苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

2018-08-13 02:00 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

在隔夜的美国市场交易中,苹果公司市值突破一万亿美元,成为第一家市值破万亿美元的美国公司。

从过去十几年涨幅来看,2003年阶段低点以来,苹果公司股价复权涨幅超过了250倍,成为长期牛股的代表之一。

苹果是如何到这一步的?苹果市值破纪录,背后折射出怎样的热门行业历史变迁曲线?苹果已经发展到今天的程度,能不能继续创造新的顶峰?

大事件一览,苹果是如何到这一步的?

苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

1997年

FIX公司创始人乔布斯重返公司担任首席执行官。这个时候,苹果公司的电脑产品几乎都丧失了立足之地,销量急剧下降,存货如山,亏损高达10亿美元。因此,乔布斯的归来,可以说是苹果公司历史上的一个重要转折点。之后几年,苹果推出了一系列创新产品,包括首款iPod,开启iTunes商店。

苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

2007年

苹果推出首款的手机iPhone,之后推出苹果应用商店。这是成了一直到如今,苹果最为赚钱系列产品。

2011年

苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

乔布斯去世,库克接任成为首席执行官。在库克执掌期间,苹果推出了苹果手表,以及最近的苹果最新一代手机iPhone X。

苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

从苹果市值破纪录 看热门行业历史变迁

受第3季财报优于预期表现激励,苹果股价出现了大幅上扬。苹果股价周三开盘大长4.3%,报199.02美元;随后股价突破200美元关口,涨幅超5%,当天上涨5.89%。周四股价持续上涨,依据其最新调整后份,苹果公司股价收盘207.39美元,市值正好刚刚超过1万亿美元。

苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

苹果公司成为人类历史上第一个市值突破万亿美元的科技公司,也是目前世界上最会赚钱,现金储备最多的公司;在2017财年,苹果的收入是2290亿美元,利润是480亿美元,几乎相当于微软和JP摩根的总和。历史上只有洛克菲勒和标准石油这样的公司,才接近如此庞大的业务规模。苹果公司曾经一度获得其所在智能手机行业80%的毛利润,这在人类公司史上是绝无仅有的。

从历史上看,1901年美国钢铁公司的首次超过10亿美元;1955年,通用汽车首次超过100亿美元;1987年IBM公司首次突破千亿美元,成为历史上首个千亿美元公司;1999年微软公司成为首个超过5000亿美元的公司,值得一提的是,腾讯也在去年超过了5000亿美元。

同时,中国石油2007年11月5日顶着“亚洲最赚钱的公司”在A股上市时,正值全球资源牛市以及A股超级大牛市,因此最终以48.6元的超高开盘价成就了中国石油万亿美元的短暂神话。和苹果相似接近万亿美元市值的公司还包括亚马逊、脸书和谷歌。

苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

从人类历史上突破关口市值的年份看,两者之间的时间间隔一直在不断加快。每次突破关口的代表公司也反映了热门行业的变迁。从20世纪初的钢铁,到20世纪中的汽车,再到新时代的计算机和智能手机。

市值万亿美元,起点还是拐点?

苹果公司已经发展到全球顶峰,苹果的拐点会在哪里?苹果已经发展到今天的程度,能不能继续创造新的顶峰?这样的疑问是许多投资科技股的投资者需要不断提问的。这个疑问从乔布斯离世后的2011年开始,就不断有人在质疑。

但是,永远有为其背书的投资者,最为知名的就是股神巴菲特。巴菲特曾几度发声,表示苹果产品的黏性令他印象深刻,而且他直言不讳苹果公司比其自己的公司伯克希尔,更有可能成为首家成为万亿美元市值的公司。看好苹果的前提下,今年二季度伯克希尔增持苹果7500万股,成为其第二大股东。

就像巴菲特这两年开始买入苹果股票一样,他更多看好的是苹果公司渗透入平常百姓的生活中,而成为一种生活的必需品,而并非看好其创新的能力。

苹果市值破纪录,是如何走到这一步的?

这种渗入生活类似于消费品的状态,是否能在其他科技公司创新的威胁下,保持长青呢?恐怕巴菲特也没有答案。国际数据公司周二公布的数据显示,第二季度苹果公司八年来首次跌出全球前两大智能手机制造商行列,被中国智能手机制造商华为超越。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿