受到差评后马上改进的战略,在健康技术创新领域的应用持“唱衰”的态度。

原因有三:

1. 不同于其他消费类产品,数字健康产品与用户“生死攸关”

虽然我们将它们称为“健康”产品,但目前的作用主要集中在诊断,筛查和管理疾病和疾病。数字健康产品动辄生死攸关,这使它们与其他产品有着本质区别。

2.数字健康产品需要用户及其医疗保健提供者的支持

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿