为了迎接他,华为创始人任正非足足站了10分钟

2018-08-13 05:33 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

图片.png

图片来源图虫,已授权站长之家使用

腾讯《一线》 作者 郭晓峰

华为深圳坂田总部有一处地方叫“三角地”,它是华为接待最尊贵客人的地方。 7 月 26 日,一位名叫Erdal Arikan的土耳其人来到了这里,此人正是极化码(polar码)的提出者。

十年前,Erdal Arikan提出极化码,极化码被认为是第一种可以被理论证明逼近香农信道容量的编码方案,解决了香农信息论领域尘封近 60 年的难题。

经过近 10 年的不断优化,Polar在产业应用中的核心优势是在各种码长码率下的性能均为最佳。尤其是大大提高5G编码性能,降低译码复杂度和接收终端功耗,迅速获得业界认可,Erdal Arikan也被称为“Polar码之父”。

华为与Polar的渊源已久。早在 2009 年华为就识别出极化码作为优秀信道编码技术的潜力,华为的5G研究也是从当时开始的,恰好也就是Erdal Arikan关于Polar码的论文在IEEE正式发表的那一年。

随后,经过数年长期努力,华为在极化码的核心原创技术上取得了多项突破,并促成了其从学术研究到产业应用的蜕变。 2016 年,华为主导的Polar码顺利成为3GPP 5G NR控制信道编码。

2018 年 2 月 22 日,全球第一个符合3GPP标准的、支持Polar码的5G系统正式发布,也是由华为公司携手Vodafone共同完成的。从Polar码的论文发布到成为5G标准的重要组成部分,大约经过 10 年时间。

华为5G首席科学家童文在接受腾讯《一线》等媒体专访时表示,“当初我们决定选择了风险比较高的技术,甚至从工程角度都不是非常成熟的一个技术。所以在早期做出这样的决策并不是非常容易的事情,但是我们做出了这个决策,而且并不打算在一两年就获得收益。我们也遇到了很多的挫折,一步一个脚印才走到了现在,得到了现在的成果。”

同年 6 月 14 日,3GPP全会批准了5G NR独立组网功能冻结,标志着5G的首个标准R15 正式诞生。加之去年 12 月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段全功能标准化工作。也就是说,Polar码作为5G标准的重要组成部分,已经于 2017 年 12 月确定了。

对于Erdal Arikan在学术上的贡献,华为此次特地为他举行了隆重的颁奖仪式。仪式上,华为创始人任正非向Erdal Arikan教授颁发了奖牌,奖牌由巴黎造币厂设计和精制,正面雕刻胜利女神形象,嵌入了巴卡拉红水晶,寓意新的通信技术引领时代发展。

华为轮值董事长徐直军在颁奖致辞中表示:“5G标准是全球基础研究与技术进步的结晶,更是全世界数十家公司、数万科学家和工程师、十数年的努力而开创的,我们对Arikan教授及所有为5G做出贡献的华为员工、众多学术界专家和教授致以诚挚的感谢!”

众所周知,华为是一家非常重视研发投入的科技公司,每年在研发上的投入大约是全年销售额的15%,去年达到了 138 亿美元,对基础研究更是持之不懈。在华为最新的规划中,华为将加大基础研究投入,每年150- 200 亿美元的研发费用中, 20-30%将用于基础研究。

一个颇有意思的细节也反映出华为对基础研究的高度重视。腾讯《一线》在现场观察到,在仪式之前,包括创始人任正非在内的华为最高管理层,为了迎接Erdal Arikan的到来,在原地足足站了十分钟。

Erdal Arikan在接受媒体采访时表示,“如此高规格的荣誉和接待让我很惊喜,也很惊讶。现在华为成长非常快,在基础研究方面一直在努力和大力支持,同时也认可学术界的努力,我想这是华为给我高规格奖项的原因。”

极化码被3GPP接受成为5G标准的一部分,这只是一个起点,未来还会有更多的进展。Erdal Arikan表示,一定要经过很多的基础研究才可以获得技术上的突破,进而形成产品。

华为深知,掌握或者引领核心技术发展方能在未来竞争中持久长青,但不能是孤军奋战。用任正非的话来讲,一杯咖啡吸收宇宙能量,时势造英雄。选择往往比努力重要,方向性选择的决策能力比战术执行能力更为关键。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿