真的撑不住了!三星又一工厂面临关停

2018-09-16 17:23 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

  三星最近在中国的日子不太好过。

  继关停深圳工厂之后,最近又传来了三星打算关停天津工厂的消息!

  撑不住了?!

  8月13日,根据韩国《经济时报》的报道,三星目前正在考虑关停天津三星通信技术有限公司手机生产厂的运作,原因为销量下降以及劳动成本的不断攀升。

  所以,三星决定把生产基地搬往越南等劳动成本更低的国家。

  根据报道中所透露,三星电子在一份声明中表示:“智能手机的整体市场因增长缓慢而面临困境,三星电子的天津电信企业将致力于提高竞争力和效率。”

  不过,在此消息发布后不久,三星便回应了此事,表示目前尚未确定是否要关停天津工厂。

  说到底,三星还是在考虑这件事情。但既然韩国《经济时报》率先说出这件事情,再结合三星在华颓势,估计关停天津工厂也是迟早的事情。毕竟销量下滑和劳动成本上升,是实打实存在的。

  根据有关数据显示,天津工厂每年可生产3600万部手机,惠州工厂每年生产7200万部手机,越南两家工厂则是每年2.4亿部。单纯从数据来看,三星把大刀砍向天津工厂,似乎也合情合理。

  其次,早在今年4月份之时,三星就已经率先关停了位于深圳的深圳三星电子通信公司,打算往越南、印度等国家转移。

  现在再度传来三星要关闭工厂的消息,无疑再次印证了三星在中国市场已经是明日黄花的境地。

  而在资本市场上,三星同样因为智能手机竞争加剧、以及市场对半导体市场健康状况担忧等因素的影响,市值蒸发了数十亿,成为成全球最差科技股之一。

  就像一石激起千层浪,尽管三星这颗石头已经在中国的手机江湖激不起太大的涟漪,但接连关停工厂这种事情,放在6年之前,压根就没人想过会落到三星身上。

  从手机霸主到计入“其他”

  就像诺基亚曾经称霸全球一般,三星在中国市场也曾经有过不少辉煌的日子。

  时光回到2013年,三星凭借着先进的技术和产品思路,推出的Galaxy和Note系列手机销量非常火爆,在中国手机市场获得将近20%的市场份额,一举奠定了中国手机市场的霸主地位。

  不过,只经过短短几年时间,如今在国产手机江湖的王座上早已更新换代,三星则是沦落为“其他”的行列当中,市场份额降至不到1%。


  所谓“三十年河东,三十年河西”,落后就要挨打并非没有道理。关于三星在华是如何一步步走向衰败,其实大致就是三个方面的原因。

  第一,当然还是国产手机的崛起。三星爆红之时,国产手机厂商还处于蓄势待发的时期。而移动互联网的兴起和人们对智能手机需求的增多,给了三星一个爆发的契机。

  第二,三星的技术不给力,导致2015发布的Galaxy Note7陷入了引起全球恐慌的“爆炸门”事件,加速了三星在国内市场的瓦解。进一步来说,是因为发生爆炸之后,三星做出了召回计划,却没把中国市场列入其中,失去了中国消费者的信任。

  三星note爆炸

  第三,主打高端路线,性能与价格无法匹配。

  在主打“性价比”的国产手机厂商出世后,三星依旧走高端路线的法子,性能却无法匹配。目前国产手机厂商主要主打AI拍照、双摄等极具个性化的功能。

  三星这几年虽然有推出低端价位的手机,但在性能上与其他手机厂商相比,并没有吸睛之处。从而导致消费者流向苹果或者其他“性价比”更高的国产手机厂商。

  可别不信,就拿今年2月份刚发布的Galaxy S9来说,6099元的定价使得众多消费者对其望而却步。再到最近Galaxy Note9的7499元的售价,三星可谓是明知是火坑还要往里跳的节奏。

  诚然,对于这个价位的手机,大多数人都更愿意买“华米OV”。

  总而言之,三星的不思进取与世界局势的变化,促成了三星如今的境遇。想要重新找回昔日的辉煌,难度相当大。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿