从霸主到日薄西山:三星到底咋了?

2018-08-13 01:03 来源:易采站长站 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还?

作为韩国最大的电子工业企业,同时也是三星集团旗下最大的子公司,三星电子的几个大型业务包括手机、电器等都曾一度站在各自领域的“C位”,称其为韩国经济的中流砥柱也一点都不为过。

然而,时过境迁,如今的三星电子似乎一直都处在一个举步维艰的困境,屋漏偏逢多阴雨,三星电子这几年来一次次上演一波未平一波未起的剧情。

每当三星方面表示重整旗鼓亮出王炸,一副王者归来的架势时,却似乎总是能碰到一些新的麻烦。

而近日,三星电子发布了该公司截至2018年6月30日的第二季度财报,营收、净利润的双双下滑似乎也再次印证了这一现象。

从霸主到日薄西山:三星到底咋了?


业务重心上演“变形记”:半导体高歌猛进,手机销售日薄西山?

财报显示,三星电子第二季度营业利润达到14.78万亿韩元(约合133亿美元),同比增长5.71%;净利润为11.04万亿韩元(约合98亿美元),较去年同期的11.05万亿韩元下滑0.09%;营收为58.48万亿韩元(约合523亿美元),同比下滑4.13%。而在细分部门方面,不同领域的表现也各有不同。

先说好的方面,近几年半导体业务可以称得上三星电子为数不多值得称道的地方。半导体部门销售额21.99万亿韩元(约合197亿美元),较上年同期的17.58万亿韩元增长25%;营业利润为11.61万亿韩元(约合104亿美元),较上年同期的8.03万亿韩元增长45%。

把占据半导体市场第一位置长达25 年之久的英得尔拉了下来,不得不承认,三星的半导体业务发展确实值得称赞,目前,三星半导体已经是世界上最大的半导体公司。而且相对于手机业务而言,半导体的毛利率明显更高,可以预料的是,在未来相当一段时间,三星的业务重心势必会放在半导体上。

接下来是坏的方面,在此次财报公布的内容当中,消费电子部门销售额为10.40万亿韩元(约合93亿美元),较上年同期的10.92万亿韩元下降5%;在IT和移动通信部门销售额较上年同期下降20%;营业利润较上年同期下降34%。显示面板部门方面,OLED 柔性屏市场需求增长缓慢,而LCD 面板价格也不甚理想,销售额较上年同期下降26%;营业利润较上年同期更是下降了92%之多。

与半导体业务的高歌猛进相比,手机等其它原先主要营收业务如今似乎显得有些过于相形见绌。从目前三星的表现来看,根据此次发布的财报显示,资本支出为8万亿韩元(约合72亿美元),其中6.1万亿韩元用于半导体业务,1.1万亿韩元用于显示面板业务。

三星的业务重心似乎上演了一出“变形记”。这样的话,那么三星电子也将从之前直接面对C端用户的“台前”,转向服务于B端企业级市场的“幕后”。

不过舍弃台前聚光灯的诱惑专注幕后,这对于过去有着诸多辉煌的三星来说真的甘心吗?这恐怕并不尽然,这种业务变化的背后,折射出的其实还是三星的无奈。

从电子霸主到四面楚歌:家电、3C销量的持续下降

毫无疑问,三星绝对是全球富有盛名的跨国公司,而旗下子公司三星电子在过去相当一段时间绝对称得上是其手中最耀眼的一块。

十年前的家电市场,三星电子一家企业与夏普、三洋、索尼、松下、日立等诸多日系家电分庭抗拒而不落下风。领先的技术,适中的价格,其坚固耐用高品质的形象深入人心。

随后更是与另一韩国品牌LG电子一起席卷当时不断提高的中产阶层增长市场,成为亚洲家电市场新的霸主。在彩电业务方面,三星也一度是全球最大的彩电品牌供应商。

而在手机方面,智能机的出现终结了诺基亚帝国统治市场多年的辉煌,移动互联网那个时代宣告来临,而三星手机则在这一拐点处一飞冲天,在高端智能手机方面,三星成为唯一一家可以与“颠覆者”苹果的iphone正面硬刚的品牌,而在全球销量方面更是长期处于领先地位。

在中国市场方面,2003年,时任三星中国总部董事长的李相铉决定不再把中国作为制造中心,而要使中国成为三星的市场和品牌中心,从那时候起,中国市场也成为了三星手机的重要销售市场。

然而,这些辉煌如今看来就像过眼云烟,如今三星电子传统优势项目的日子并不好过。

先说家电领域,以三星电子引以为傲的白电市场为例。

在冰箱方面,根据中怡康6月线下统计数据显示,当其他品牌零售额出现同比正增长的时候,三星冰箱仍然呈现量额双降,同时保持零售量和零售额同比下降幅度最大的记录,零售量同比下滑38.2%,零售额同比下降25.8%,三星冰箱的颓势由此可见一斑。

在洗衣机方面,三星洗衣机线下市场零售量同比下降居然高达28.3%。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿